Тед Ердестад (Ted Gärdestad): Участник Евровидения 1979 Года Из Швеции
1979

Тед Ердестад (Ted Gärdestad): Участник Евровидения 1979 Года Из Швеции

Тед Ердестад – был вундеркиндом, покорившим сердца шведов своей музыкой. Но в жизни Теда бушевали бури, которые он никак не мог контролировать.

В отделении неотложной психиатрической помощи Дандерида сидел 30-летний мужчина со своим отчаявшимся старшим братом. Напуганный парень громко и смущенно рассказывал о том, что его избил человек топором в метро, ​​а затем его преследовали черные машины. Он галлюцинирует и слышит голоса.

Успех в подростковом возрасте

Остальные в приемной, в тот день 1986 года не знают, что 30-летний мужчина – это Тед Гердестад, поп-идол, который впервые появился на телевидении в возрасте восьми лет и добился успеха уже в 15 лет. Истерия, окружавшая Теда, была огромной. Он искал другой смысл жизни. А голоса в его голове – они кричали все громче и громче.

Его жизнь отличалась от жизни других подростков, ведь он был знаменит. Различные встречи и интервью были нескончаемые. Девочки фанатки и письма в Соллентуне каждую неделю.

Но была также и оборотная сторона медали. Его постоянно критиковали за коммерческую деятельность, где оценивали каждый шаг и каждое заявление. Мир был совсем не таким. Он был вынужден расти с рекордной скоростью, в то время как хотелось быть обычным 15-летним парнем красавцем.

Несомненно, его жизнь вращалась вокруг двух вещей – музыки и семьи. Но, Тед Гердестад искал более сильный смысл. Как говорит его брат: “он был вечным искателем”.

Братья были отличной музыкальной группой. Кеннет писал тексты к большинству песен Теда Гардестада. Ведь он точно знал, что нужно брату чтобы было действительно красиво и интересно. Все его песни были посвящены темам, к которым Тед в той или иной степени мог иметь отношение, и что эти слова очевидно будет легко петь.

На первом месте всегда была мелодия. Она была рождена гениальным музыкальным мозгом Теда. Его очень вдохновляли «Битлз», Элтон Джон и Кэт Стивенс. А брата вдохновляли хрупкая жизнь и сила природы. Когда он спрашивал Теда, тот всегда отвечал, что песни будут о любви.

Тед Ердестад: Поиски “смысла”

Тед был врожденным гением и перфекционистом, который хотел преуспевать во всем, будь то теннис или пение.

Когда он давал интервью в 18-летнем возрасте в Вецкоревине, репортер спросил, беспокоит ли его что-нибудь. На что тот отвечал: “Я страдаю беспокойством по поводу выступления. Это общество ужасно рационально, поэтому для того, чтобы чувствовать себя кем угодно, нужно постоянно следить за тем, чтобы правильно действовать.” И добавлял, что как же было бы хорошо расслабиться и просто побыть обычным зрителем в зале.

Несмотря на то, что Тед Гардестад делал то, что хотел больше всего – занимался музыкой, знаменитость поглотила его. В книге “Я хочу свою собственную луну” (2005) Кеннет Гардестад рассказывает о том, как его брат постепенно начал терять контакт с реальностью. Ему становилось все труднее выходить на улицу. Его знали везде, а в политические 1970-е его часто критиковали за банальность и не посвященность.

Сам Тед Гардестад сказывал, что его не рассматривали как личность, а, скорее, он стал общественным благом, кем-то, о ком каждый может иметь свое мнение. Возможно, именно в 25 лет у него начали проявляться первые признаки психического заболевания. Он начал страдать от беспричинного страха и мании чистоты, долгое время носил пластиковые перчатки из-за страха заразиться ВИЧ, и с трудом общался с другими людьми.

Он начал медитировать и участвовать в движении Бхагавана. Секте, сосредоточенной на самореализации, где свободная сексуальность и медитация были важными элементами, и где любые контакты с людьми, не входящими в движение, были нежелательными.

Позже он поехал в штаб-квартиру этого культа в Орегоне, сменил имя на Свами Сангит Упасани и носил красную одежду движения.

Последние годы жизни артиста Тед Ердестад

Однако Тед Гердестад все время поддерживал более или менее частые контакты со своей семьей. Несмотря на то, что он изменил свое имя, для близких он остался Тедом. Тот факт, что семья продолжала поддерживать с ним связь, возможно, и позволило Теду, в конечном итоге покинуть секту. Хотя, он также говорил в более поздних интервью, что Багван был близок его сердцу.

Когда был убит Улоф Пальме, Теда Гердестада было ошибочно принято за убийцу. Несмотря на то, что его не было тогда даже в стране.

Кеннет и Тед работали вместе над последним альбомом “Наконец на дороге”, который выпустили в 1994 году.

Тед уже тогда был сильно болен, но прерывать работу казалось немыслимым и для него, и для его брата Кеннета. Они думали и надеялись, что запись станет новым началом.

Некоторое время после выхода альбома казалось, что Тед Гердестад начал чувствовать себя лучше.

Но, с выпуском пластинки, пришли результаты. Кеннет поддерживал брата, но все же казалось, что давление снова стало слишком сильным. Особенно, когда Теда спрашивали о движении Бхагвана, и о том, что он чувствует, когда его называют убийцей Пальме.

Для Теда Гардестада в конце концов стало невозможно справиться с болезнью, и в середине лета 1997 года он покончил жизнь самоубийством, прыгнув перед движущемся поездом.