1979

Анита Скорган (Anita Skorgan): Участница Евровидения 1979 Года Из Норвегии

Анита Скорган (родилась 13 ноября 1958 г.) — артистка, композитор и музыкант. Первые семь лет жизни, она жила в Швеции. Когда семья переехала в Осло, юную Аниту Скорган приняли в хор девочек NRK. Талантливая девушка, также играла на фортепиано, и занималась легкой атлетикой на высоком уровне. Уже в 1966 году Анита Скорган дебютировала в роли актрисы в телевизионном мюзикле по сказке Ганса Кристиана Андерсена «Цветы Иды».

Но всерьез юная артистка получила известность только в 1972 году. После того когда выиграла конкурс талантов в телепрограмме “Hylands Hörna” с классической фортепианной пьесой. Дебют альбома “To a Friend” состоялся в 1975 году.

Анита Скорган: Участие в Евровидении

Анита Скорган представляла дважды Норвегию на конкурсе песни Евровидение в 1977 году с «Casanova», и в 1979 году с «Oliver».

Она выиграла конкурс талантов северных стран в телепрограмме “Hylands Hörnai” в 1972 году, и с тех пор остается широко известным и любимым именем. Она представляла Норвегию в международных финалах Гран-при Melodi в 1977 и 1979 годах. Певица выиграла Приз Спеллеманна в поп-классе за альбом «No Way Back» в 1979 году. В 80-х она начала сотрудничество с Яном Тейгеном, где был выпущен альбом “Cheek To”.

“Cheek” было продано 120 000 копий. После этого Скорган появлялась в нескольких программах. Также была композитором для других артистов. В этом числе была Каролина Крюгер, которая выиграла норвежский финал на Гран-при Мелоди в 1988 году с песней Скорган “For vår jord”.

Ее признавали, как талантливую артистку, которая выступает вживую. Также она была безупречным новатором в рождественской музыке, и церковных концертах.

На протяжении более пяти десятилетий возлюбленная Анита Скорган трогала людей своей песней, которая идет прямо от сердца. Целеустремленный автор песен всегда уделяет большое внимание общению и общению с публикой как на концертах, так и на записях.

В 2019 году Скорган был награжден Королевской медалью за заслуги перед музыкальным наследием. Позже в том же году был введен в Зал славы Рокхейма вместе с Финном Калвиком и TNT.

В 2020 году Анита Скорган по-прежнему очень актуальна, среди прочего, на гастролях с известной серией концертов «Road Hit – музыка и люди, которые сформировали меня»

Анита Скорган также выиграла приз Спеллеманна за поп-альбом этого года в 1979 году с песней «No Way Back» и приз Гаммленга в 1991 году.