Саманта Янус (Samantha Janus): Участница Евровидения 1991 Года Из Англии
1991

Саманта Янус (Samantha Janus): Участница Евровидения 1991 Года Из Англии

Саманта Янус – исполнительница из Великобритании, представлявшая свою страну на Евровидении. 

Настоящее имя певицы Саманта Зоуи Уомак. Девушка проявила себя не только как исполнительница, но и актриса, режиссер, модель и телеведущая. 

Детские и юношеские годы

Будущая артистка появилась на свет осенью 1972 года в Брайтоне. Её мама – Дайана О’Хэнлон – была моделью, папа – Ноэль Янус – композитором. Исполнительница жила с мамой с трехлетнего возраста, после развода родителей. Мама Саманты вышла замуж во второй раз, и они переехали в Эдинбург. Некоторое время певица жила с бабушкой Шейлой Холт. Она была хореографом.

В 15-летнем возрасте девушка ушла из дома. После окончания школы Саманта получала образование в театральной школе Сильвии Янг.

Саманта Янус: Карьера до Евровидения

В 1990 году Янус стала гостьей ситкома “CITV Spatz Series 1”. Саманта снялась в двух эпизодах и исчезла с экранов. Поговаривали, что она имела разногласия с режиссером, поэтому ей пришлось покинуть проект.

Участие в Евровидении

Саманта Янус всегда хотела стать певицей. В 1991 году она прошла национальный отбор. После отправилась в итальянскую столицу представлять свою страну на главном песенном конкурсе Европы. 

18-летняя исполнительница вышла на сцену киностудии “Чинечитта” с синглом “A Message to Your Heart” (“Сообщение твоему сердцу”). Девушка выступила двадцатой и не прошла в финал. Её трек принес всего 47 баллов. Она заняла 10-е место в рейтинговой таблице конкурса. 

Сама исполнительница считает, что выглядела на сцене Евровидения нелепо. Она думала, что это будет концом её карьеры. Она выступала в коротком розовом платье, исполняя сингл о голодающих детях.

После Евровидения сингл “A Message to Your Heart” (“Сообщение твоему сердцу”) был выпущен, как дебютный трек исполнительницы. Он стал и последним.

Саманта Янус: Карьера после Евровидения

Саманта стала популярной в середине 90-х годов прошлого века. Она сыграла роль Мэнди Уилкинс в картине “Game on” (“Игра на”). Также артистка снялась в картине “Pie in the Sky” (“Пирог в небе”) и сериале “Children in the forest” (“Дети в лесу”).

Позже она участвовала в сериале “EastEnders”, исполнив роль Ронни Митчелл и в драме “Маунт Плезант”, сыграв Таню Портер. Кроме того, девушка гастролировала по стране с мюзиклом “The Addams Family” (“Семейка Аддамс”), где выступала в роли Мортиши.

В 1993 году Саманта выступала в мюзикле “Demob” (“Дембель”). Там ее партнерами по сцене стали Грифф Рис и Мартин Клунс.

В 1994-1998 годах девушка снималась в ситкоме BBC “Two Game On” (“Две игры”) с Беном Чаплином. А в 1995-1996 годах сыграла роль официантки Николы Дули в драме BBC One “Pie in the sky” (“Пирог в небе”).

В 1998 году артистку пригласили на роли в картинах “Grimley” (“Гримли”) и “Above and below” (“Вверху и внизу”). Также она принимала участие в сериале ITV1 “Liverpool 1” (“Ливерпуль 1”). Там она познакомилась со своим будущим супругом Марком Вомаком.

В следующем году Саманте досталась роль Золушки в рождественской пантомиме ITV. Там ее коллегами стали Ронни Корбетт, Александр Армстронг, Пол Мертон и другие.

В 1998 году девушка стала 21-й в ТОП-100 самых сексуальных женщин мира по версии таблоида “FHM” и 41-й в 1999 году. А в 2002 году Саманта снялась в драме BBC One “Стрэндж”, и в картинах “Baby Juice Express” и “Lighthouse Hill”.

В 2006 году Саманта сыграла роли Ингрид и мисс Аделаиды в мюзикле “Guys and Dolls” (“Парни и куклы”). А через год сыграла в “Sunderland Empire” (“Сандерленд Эмпайр”) вместе с Алексом Фернсом.

Наши дни

В 2011 году девушка сыграла Нелли Форбуш в постановке “South Pacific Ocean” (“Южный Тихий океан”). И уже  2013 она с супругом получили главные роли в опере “Hope” (“Надежда”) в Королевском театре Ливерпуля.

В 2011 году Саманта приняла участие в шоу ВВС “The Magicians” (“Волшебники”). Она выступала в роли ассистентки фокусника Криса Корна, который распилил ее на глазах у публики. Номер назывался  “Absolutely impossible” (“Совершенно невозможно”).

И в этом же году Янус приняла участие в документальном фильме BBC по сбору средств для “Comic Relief” под названием “Famous, rich and in the slums” (“Знаменитые, богатые и в трущобах”). В рамках фильма Саманта и её коллеги по съемочной площадке Реджи Йейтс, Анжела Риппон и Ленни Генри отправились в самые большие трущобы Африки – в кенийскую Киберу.

В 2012 году артистка снялась в одном из эпизодов сериала ВВС “Who Do You Think You Are?” (“Кто ты, по-твоему, такой?”).

Зимой следующего года Саманта приняла участие в акции “All Star Family Fortunes”, в рамках которого собирались средства “Comic Relief” и “ActionAid”.

В 2015 году девушка сыграла роль Мишель – матери персонажа главного актера Тарона Эгертона в картине “Kingsman: The Secret Service” (“Кингсмен: секретная служба”). Эта роль стала первой главной ролью в картинах такого масштаба.

В 2017 году Саманта отправилась на гастроли по Великобритании и Ирландии с мюзиклом “The Addams Family” (“Семейка Аддамс”), в котором играла роль Мортиши.

Личная жизнь

У родителей Саманта была не одна. У девушки есть младшая сестра Зои.

В 1997 году Саманта вышла замуж за итальянца Джунфане Мантовани, с которым долго встречалась. Спустя год пара рассталась.

После развода с первым супругом, Саманта приняла участие в съемках нового проекта “Ливерпуль 1”. Там она и познакомилась со своим новым избранником Марком Вомаком. После более чем десяти лет отношений, пара официально узаконила свой брак в 2009 году.

Со вторым мужем них родилось двое детей. Первенца Бенджамина Томаса Вомака супругу Саманта подарила в 2001 году. Дочь Лили-Роуз Вомак появилась на свет в 2005 году.

В 2009 году Саманта взяла фамилию супруга и выходила на сцену уже под ней. В этом же году её ждало сильное потрясение: отца певицы нашли повешенным в спальне его квартиры в Байроне. Мужчине было 60 лет.

Летом 2020 года артистка сообщила, что рассталась со своим супругом ещё в 2018 году, но они до сих пор проживают на одной территории.

Семья хорошо дружит со Скоттом Масленом и его супругой Эстель Рубио. Они знакомы с юношеских лет. Скотт стал крестным отцом детей Саманты, а она крестила сына Скотта Зака.