
Корин Эрме (Corinne Hermès): Победительница Евровидения 1983 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Офра Хаза (Ofra Haza): Участница Евровидения 1983 Года Из Израиля
Тег «Далее»

Карола Хэггквист (Carola Häggkvist): Участница Евровидения 1983 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Даниэль (Daniel): Участник Евровидения 1983 Года Из Югославии
Тег «Далее»

Дуэт Хоффманн и Хоффманн: Участники Евровидения 1983 Года Из Германии
Тег «Далее»

Трио Sweet Dreams: Участники Евровидения 1983 Года Из Великобритании
Тег «Далее»

Бернадетт Краакман (Bernadette Kraakman): Участница Евровидения 1983 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Гай Бонне (Guy Bonnet): Участник Евровидения 1983 Года Из Франции
Тег «Далее»

Группа Westend: Участники Евровидения 1983 Года Из Австрии
Тег «Далее»

Ами Аспелунд (Ami Aspelund): Участница Евровидения 1983 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Ян Тейген (Jahn Teigen): Участник Евровидения 1983 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Рикардо Фольи (Riccardo Fogli): Участник Евровидения 1983 Года Из Италии
Тег «Далее»

Армандо Гама (Armando Gama): Участник Евровидения 1983 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Кристи Стассинопулос (Christie Stasinopoulou): Участница Евровидения 1983 Года Из Греции
Тег «Далее»

Мариэлла Фарре (Mariella Farrе): Участница Евровидения 1983 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»

Гри Йохансен (Gry Johansen): Участница Евровидения 1983 Года Из Дании
Тег «Далее»

Группа Pas de Deux: Участники Евровидения 1983 Года Из Бельгии
Тег «Далее»

Четин Алп (Cetin Alp): Участник Евровидения 1983 Года Из Турции
Тег «Далее»

Ремедиос Амайя (Remedios Amaya): Участница Евровидения 1983 Года Из Испании
Тег «Далее»

Ставрос и Константина (Stavros and Constantina): Участники Евровидения 1983 Года Из Кипра
Тег «Далее»
Двадцать восьмое шоу музыкального фестиваля Евровидение 1983, прошло в Западной Германии. Перед исполнителями гостеприимно открыла двери крытая арена Руди-Зедльмайр-Галле, города Мюнхена. Чемпионкой конкурса стала Коринн Гермес, которая представляла на песенном соревновании город Люксембург.
Евровидение 1983: месторасположение
Конкурс Евровидение 1983 года проходил в столице Баварии — Мюнхене.
Мюнхен — административный и экономический центр Баварского государства и округа Верхняя Бавария. Расположился на берегу реки Изар, на юге Германии.
Город имеет население более полутора миллиона человек. Является крупнейшим центром Баварии, а также третьим после Берлина и Гамбурга.
Мюнхен — один из основных центров пивоварения Германии. Имеет шесть пивоваренных предприятий, снабжающих пивом весь мир. Каждый год город проводит свой знаменитый и всеми известный фестиваль — Октоберфест.
Мюнхен — город промышленности, исследований и огромный культурный центр, удерживающий прочные позиции в европейской науке.
В городе расположился парламент и руководство Баварии. Крытая арена Руди-Седльмайер-Галле, получившая название в честь президента баварского спортивного общества, принимала гостей. Строение было открыто в 1972 году для проведения соревнований по баскетболу на летних Олимпийских играх 1972 года. Арена вмещала 6700 зрителей.
В центре зала установлена довольно небольшая арочная сцена и оркестровая секция. В качестве фона, были установлены гигантские электрические обогреватели, загорающиеся в различных комбинациях и последовательностях, в зависимости от характера и ритма песен.
Песенный конкурс 1983 года был первым, который транслировался в Австралии, Сиднее и Мельбурне.
Шоу длилось более трех часов, ведь участников представляли на трех языках: немецком, французском и английском, а не на двух, как было ранее.
В интервалах, между выступлениями артистов, зрителей развлекали танцевальными номерами на попурри из немецких песен, получивших международную известность.
Марлен Чарелл была ведущей танцовщицей шоу.
Концерт транслировала немецкая компания АRD. Она представляет собой широковещательный формат, состоящий из региональных вещательных органов. Канал был основан 1950 году и выступает как общественный вещатель Германии. АRD финансируется за счет лицензионных сборов на радио и включает совместные программы и предложения, такие как: Das Erste и другие.
Голосование на конкурсе Евровидение 1983
В конкурсе 1983 года принимали участие исполнители из двадцати стран. На шоу вернулись Греция, Франция и Италия. Отказалась от фестиваля Ирландия, в связи с тем, что общественная телерадиовещательная компания страны участвовала в забастовке.
Каждая страна имела свое жюри, которое выставляло от 12 до 1 балла десяти лучшим композициям.
Языковые проблемы
Ведущей Евровидение 1983 года была — Марлен Чарелл. Она решила объявлять очки участников на трех языках, а не на двух, как было раньше. Ведущая допустила несколько языковых ошибок, безобидных, но, существенных.
Языковые проблемы возникли во время представления на конкурсе финской певицы Ами Аспелунд. Ведь ее представили как Ами Аспелунд. А норвежского дирижера Сигурда Янсена представили как Йоханнес Скорган, ведь ведущая забыла его имя.
Успешные композиции фестиваля
Первый приз на Евровидении 1983 года получил город Люксембург. Корин Эрме спела песню — “Если жизнь является подарком” на французском языке. За исполнение композиции, певица получила 142 балла.
Офра Хаза из Израиля, заняла второе место. Она имела огромный успех со своей песней “Жив”, которая стала настоящим хитом в Европе. Композиция, исполненная на шоу, положила начало песенной карьере исполнительницы.
В 1983 году впервые выступила на конкурсе шведка Карола Хэггквист. Она, с песней “Незнакомец”, заняла третье место. Артистка несколько раз участвовала в Евровидении, в 1991 году стала победительницей, а 2006 — занял пятое место.
Песня “Främling” обрела огромную популярность в Европе, а голландская версия в Нидерландах попала в топ пяти лучших.
Четвертым, на конкурсе Евровидение 1983 года, стал югославский певец Даниэль. Хит “Джули” на черногорском языке получил 125 баллов.
Нулевые баллы фестиваля
На песенном конкурсе 1983 года нулевые баллы разделили между собой две страны Испания и Турция.
Ремедиос Амая, представительница Испании, спела песню в стиле фламенко, которая резко отличалась от поп-вкусов и традиционного восприятия мелодии и гармонии. Кроме того, мелодию свою она пела босиком. Из зрительного зала послышались редкие аплодисменты.
Ноль баллов получил также турецкий вокальный квинтет с Четиной Альпой. В исполнении прозвучала песня “Опера”, которая хорошо вписывается в дух Евровидение того времени. Тем не менее, чрезмерная интерпретация темы песни, а также тот факт, что текст состоял большей частью из часто повторяемого слова “опера” и имен известных оперный исполнителей и композиторов, вызвала широкое высмеивание у зрителей. Как прокомментировала ее ведущая Марлен Чаре “Красиво преуменьшение выступление”.