
Фрида Боккара (Frida Boccara): победительница евровидения 1969 года из Франции
Тег «Далее»

Ленни Кюр (Lenny Kuhr): победительница евровидения 1969 года из Нидерландов
Тег «Далее»

Лулу (Lulu): победительница евровидения 1969 года из Великобритании
Тег «Далее»

Саломе (Salomé): победительница евровидения 1969 года из Испании
Тег «Далее»

Мариэль Дей (Muriel Day): участница евровидения 1969 года из Ирландии
Тег «Далее»

Ива Дзаникки (Iva Zanicchi): участница евровидения 1969 года из Италии
Тег «Далее»

Жан-Жак Бортолай (Jean-Jacques Bortolaï): участник евровидения 1069 года из Монако
Тег «Далее»

Иван и 4M (Ivan & 4M): участники евровидения 1969 года из Югославии
Тег «Далее»

Ромуальд Фигье (Romuald Figuier): участник евровидения 1969 года из Люксембурга
Тег «Далее»

Томми Чёрберг (Tommy Körberg): участник евровидения 1969 года из Швеции
Тег «Далее»

Луи Нефс (Louis Neefs): участник евровидения 1969 года из Бельгии
Тег «Далее»

Паола дель Медико (Paola del Medico): участница евровидения 1969 года из Швейцарии
Тег «Далее»

Кирсти Спарбое (Kirsti Sparboe): участница евровидения 1969 года из Норвегии
Тег «Далее»

Сив Мальмквист (Siw Malmkvist): участница евровидения 1969 года из Германии
Тег «Далее»

Симона де Оливейра (Simone de Oliveira): участница евровидения 1969 года из Португалии
Тег «Далее»

Яркко и Лаура (Jarkko & Laura): участники евровидения 1969 года из Финляндии
Тег «Далее»
Больше чем 50 лет назад, 29 марта 1969 года, состоялся 14-й конкурс песни Евровидение в Мадриде, Испания. Общеизвестно, что это был первый – и пока единственный – раз, когда более чем одна страна выиграла соревнование: Франция, Испания, Нидерланды и Соединенное Королевство разделили победу.
Местом проведения конкурса 1969 года стал оперный театр, расположенный в Мадриде. Театр вновь открылся в 1966 году как концертный театр и главное концертное здание Испанского национального оркестра и Симфонического оркестра RTVE.
В финале была представлена металлическая скульптура на сцене, созданная испанским художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. 1969 год – единственный раз, когда Испания принимала у себя конкурс. Участвовали 16 стран – все, кто принимал участие и в 1968 году, кроме Австрии, которая выбыла.
Официально Австрия отсутствовала на конкурсе, потому что они не могли найти подходящего представителя, но ходили слухи, что они просто отказались участвовать в конкурсе. Хотя они и проводили национальный отбор под названием Cân i Gymru и даже был победитель, но в итоге было решено, что они не будут участвовать в конкурсе.

Формат
Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали отвечал за разработку рекламного материала для конкурса 1969 года, а также металлической скульптуры, которая использовалась на сцене.
Это был первый случай, когда в результате конкурса было выбрано на первое место четыре страны, которые набрали ровно по 18 голосов. Поскольку в то время не было никаких правил для покрытия такой возможности, все четыре страны были объявлены совместными победителями. Это вызвало неприятную проблему с медалью, которую должны были вручить победителю, так как их было (сразу четыре), победителя смогли получить свою награду только глубокой ночью.
Если бы было введено более позднее правило тай-брейка (страна, получившая наибольшее количество баллов от любой другой страны, как это было в 1991 году), Нидерланды выиграли бы, получив 6 баллов от Франции. Великобритания была бы тогда на втором месте, получив 5 очков из Швеции.
С другой стороны, если бы действующее правило тай-брейка имело место, Франция была бы абсолютным победителем, с Испания на 2-м месте, благодаря своим песням. Обе страны получили голоса от 9 стран, но Франция получила 4 балла от 2 стран, тогда как Испания получила 3 балла как самый высокий голос.
Участники и победители
Еще в 1969 году в каждой стране было жюри, состоящее из 10 человек, которые присуждали по одному баллу за свою любимую песню. Маловероятный поворот событий привел к тому, что четыре страны набрали по 18 очков каждая: Франция, Нидерланды, Испания и Великобритания. Поскольку в то время не было что ничьи нет, все четверо были объявлены победителями и были приглашены исполнить свои песни-победители. К счастью, организаторы успели сделать медали всем победителям.
Франция стала первой страной, которая выиграла конкурс четыре раза. Нидерланды выиграли в третий раз, а Испания и Великобритания выиграли во второй раз. Победа Испании ознаменовала первый раз, когда страна выиграла Конкурс Песни Евровидение два года подряд.
Четыре победителя были очень разнообразны: во Франции была призрачная баллада в исполнении Фриды Боккара, Нидерланды отправили в Ленни Кур со своей собственной народной композицией De Troubadour в сопровождении своей гитары, испанская Salomé исполнила энергичное Vivo Cantando, тогда как Лулу из Великобритании спела Uptempo Boom Bang a Bang.
Несколько артистов снова вернулись в этом году на конкурс. Луи Нефс из Бельгии, который последний раз представлял страну в 1967 году; Немецкий Сив Мальмквист, который также был участником Швеции в 1960 году.
Остальные
Поскольку четвертая часть стран-участниц выиграла Евровидение в 1969 году, давайте посмотрим на остальные 75% работ в этом году.
Югославия соответствующим образом открыла конкурс своей песней, приветствующей зрителей на многих языках – Hello World. Выступление Люксембурга было с песней «Catherine». Она была инструментальной песней композитора Поля Мориата и его оркестра.
Песня Maman, Maman, которая представляла Монако, была лучшим хитом года в Испании, несмотря на то, что 12-летний певец Жан Жак не был одним из четырех победителей. Мюриэл Дэй была первой певицей из Северной Ирландии, которая представляла Республику Ирландия на Евровидении. Победительница Сан-Ремо 1969 года Ива Заникки исполнила песню, которая была совсем не похожа на свою песню-победителя, на итальянском фестивале.
Томми Кёрберг впервые представлял Швецию – он вернется на конкурс еще в 1988 году, в то время как Луи Нефс сделал свое второе выступление на Евровидении в Бельгии после того, как финишировал седьмым в 1967 году.
Кирсти Спарбо пела в Норвегии в третий и последний раз, в то время как Сив Мальмквист, представляющая Германию, сменила страну со своего первого выступления на Евровидении в 1960 году, когда она выступала от своей родной Швеции. Португальская Симона де Оливейра также участвовала в конкурсе, представив свою страну в 1965 году.

Последствия
Наличие четырех победителей означало, что этот конкретный конкурс станет одним из самых противоречивых в истории конкурса. Поворот событий вызвал много критики со стороны СМИ, и некоторые пересмотрели свое участие в следующем году.
Швеция, Норвегия, Финляндия и Португалия вышли из Евровидения 1970 года, в результате чего общее количество участников сократилось до 12. В 1970 году конкурс проходил в Нидерландах. Из стран-победителей Нидерланды были приглашены для проведения конкурса.
EBU ввел правило тай-брейка после четырехсторонней ничьей в 1969 году, чтобы избежать результата с более чем одним победителем. Таким образом, с 1969 года на каждом конкурсе песни Евровидение был только один победитель.