
Гали Атари и Khalav u Dvash (Milk and Honey): Победители Евровидения 1979 Года Из Израиля
Тег «Далее»

Группа Matia Bazar: Участники Евровидения 1979 Года Из Италии
Тег «Далее»

Ксандра (Xandra): Участница Евровидения 1979 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Кристина Симон (Christina Simon): Участница Евровидения 1979 Года Из Австрии
Тег «Далее»

Мика Мара (Micha Marah): Участница Евровидения 1979 Года Из Бельгии
Тег «Далее»

Лоран Вагнер (Laurent Vaguener): Участник Евровидения 1979 Года Из Монако
Тег «Далее»

Тед Ердестад (Ted Gärdestad): Участник Евровидения 1979 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Анита Скорган (Anita Skorgan): Участница Евровидения 1979 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Джин Мэнсон (Jeane Manson): Участница Евровидения 1979 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Катри Хелена (Katri Helena): Участница Евровидения 1979 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Томми Сейбах (Tommy Seebach): Участник Евровидения 1979 Года Из Дании
Тег «Далее»

Катал Данн (Cathal Dunne): Участник Евровидения 1979 Года Из Ирландии
Тег «Далее»

Бетти Миссиего (Betty Missiego): Участница Евровидения 1979 Года Из Испании
Тег «Далее»

Группа Dschinghis Khan: Участникик Евровидения 1979 Года Из Германии
Тег «Далее»

Анна-Мария Давид (Anne-Marie David): Участница Евровидения 1979 Года Из Франции
Тег «Далее»

Группа Black Lace: Участники Евровидения 1979 Года Из Англии
Тег «Далее»

Elpida (Эльпида): Участница Евровидения 1979 Года Из Греции
Тег «Далее»

Мануэла Браво (Manuela Bravo): Участница Евровидения 1979 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Группы Питер, Сью и Марк и Пфури, Горпс и Книри: Участники Евровидения 1979 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»
24-ый конкурс песни “Евровидение” проходил 31 марта 1979 года. Событие состоялось в городе Иерусалим, Израиль.
Ведущими были избраны Даниэль Пеер и Ярдена Арази, а само мероприятие решено было провести в Израильском Международном конференц центре.
В этом году участие приняло лишь девятнадцать государств из двадцати тех, которые участвовали в 1978 году. Турция отказалась участвовать, по требованию арабских государств.
Первенство 1979 года произвело неизгладимое впечатление на израильскую зрительскую публику. И в последствии послужило мотиватором сюжета к фильму 2003 года “Аллилуйя”.
Согласно правилам Евровидения, песни должны быть не издававшимися ранее и ограничиваться тремя минутами. Также участники должны были петь на одном из своих национальных языков.
Второй раз подряд победу одержал Израиль. Гали Атари и участники группы “Milk and Honey” (“Молоко и мёд”), исполняли песню “Hallelujah”. Второе место заняла Испания с песней “Su canción” от певицы Бетти Миссиего. А третье завоевала представительница Франции Анна-Мария Давид, которая исполнила песню “Je suis l’enfant-soleil”.
Голосование было очень интересным. Поначалу Израиль лидировал, Испания отставала на несколько очков, а Франция шла в ногу с лидерами “гонки”. Перед последним голосованием, Израиль отставал от Испании всего на одно очко. Так получилось, что Испания голосовала последней. Если бы они присудили Израилю одно очко, устроив ничью, выиграли бы они. На тот момент правила подсчета в случае ничьей гласили, что песня с наибольшим количеством очков выигрывает. Но все же, Испания показала себя честными игроками. Их жюри присудило Израилю десять очков, обеспечив им вторую победу подряд. В этот момент публика разразилась аплодисментами.
Помимо прямой трансляции в 19 государствах участников, конкурс вещался ещё в Румынии, Турции, Гонконге и Исландии.

Место проведения
Впервые Евровидение проходило за пределами географической Европы в Израильской столице — Иерусалиме. Местом проведения выбрали Международный конференц-центр Binyenei HaUma. Из-за опасений террористических атак со стороны ООП, соблюдались самые жесткие меры безопасности.
Сцена была сооружена по концепции Дова Бена Девида. Принципом которого, была установка движущегося символа. Разработанного на базе логотипа Израильского телерадиовещания с использованием проектированной модели. Ведущими величайшего события года были Даниэль Пеер и неотразимая Ярдена Арази. Следить за величайшим конкурсом смогли 22 страны, включая ее участников.
Специально для конкурса Израиль продвинул внедрение цветного телевидения. Первоначально предполагалось, что оно будет введено через три года.
Конкурс начался с почти 6-минутного видео о достопримечательностях Иерусалима. Хозяева начали приветственную речь на иврите. Затем продолжили на английском и французском, назвав очередность, победителя прошлого года и многое другое на всех трех языках.
Влияние политики
Из-за политических причин — Югославия, которая уже второй год подряд исключила свое участие, даже отказалась от прямой трансляции песенного конкурса. Турция, под давлением арабских государств, отменила свое участие, хотя исполнители и номер были уже подготовлены. Своевременно остановлены были и действия ортодоксально религиозных представителей. Недовольство которых, было направлено на проведение мероприятия в субботу. А всех участников и делегации, во врем всего их нахождения в Иерусалиме, очень строго охраняли, в связи с политической ситуацией в стране.
Несмотря на то, что IBA выиграла второй раз подряд, они отказалась от возможности проведения конкурса снова из-за расходов. Израиль полностью отказался от участия в этом конкурсе. Евровидение 1980 было назначено на канун Дня памяти погибших солдат Армии обороны Израиля (национальный день траура).
Старые добрые знакомые
Несколько артистов вернулись в 1979 году с надеждой покорить «Евровидение». Это была Анна-Мария Давид, победительница от Люксембурга 1973 года, которая стала представительницей Франции. Конкурсанткой от Нидерландов, в очередной раз, стала певица Ксандра, участница 1972 и 1976 годов. Анита Скорган вновь представила Норвегию, впервые она это сделала в 1977 году. А Питер, Сью и Марк, после попыток победить в 1971 и 1976 годах, опять стали участниками от Швейцарии.
Немецкая запись в исполнении группы “Dschinghis Khan” также стала хитом в нескольких европейских странах, несмотря на резкую критику в самой Германии. Швейцарские участники Питер, Сью и Марк столкнулись с трудностями при въезде в страну. Участниками пришлось объяснять таможне, почему им понадобилось столько леек, шланг, мешков для мусора и открывалок для бутылок. Так необходимых для их уникального выступления на иерусалимской сцене.
Бельгийская певица Micha Marah была очень недовольна своей песней “Hey Nana”, поскольку она была выбрана против ее воли в бельгийском предварительном отборе. Она отказалась записывать песню. Так оставшись одной из немногих песен Евровидения, у которой нет студийной версии. Монако решило выйти из конкурса после того, как их певец Лоран Вагенер занял лишь 16-е место. Княжество вернется только через 25 лет, в 2004 году.
Интересные факты
- В Германии, специально для участия в конкурсе, создали группу “Чингисхан”. Несмотря на то, что их песня стала хитом, сами немцы ее очень раскритиковали;
- Представительница от Бельгии, Миха Мара, была очень недовольна выбранной для нее песней и поэтому отказалась ее записывать. В связи с этим, композиция не имеет студийной версии;
- У исполнителей от Швейцарии возникли проблемы на границе Израиля из-за странных атрибутов для выступления;
- Коллектив из Британии обвинили в плагиате на группу “Smokie”.
- Ходят слухи, что Испания на самом деле присудила Израилю столько очков, потому ,как не хотела принимать у себя следующий конкурс.
- Голосование было самым длинным за все времена, поскольку все результаты были дублированы на английском, французском и иврите.
- Согласно правилам Евровидения, песни должны быть не издававшимися ранее и ограничиваться тремя минутами. Также участники должны были петь на одном из своих национальных языков.