Лулу (Lulu): победительница евровидения 1969 года из Великобритании
1969

Лулу (Lulu): победительница евровидения 1969 года из Великобритании

Шотландская певица Лулу родилась 3 ноября 1948 года в Леннокс, Глазго. Повзрослев, она была старшей из четырех детей и жила в Леннокстауне.

Лулу стала самой известной в Соединенных Штатах благодаря исполнению песни «To Sir With Love», которая была показана в одноименном фильме 1967 года с Сидни Пуатье. До сегодняшнего дня она продолжает выступать как с сольными артистами, так и с дуетами, а также занимается кино и книгами, телевидением и сценой.

Ранние годы

Прославленная певица Лулу родилась Мари Макдональд Маклафлин Лоури 3 ноября 1948 года в Глазго, Шотландия. Лулу, возможно, унаследовала свой звездный голос от своего отца, который работал на мясном рынке. В 15 лет она уже стала поющей сенсацией.

Лулу впервы попала в центр внимания в мае 1964 года с ее выдающейся версией мелодии Братьев Исли “Крик”. В то время она была частью группы Лувров. Однако, после нескольких хит-парадов, Лулу решила выступить в качестве сольного исполнителя.

В 1966 году она отправилась в тур с британской группой The Hollies, которая исполнила концерт в Польше, благодаря которому Лулу стала первой певицей из Англии, которая пела вживую за железным занавесом.

Работа и Слава

Но на самом деле, Лулу произвела больший международный резонанс, после того, как она появилась в фильме 1967 года «Сэр, с любовью» вместе с Сидни Пуатье. Она спела песню из фильма (которая имела то же название, что и фильм) в запоминающейся сцене. Песня взлетела до №1 в чартах в Америке.

Одновременно, успех Лулу в Британии продолжился с большим количеством хитов и появлений на телевидении. Фактически, в 1968 году она стала ведущей своего собственного телешоу на канале BBC 1, «Happening for Lulu». Больше телевизионных работ последует на протяжении всей ее жизни.

Конкурс песни Евровидение

29 марта 1969 года она представляла Великобританию на Конкурсе Песни Евровидение, исполняя песню “Boom Bang-a-Bang”, написанную Питером Уорном и Аланом Мурхаусом. Ее песню выбрали из шести подборок сами зрители на ее телешоу.

Это случилось для Лулу и на специальном шоу, организованном Майклом Аспелем, в котором она исполнила все шесть один за другим. Одна песня ” I can not continue…”, написанная Элтоном Джоном и Берни Таупином, стала последней в голосовании на открытке, но позже была записана Силлой Блэк, Сэнди Шоу, Полли Браун и самим Элтоном Джоном, а также Лула. В Мадриде Лулу сопровождали Сью и Санни, а оркестром руководил музыкальный руководитель Лулу Джонни Харрис. 

Песня “Boom Bang-a-Bang” выиграла, хотя и три другие песни, из Испании (“Vivo cantando” Саломе), Нидерландов (“De Troubadour” Ленни Кура) и Франции (“Un jour, un enfant”) Фрида Боккара) тоже набрали по 18 голосов. Впоследствии правила были изменены, чтобы предотвратить такие случаи в последующие годы, но такое правило заставило Австрию, Португалию, Норвегию, Швецию и Финляндию не участвовать в конкурсе 1970 года. 

Песня Лулу вышла лучшей в продажах, с немецкой, французской, испанской и итальянской версиями наряду с оригинальным английским. Позже она рассказала Джон Пилу, что эта песня ей вообще не нравилась, что в ней нет никакого смысла, но даже не смотря на это, Лулу бы спела любую песню. Несмотря на неприязнь певицы, это ее второй по величине хит Великобритании на сегодняшний день, достигший №2 в чарте в 1969 году.

В 1981 году она присоединилась к другим победителям Евровидения на благотворительном гала-концерте в Норвегии и участвовала в дискуссии в британской жаре 1989 года, предлагая взгляды на две из восьми конкурирующих работ. В 2009 году она предоставила комментарии и поддержку шести актам, включенным в короткий список, чтобы представлять Великобританию на Евровидении 2009 на BBC1 TV.

Личная жизнь

Всего за несколько недель до ее появления на Евровидении 1969 года Лулу вышла замуж за Мориса Гибба из Bee Gees. Старший брат Мориса Барри был против их брака, так как считал их слишком молодыми. Их медовый месяц в Мексике пришлось отложить из-за участия Лулу в Евровидении. Ее карьера и его пьянство разделили их, и они развелись в 1973 году, но остались в хороших отношениях.

В то же время в профессиональной жизни молодой звезды происходило много перемен, так же, как и в ее личной жизни происходило много драматических событий. В возрасте 20 лет, 18 февраля 1969 года, Лулу выла замуж за члена группы Bee Gees Морису Гиббу, которому в то время было всего 19 лет. Но, как и многие пары, особенно, которые женились так рано, у них ничего не получилось.

Ее карьера и его пьянство разделили их, и они развелись в 1973 году, но остались в хороших отношениях. В 1977 году певица связала свою жизнь с парикмахером Джоном Фридой. Их союз длился 20 лет, и пара завела одного сына, Джордана Фриду.

Лулу славиться не очень верной женоц, и однажды Лулу призналась в интервью для прессы и в своих мемуарах 2002 года «Я не хочу сражаться», что она также была романтически связана с покойным Дэви Джонсом и культовым исполнителем Дэвидом Боуи.

Последние годы

В период между браками и после них, Лулу продолжала добиваться многих незабываемых успехов в различных сферах. В 1974 году она напевала заглавную песню в фильме о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом». В 1984 году она снялась в лондонском возрождении мюзикла «Парни и куклы».

Лулу всегда много работала, чтобы оставаться актуальной на протяжении десятилетий. Вместе с британской бой-группой Take That в 1993 году она записала кавер-версию песни Дэна Хартмана “Relight My Fire”, которая заняла первое место в британских чартах. В том же году она достигла своего первого хита в качестве автора песен, номинированной на Грэмми мелодии «I Do Not Want To Fight», которая была записана Тиной Тернер.

Новое тысячелетие было также хорошо для Лулу. Она была удостоена звания офицера Ордена Британской империи (OBE) в 2000 году правительством Великобритании. Два года спустя Лулу выпустила альбом дуэтов, объединившись с такими мега-музыкантами, как Пол Маккартни и Элтон Джон. В 2010 году она также опубликовала книгу «Тайны Лулу, как хорошо выглядеть». Артистка, похоже, не проявляет желания тормозить ни в одном аспекте своей жизни.

В 2010 году Лулу сказала на сайте Daily Mail: «Мне 62 года, и люди часто спрашивают меня, как я выгляжу так хорошо для своего возраста. Я хорошо ем, занимаюсь спортом и знаю, что на мне хорошо смотрится. Я бабушка, но красивая бабушка. Изабелле, которая родилась сразу после Рождества, является абсолютной радостью для меня. И я никогда не хочу уходить на пенсию».