Мария Шерифович (Maria Sherifovich): Победительница Евровидения 2007 года из Сербии
Верка Сердючка (Verka Serduchka): Участник Евровидения 2007 года из Украины
Группа «Серебро» («Serebro»): Участники Евровидения 2007 года из России
Кенан Доулу (Kenan Dogulu): Участник Евровидения 2007 года из Турции
Елица Тодорова и Стоян Янкулов (Elitsa Todorova and Stoyan Yankoulov): Участники Евровидения 2007 года из Болгарии
Дмитрий Колдун (Dmitry Koldun): Участник Евровидения 2007 года из Беларуси
Сарбель (Sarbel): Участник Евровидения 2007 года из Греции
Айко (Hayko): Участник Евровидения 2007 года из Армении
Магди Ружа (Magdi Rouge): Участница Евровидения 2007 года из Венгрии
Наталия Барбу (Natalia Barbu): Участница Евровидения 2007 года из Молдавии
Мария Шестич (Marija Sestic): Участница Евровидения 2007 года из Боснии и Герцеговины
Софо Халваши (Sopho Khalvashi): Участница Евровидения 2007 года из Грузии
Группа «Тодомондо» («Todomondo»): Участники Евровидения 2007 года из Румынии
Каролина (Karolina): Участница Евровидения 2007 года из Македонии
Аленка Готар (Alenka Gotar): Участница Евровидения 2007 года из Словении
Группа «Бонапарти.ЛВ» («Bonaparti.lv»): Участники Евровидения 2007 года из Латвии
Ханна Пакаринен (Hanna Pakarinen): Участница Евровидения 2007 года из Финляндии
Арк («The Ark»): Участники Евровидения 2007 года из Швеции
Roger Cicero (Роже Цицеро): Участник Евровидения 2007 года из Германии
Группа «Д’Нэш» («D’NASH»): Участники Евровидения 2007 года из Испании
Группа «4Fun» («4Фан»): Участники Евровидения 2007 года из Литвы
Группа «Scooch» («Скуч»): Участники Евровидения 2007 года из Великобритании
Группа «Les Fatals Picards»: Участники Евровидения 2007 года из Франции
Группа «Dervish» («Дервиш»): Участники Евровидения 2007 года из Ирландии
Весной 2006 года группа «Lordi» с оригинальной музыкальной композицией «Hard Rock Hallelujah» одержала победу в международном конкурсе «Eurovision 2006». Именно тогда следующая ежегодная конкурсная программа была проведена в столице государства — Хельсинки.
Стоит отметить, что фестиваль в Финляндии проводился впервые.
Полуфинал пятьдесят второго по счету проекта прошел десятого, а финал двенадцатого мая. Еще летом 2006 организаторами Евровидения в Финляндии, местом проведения была выбрана Хартвалл Арена. Это самый большой ледовый стадион в стране. Он также является постоянно действующей концертной площадкой. На организацию проекта было потрачено около тринадцати миллионов евро.
Ведущие проекта «Eurovision 2007»
Ведущими всей концертной программ стали Яана Пелконен и Микко Леппилампи.
Яана Пелконен
Карьера Яаны началась в 1995 году с «Радио 99». В 1997 она начала вести программу о видеоиграх «Tilt». До «Eurovision 2007» в Хельсинки девушка была ведущей двух национальных отборов Евровидения в Финляндии.
Микко Леппилампи
Микко Леппилампи — это популярный актер и музыкант. Он был награжден премией «Юсси» за лучшую мужскую роль. В 2006-м году парень представил миру свой первый альбом и записал несколько саундтреков к фильмам.
Особенности и формат проведения «Eurovision»
Эмблема международного песенного фестиваля осталась неизменной. Она имела форму сердца, прямо в центре которого расположился финский флаг. Тематика звучала как «True Fantasy», что в переводе с английского означает «Правдивая фантазия». Главной идеей визуального оформления стал красочный узор, который образовывался блестящими стеклами из калейдоскопа. При воспроизведении анимации на телевизионных экранах и в зале, эти узоры распадались на мелкие частицы, разлетающиеся в разные стороны. Например, такие интересные эффекты были видны зрителям во время оглашения результатов голосования или представления участников.
Сама сцена для выступления участников имела необычную форму популярного в финляндии народного музыкального инструмента под названием кантеле. Еще за несколько месяцев до самой концертной программы, а точнее в конце февраля, был представлен официальный сайт проекта. Его визуальное оформление полностью повторяло концепцию конкурса.
Участники и жюри
В 2007-м году для подведения итогов и определения победителей, все страны использовали телеголосование или же SMS-голосование. Таким образом зрители определяли какие песни получали то или иное количество баллов. Баллы в итоге суммировались. Если происходил непредвиденный сбой в работе приема зрительских голосов, то каждая страна заранее выбирала по восемь человек запасного жюри.
В полуфинале принимало участие 28 исполнителей из разных государств, а в финал вышло 10 участников. После того, как зрителями было выбрано десять лучших финалистов. К ним присоединились представители стран большой четверки и 10 лучших участников из Евровидения прошлого года. Таким образом в финале представили свои музыкальные номера 24 страны. Всего зрители увидели и услышали композиции 42 исполнителей.
Скандалы песенного конкурса Евровидение 2007
Организаторы «Евровидения 2007» композицию группы «Teapacks» из Израиля с названием «Push the button» планировали не допускать к конкурсу. По их мнению в песне прослеживался явный политический контекст. Слова трактовались, как намек на ядерную программу Ирана. Но, в итоге группа выступила, и в полуфинале заняла только 24 место набрав всего 17 баллов.
В этом же году в Западной Европе прозвучали протесты против так званого «блокового голосования». По мнению жителей этих стран, зрители голосовали не за лучшую песню, а за страну. И таким образом две трети финалистов и тройка лучших исполнителей были представителями государств распавшегося Советского Союза. Именно из-за этого нюанса Австрия приняла решение не принимать участие в соревновании в следующем году.