Саломе (Salomé): победительница евровидения 1969 года из Испании
1969

Саломе (Salomé): победительница евровидения 1969 года из Испании

Саломе (род. 21 июня 1939 г.), Мария Роза Марко Поке, певица испанского происхождения. Она родилась в Барселоне, Каталония, Испания. Была одной из четырех победительниц конкурса Евровидение в 1969 году с песней “Vivo Cantando”.

О жизни 

Саломе начала свою карьеру на Radio Barcelona. С тех пор она занималась своей музыкальной карьерой, совмещая ее с появлением на телевидении в качестве телеведущей. Однажды, онв выступила на разогреве у Фрэнка Синатры и с этого начался еще успешеый путь.

К 1963 году она записала более сорока песен для звукозаписывающих компаний Iberofón и Zafiro. Также в этом же году она выиграла 5-й музыкальный конкурс Festival de la Canción Mediterránea de Barcelona вместе со своим сыном в каталонском Сан-ан-Анаре.

Четыре года спустя, в 1967 году, она выиграла второй приз на 9-м фестивале «Mediterranean Barcelona» со своей песней на каталонском курорте. Она также участвовала в Фестивале Валенсии и Фестивале Дуэро, где получила приз лучшей певицы.

В 1969 году он вышла замуж за Себастьяне Гарсии. Она записала много песен как на каталонском, так и на Кастельяно, самыми популярными из которых были Quinientas millas, L’arbre, Bésame mucho, Com elvent, L’emigrant, Puedo morir mañana, Isla del amor o Esperaré.

Евровидение

Саломе представляла Испанию на конкурсе Евровидение в 1969 году с песней Vivo cantando, написанной Марией Хосе Серато и стихами Аниано Алькальде. Она разделила первое место с Лулу (Великобритания), Фридой Боккара (Франция) и Ленни Кур (Голландия), единственный раз в истории конкурса, когда приз выиграли четыре участника.

Она получила приз от предыдущего победителя Евровидения, испанской певицы Массиэль, в Мадриде. Ее платье было разработано Мануэлем Пертегазом и весило 14 кг. Как она призналась в одном из интервью, оно было сделано из маленьких меловых синих фарфоровых цилиндров.

Также на ней было три ожерелья весом 1 кг, которые ей одолжила жена Франко. Саломе записала «Vivo cantando» на 8 языках (испанский, каталанский, баскский, французский, немецкий, итальянский, английский и сербохорватский).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *