
Карола Хеггквист (Carola Häggkvist): Победительница Евровидения 1991 Года Из Швеции
Продолжить чтение

Томас Форстнер (Thomas Forstner): Участник Евровидения 1991 Года Из Австрии
Продолжить чтение

Амина Аннаби (Amina Annabi): Участница Евровидения 1991 Года Из Франции
Продолжить чтение

Орна и Моше Дац (Orna and Moshe Datz): Участники Евровидения 1991 Года Из Израиля
Продолжить чтение

Серхио Дальма (Sergio Dalma): Участник Евровидения 1991 Года Из Испании
Продолжить чтение

Сандра Штудер (Sandra Studer): Участница Евровидения 1991 Года Из Швейцарии
Продолжить чтение

Джорджина Абела и Пол Джордимаина (Georgina Abela and Paul Jordimina): Участники Евровидения 1991 Года Из Мальты
Продолжить чтение

Пеппино ди Капри (Peppino di Capri): Участник Евровидения 1991 Года Из Италии
Продолжить чтение

Дулсе Понтеш (Dulce Pontes): Участница Евровидения 1991 Года Из Португалии
Продолжить чтение

Елена Патроклоу (Elena Patroklou): Участница Евровидения 1991 Года Из Кипра
Продолжить чтение

Саманта Янус (Samantha Janus): Участница Евровидения 1991 Года Из Англии
Продолжить чтение

Ким Джексон (Kim Jackson): Участница Евровидения 1991 Года Из Ирландии
Продолжить чтение

Изель Челикёз, Рейхан Караджа, Джан Угурлуэр (İzel Celikoz, Reyhan Karaca, Jan Ugurluer): Участники Евровидения 1991 Года Из Турции
Продолжить чтение

София Воссу (Sofia Bossou): Участница Евровидения 1991 Года Из Греции
Продолжить чтение

Сара Брэ (Sarah Brae): Участница Евровидения 1991 Года Из Люксембурга
Продолжить чтение

Стефаун и Эйфи (Stefaun and Aifi): Участники Евровидения 1991 Года Из Исландии
Продолжить чтение

Группа Clouseau: Участники Евровидения 1991 Года Из Бельгии
Продолжить чтение

Группа Just4Fun: Участники Евровидения 1991 Года Из Норвегии
Продолжить чтение

Группа Atlantis 2000: Участники Евровидения 1991 Года Из Германии
Продолжить чтение

Андерс Франдсен (Anders Frandsen): Участник Евровидения 1991 Года Из Дании
Продолжить чтение

Кайя Кяркинен (Kaija Kärkinen): Участница Евровидения 1991 Года Из Финляндии
Продолжить чтение

Группа Baby Dole: Участники Евровидения 1991 Года Из Югославии
Продолжить чтение
Песенный конкурс “Евровидение” 1991 года стал 36-м за все годы его проведения. Мероприятие прошло весной 1991 года в итальянской столице – Рим. Соревнование принимала киностудия “Чинечитта”.
В 1991 году победа в главном песенном конкурсе Европы досталась исполнительнице из Швеции – Кароле Хеггквист. Девушка исполнила сингл “Captured by a whirlwind” (“Захваченная вихрем”).
Место проведения
После победы в Евровидении 1990 года итальянским исполнителем Тото Кутуньо с синглом “Insieme: 1992” (“Вместе: 1992”), Италия получила право принимать конкурс. Его было принято проводить в итальянской столице – Риме, одном из крупнейших итальянский город.
Страна принимала “Евровидение” во второй раз, но в Риме мероприятие проводилось впервые. Сначала конкурс намеревались организовать в Сан-Ремо, где каждый год проходит национальный отбор Италии. Ситуация на Балканах внесла коррективы в планы организаторов, и конкурс было принято провести в центральной части страны. Из всех локаций предпочтение было отдано киностудии “Чинечитта”.
Обзор конкурса
Вели мероприятия Джильола Чинкетти и Тото Кутуньо, дважды становившиеся лидерами Евровидения в 1964 и 1990 годах. Тото открывал песенное состязание синглом “Insieme: 1992” (“Вместе: 1992”), а Джильола спела “Non ho l’età” (“Я недостаточно взрослый”).
Кутуньо столкнулся с некоторыми проблемами при оглашении номинантов и их синглов. Но, невзирая на это, шоу собрало семь миллионов итальянских зрителей. Голосование вел Фрэнк Нойф.
Во время проведения песенного состязания, практически все комментарии на были озвучены на итальянском языке. Невзирая на то, что он не является официальным языком вещания мероприятия. Правилами установлены официальные языки Евровидения:
- английский;
- французский.
Комментарии должны произноситься исключительно на одном из этих двух языков.
Евровидение 1991 года стало последним, у которого логотип был не на официальном языке конкурса. Он был на итальянском языке. Со следующего года все логотипы были на английском языке.
Организация и проведение конкурса была раскритикована из-за общих стандартов и выхода за установленные временные рамки. Трансляция была слишком длинной, а также повлияло некорректное поведения ведущих во время всего конкурса, а особенно при проведении голосования.
Формат
Финал стал непредсказуемым. Двое исполнителей, впервые с 1969 года, заняли первое место, но правилами уже было предусмотрено решение подобных ситуаций. В 1989 году появились изменения в правилах. Тогда было принято решение ввести ничью, в случае набора двумя конкурсантами одинакового количества баллов за первое место. Так, лидером становился участник, набравший большее количество оценок “12”. Если и в таком случае не удается определить победителя, им становится исполнитель, с большим количеством оценок “10” и так далее. С тех пор этим правилом пользуются всегда, за исключением 1991 года.
На первое место претендовали представители Франции и Швеции, набравшие по 146 баллов. Оба сингла получили одинаковое количество максимальных оценок от судей. Лидера удалось установить по числу “десяток”: представительница Швеции заработала их от пяти судей, а Франции – всего от двух.
В 2008 году это правило изменилось. Теперь в спорной ситуации лидерство отдается участнику, который получил признание большего количества стран. Если бы это правило применялось в 1991 году, победа бы досталась представительнице Франции – Амине Аннабы. Потому как она получила признание судей из семнадцати стран, а шведка – Карола Хеггквист завоевала признание немного меньшего количества членов жюри.
Страны-участницы
Европейским вещательным союзом было принято решение об участии не более 22 стран на “Евровидении”. Это правило действовало и в 1991 году. В этом году свою страну не представляли Нидерланды из-за проведения конкурса в День поминовения. Их место заняла Мальта, которой было отказано в предыдущем году. Страна снова отстаивала свою честь на главной сцене песенного конкурса Европы, впервые за последние 16 лет.
Изменение геополитической ситуации в Европе привело к тому, что Югославия выступала на европейском конкурсе песни в последний раз.А вот представитель Германии, впервые вышел защищать свою страну, как объединенное государство.
Норвегию представляла группа “Just4Fun” (“Просто для веселья”), в состав которой входила Ханне Крог – участница бэнда “Bobbysocks!” (“Короткие носки”) – победителя Евровидения 1985 года. В этот раз Норвегия стала семнадцатой в рейтинговой таблице конкурса.