
Милан Станкович (Milan Stankovic): участник Евровидения 2010 года из Сербии
Продолжить чтение

Джесси Матадор (Jessy Matador): участник Евровидения 2010 года из Франции
Продолжить чтение

Музыкальный коллектив Петра Налича (Peter Nalitch and Friends): участники Евровидения 2010 года из России
Продолжить чтение

Алёша (Alyosha): участница Евровидения 2010 года из Украины
Продолжить чтение

Софо Нижарадзе (Sofia Nizharadze): участница Евровидения 2010 из Грузии
Продолжить чтение

Йоргос Алкеос и группа “Друзья” (Giorge Alkaios & “Friends”): участники Евровидения 2010 года из Греции
Продолжить чтение

Ева Ривас (Eva Rivas): участница Евровидения 2010 года из Армении
Продолжить чтение

Том Дайс (Tom Dice): участник Евровидения 2010 года из Бельгии
Продолжить чтение

Сафура Ализаде (Safura Alizade): участница Евровидения 2010 года из Азербайджана
Продолжить чтение

Шани и Томас Невергрин (Chanée and Tomas NEvergreen): участники Евровидения 2010 года из Дании
Продолжить чтение

Паула Селинг и Ови Мартин (Paula Seling and Ovi Martin): участники Евровидения 2010 года из Румынии
Продолжить чтение

Группа «МaNga»: участники Евровидения 2010 года из Турции
Продолжить чтение
Финал юбилейного пятьдесят пятого песенного конкурса «Евровидение» состоялся 29 мая 2010 года в пригороде Осло.
Победу Норвегии в 2009 году принес обаятельный музыкант белорусского происхождения Александр Рыбак. Его «Сказка» настолько покорила сердца европейских зрителей, что парень получил рекордное количество баллов за всю историю конкурса и привез «Евровидение» в свою страну.
Место проведения
Местом проведения песенного конкурса стал спортивно-концертный комплекс «Telenor Arena» в городе Беруме (пригород Осло). Изначально конкурс планировали проводить в столице Норвегии. По словам организаторов «Oslo Spektrum» идеально соответствовал духу своего времени и отвечал ключевым требованиям мероприятия.
Тем не менее, уже в июне 2009 года было принято решение о переносе места проведения Евровидения в Берум, где концертный зал мог вместить большее количество зрителей. Отдельного внимания заслуживало и то, что спортивно-концертный комплекс выигрывал по качеству технического оснащения.
К слову, норвежская земля не первый раз принимала у себя «Евровидение». До этого страна встречала гостей в 1987 году после победы дуэта «Bobbysocks» и в 1997 году после того, как «Secret Garden» буквально взорвали европейскую сцену.
Ведущие
Евровидение 2010 года примечательно еще и тем, что здесь было задействовано более двух ведущих. До Норвегии такой опыт практиковался всего лишь единожды – в 1999 году, когда конкурс принимал у себя Израиль.
Быть ведущим международного музыкального шоу – большая честь, поэтому желающих было огромное количество. В результате, среди претендентов было отобрано трое самых достойных:
- Эрик Сольбаккен;
- Надя Хаснауи;
- Хадди Н’джи.
Хаснауи была ответственной за объявление результатов песенного конкурса, в то время как ее коллеги открывали каждый конкурсный день и беседовали с участниками в гринруме.
Оформление и бюджет
По официальным данным, на проведение конкурса планировалось выделить порядка 150 млн норвежских крон (что составляет приблизительно 17 млн евро). Эту информацию предоставил министр культуры Норвегии и глава национальной телерадиовещательной организации. Позже эта сумма была увеличена до 211 млн норвежских крон (порядка €24 млн.)
В декабре 2009 года были официально представлены тема и слоган будущего мероприятия. «Раздели Момент» (англ. «Share The Moment») – так звучал девиз Евровидения 2010.
Эмблема конкурса представляла собой композицию из полупрозрачных сфер с использованием национальной символики Норвегии. Для оформления эмблемы использовались черный, розовый, золотой и серебристый оттенки.
Голосование
В ноябре 2009 года Европейский Вещательный Союз анонсировал новость, которая изменила формат голосования в полуфиналах конкурса. До этого алгоритм отбора стран-финалистов строился следующим образом: с каждого полуфинала для дальнейшего участия отбиралось 9 участников на основании голосов телезрителей и 1 участник на основании судейских голосов.
Нововведение заключалось в том, что теперь баллы телезрителей и жюри суммировались. На основании итоговых результатов с каждого из двух полуфиналов отбиралось по 10 участников для прохождения в финал.
Участвующие страны
Всего на участие в песенном конкурсе было заявлено 39 стран. В строй вернулась и Грузия, которая в предыдущем году была вынуждена отказаться от участия в мероприятии из-за политического подтекста в конкурсной песне «We don’t wanna put in».
В феврале 2010 года состоялась жеребьевка, в ходе которой было определено, в каком полуфинале будет выступать та или иная страна. Кроме того, состоялось распределение порядковых номеров для государств «большой четверки» (исторических основателей конкурса) и Норвегии как принимающей стороны.
В марте была проведена еще одна жеребьевка, в результате которой каждый участник полуфиналов получил свой порядковый номер.
Примечательно, что три страны (Ирландия, Исландия и Хорватия) представили участников, которые уже выступали на сцене Евровидения в другие года.
Одиннадцать стран, сославшись на тяжелое финансовое и политическое положение, отказались от участия в международном конкурсе.
Скандалы и особенности
Евровидение 2010 года не обошлось без эксцессов. Так, участник из Испании Даниэль Дихес пострадал от выходки известного страйкера Джимми Джампера. Хулиган выбежал на сцену во время финального выступления, заняв место среди участников шоу-балета. Решением жюри было дать Даниэлю возможность выступить еще раз на сцене Евровидения 2010 после выступлений других стран.
Накануне финала в сети появились фрагменты немецкого кинофильма «Пожалуйста, помоги мне», в котором снялась будущая победительница конкурса Лена Майер-Ландрут. Тогда еще несовершеннолетняя девушка исполнила в картине эпизодическую роль, которая включала в себя эротические сцены. Героиня занималась любовью в бассейне с привлекательным незнакомцем.