
Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции
Тег «Далее»

Группа Dream Express: Участники Евровидения 1977 Года Из Бельгии
Тег «Далее»

Моника Аспелунд (Monica Aspelund): Участница Евровидения 1977 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Миа Мартини (Mia Martini): Участница Евровидения 1977 Года Из Италии
Тег «Далее»

Микки (Micky): Участник Евровидения 1977 Года Из Испании
Тег «Далее»

Группа Форбс (Forbes): Участники Евровидения 1977 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Группа Pepe Lienhard Band: Участники Евровидения 1977 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»

Иланит (Ilanit): Участница Евровидения 1977 Года из Израиля
Тег «Далее»

Квартет Paschalis, Marianna, Robert & Bessy: Участники Евровидения 1977 Года Из Греции
Тег «Далее»

Дуэт Линси де Поль и Майк Моран (Lynsey de Paul & Mike Moran): Участники Евровидения 1977 Года Из Великобритании
Тег «Далее»

Группа Os Amigos (Ос Амигос): Участники Евровидения 1977 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Анн-Мари Б. (Anne-Marie B.): Участница Евровидения 1977 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Группа Silver Convention: Участники Евровидения 1977 Года Из Германии
Тег «Далее»

Анита Скорган (Anita Skorgan): Участница Евровидения 1977 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Группа Schmetterlinge: Участники Евровидения 1977 Года Из Австрии
Тег «Далее»

Хедди Лестер (Heddy Lester): Участник Евровидения 1977 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Мишель Торр (Michèle Torr): Участница Евровидения 1977 Года Из Монако
Тег «Далее»

Группа Swarbriggs: Участники Евровидения 1977 Года Из Ирландии
Тег «Далее»
22-ой Конкурс Песни Евровидение 1977 года состоялся в Лондоне. 1977 год стал окончанием золотого века Евровидения, так как распространение видеомагнитофонов и кабельных каналов положило конец государственной монополии на музыкальное вещание.
Победу Великобритании принесла британская поп-группа «Brotherhood of Man», заняв первое место в 1976 года в Гааге, Нидерланды. Группа выступила с песней «Save Your Kisses for Me». Это был шестой раз, когда конкурс проводился в Великобритании после 1960, 1963, 1968, 1972 и 1974 годов.
Место проведения конкурса
Шоу состоялось на сцене Конгресс-центра «Уэмбли» в субботу 7 мая 1977 года. Именно с этого года, этот конкурс стал проводится исключительно в мае. Шоу было организовано Анжелой Риппон.
В конкурсе приняли участие 18 стран. Швеция вернулась после своего отсутствия в предыдущем году, а Югославия, которая участвовала в 1976 году, вышла из состава участников.
Победители Евровидения 1977
Победителями конкурса стала Франция с песней «L’oiseau et l’enfant». Она была написана Джо Грейси и Жаном-Полем Кара в исполнении Марии Мириам,. Это была пятая и рекордная победа Франции в конкурсе.
До этого французы побеждали в 1958, 1960, 1962 и 1969 годах. Они удерживали первенство по количеству побед в течение семи лет. Но это был последний конкурс на сегодняшний день, который выиграла эта страна.
Всеми любимый Лондон
Расположенный на реке Темзе, Лондон является столицей Англии и крупнейшим мегаполисом в Соединенном Королевстве. Лондон был крупным поселением в течение двух тысячелетий, его история восходит к его основанию римлянами, которые назвали город Londinium.
Конференц – центр Уэмбли, открывшийся в 1977 году, был первым специально построенным конференц-центром в Соединенном Королевстве и поэтому был выбран местом проведения всемирного конкурса песни.
Формат конкурса
Правило для участников петь на национальном языке своей страны, было введено на конкурсе вновь после четырех лет свободного выбора языка. Однако Германии и Бельгии было разрешено выступать на английском языке, поскольку их записи уже были сделаны до изменения правил.
По случайному совпадению, две эти страны были среди фаворитов на победу в Евровидении. Так называемое нововведение сыграло противоречивую роль в истории Евровидения. Неоспорим тот факт, что уровень песен стал, конечно же, выше, но в тоже время стало намного сложнее продвигать свои песни в маленьким странам.

Интересные факты о Евровидении 1977 года
Как отмечалось в книге о конкурсе песни «Евровидение» – «Официальная история» автора и историка Джона Кеннеди О’Коннора, конкурс изначально планировалось провести 2 апреля 1977 года. Соревнования перенесли на месяц позже из-за забастовки операторов и технических специалистов BBC.
Было рассмотрено несколько вариантов, включая даже отмену мероприятия, но, к счастью, после долгих переговоров, стороны пришли к соглашению и забастовка закончилась. В результате, это был первый конкурс песни Евровидение за всю историю, который был проведен в мае.
В этом году, было сделано наибольшее количество ошибок в голосовании и Клиффорду Брауну (проверяющему), приходилось несколько раз останавливать конкурс для того, чтобы, чтобы исправить результаты.
Из-за забастовки персонала канала BBC и нехватки времени для нормального организации конкурса, между песнями не было представления участников, так называемых открыток. Комментаторы разных стран информировали зрителей о предстоящих песнях.
В дополнение ко всему, забастовка также затронула и национальный отбор Великобритании. Телевизионная трансляция национального финала была отменена, но голосование все же состоялось.
Страны-участницы
Первоначально казалось, что это будет конкурс с наибольшим количеством участников, а точнее должны были приехать 20 стран. Швеция должна была вернуться после своего отсутствия в 1976 году, а Тунис должен был дебютировать. Однако Югославия и Тунис, который уже был заявлен и должен был выступить четвертым, отказались от участия в конкурсе. В итоге, на большой сцене Уэмбли в конференц-центре соревновались 18 стран.
- Ирландия – Ноэль Келехан
- Монако – Ивон Риоланд
- Нидерланды – Гарри ван Хоф
- Австрия – Кристиан Колоновиц
- Норвегия – Карстен Клуман
- Германия – Ронни Хазлехерст
- Люксембург – Джонни Артей
- Великобритания – Ронни Хазлхерст
- Греция – Георгий Хацинасиос
- Израиль – Эльдад Шрим
- Швейцария – Питер Жак
- Швеция – Андерс Берглунд
- Испания – Рафаэль Ибарбиа
- Италия – Маурицио Фабрицио
- Финляндия – Осси Ранне
- Бельгия – Алин Айнсворт
- Франция – Раймонд Доннез
Несколько исполнителей участвовали снова. Например, Беатрикс Нойндлингер и Гюнтер Гросслерхер из группы Schmetterlinge. Они представляли Австрию в 1972 году в составе группы The Milestones. Патриция Мессен, Бьянка Мессен и Стелла Мессен ранее представляли Нидерланды. Они были в 1970 году в составе группы «Hearts of Sou»l. В 1977 году они представляли Бельгию уже под другим названием «Dream Express». Также Бельгийская группа «Dream Express» вызвала некоторые споры в прессе. Они сообщили о том, что три певицы будут одеты в прозрачные топы, но этого не произошло.
Шоу за кулисами
Ведущая конкурса, Анджела Риппон, столкнулась с многочисленными проблемами на табло во время голосования. Во время своего недавнего интервью Анджела призналась, что в начале шоу она изо всех сил пыталась найти подходящую «камеру с красным светом», прежде чем представить участников.
Немецкое женское трио «Silver Convention» с песней «Telegram» были очень популярны во всем мире в середине 1970-х годов. Они также запомнились с такими песнями, как Fly Robin Fly и Get Up And Boogie. Были возложены большие надежды на то, что Германия одержит свою первую победу в этом шоу. Однако песня оказалась только на восьмом месте.
Представители Великобритании Линси де Поль и Майк Моран с песней «Rock Bottom» были удивительно высоко оценены публикой. Несмотря на то, что английское выражение Rock Bottom переводится на русский язык как «в полной ж…е».
Интересно, как вообще песню допустили к участию. Представление выглядело очень оригинально. Исполнители играли на роялях, сидя спиной к спине в черных официальных костюмах. По просьбе артистов дирижер Ронни Хазлхерст был одет в шляпу. Он держал в руке зонтик вместо палочки. Песня «Rock Bottom» финишировала второй. Она стала хитом во многих странах и была особенно успешной в Германии.
Повторное участие исполнителей
В 1977 году на конкурсе появилось много знакомых лиц. Таких, как Анита Скорган из Норвегии, исполнив песню «Казанова». Она вернется в 1979, 1982 и 1983 годах. В 1975 году Swarbriggs представлял Ирландию, но в этом году ему решили составить компанию Никола Керр и Алма Кэрролл. Их сценическое название было изменено на Swarbriggs + 2. Изменения оказались очень успешными, так как Ирландия заняла третью строчку с песней “Приятно снова влюбиться”, бросив вызов возможному победителю по очкам в голосовании.
Монако представляла французская эстрадная певица Мишель Торр, которая уже представляла Люксембург в 1966 году, заняв 10-е место. Ее возвращение на шоу также стало триумфальным, заняв 4-е место с балладой «Une Petite Française». В своей песне она называет себя «просто деревенской девушкой из Прованса», что на юго-востоке Франции, где родилась Мишель.
Австрия была представлена группой Schmetterlinge с песней «Boom Boom Boomerang». Композиция была исполнена в стиле пародии на конкурс. Постановка, полная абсурда, и бессмысленный текст не остались незамеченными жюри, отправившего группу на предпоследнее место. Опередить им удалось лишь шведскую группу с их песней-посвящением «Битлз». Некоторые из участников группы уже представляли Австрию в 1972 году в составе группе «The Milestones», занявшей 5-е место, поэтому на этот раз возвращение не было бумом!
Португальская группа Os Amigos состояла из двух бывших участников Евровидения: Фернандо Тордо (занял 10-е место в 1973 году), а Паулу Де Карвалью (участник Евровидения 1974 года). Их результат – это 14-е место в 1977 году с песней Portugal No Coração.
Интересен тот факт, что многие исполнители будут выступать на Евровидении и в будущем. Стелла из «Dream Express» будет представлять Бельгию в качестве солистки в 1982 году. Пино Гаспарини из «Swiss Pepe Lienhard Band» вернется в 1985 году, дуэтом с Мариеллой Фарре, а Миа Мартини снова будет представлять Италию в 1992 году.

Результаты Конкурса Песни Евровидение 1977 года
До 1977 года победителями становились группы. Поэтому букмекерские конторы предпочитали делать ставки именно на них. Несмотря на то, что Франция не была одним из главных фаворитов конкурса, она его выиграла. В пятый раз подряд. С песней L’Oiseau Et L’Enfant (The Bird And The Child) в исполнении Марии Мириам. Певица призналась, что очень нервничала во время выступления.
В то время как ее вокал был безупречен, нервозность была явно видна в ее дрожащих руках. Песня-победительница была простой французской балладой. Она сумела попасть в чарты по всей Европе. Имела большой успех во франкоязычных странах. В конечном итоге достигнув топ-10 в United World Chart за две недели.
Также новым открытием стала Греция, занявшая 5-е место с лучшим результатом за всю историю Евровидения. Это выступление оставался лучшим до тех пор, пока страна не заняла 3-е место в 2001 году. А в 2005 году Греция и вовсе одержала победу.
Испания представила песню «Teach Me To Sing» (Enséñame a Cantar). Певец Мики был одет в полосатый джемпер. На сцене его сопровождали не только три бэк-вокалиста, но и девушка, играющая на банджо.
Топ 10 закрыла Финляндия. Страну представила певица Моника Аспелунд в костюме финского флага в форме треугольника. Она также выделялась ожерельем в форме памятника Сибелиусу в Хельсинки. «Lapponia» – одна из лучших финских песен на Евровидении. Сестра Моники также представила страну на конкурсе в 1983 году.
Несмотря на все проблемы, которые были преодолены, для обычного зрителя Евровидение 1977 года прошло с большим успехом. Это было свидетельством усердной работы и самоотверженности всех причастных к данному мероприятию людей.