
Дуарте Мендес (Duarte Mendes): участник Евровидения 1975 года из Португалии
Тег «Далее»

Лассе Бергхаген (Lasse Berghagen): участник Евровидения 1975 года из Швеции
Тег «Далее»

Группа Wess & Dori Ghezzi: участники Евровидения 1975 года из Италии
Тег «Далее»

Дуэт Sergio & Estibaliz: участники Евровидения 1975 года из Испании
Тег «Далее»

Группа Pihasoittajat: участники Евровидения 1975 года из Финляндии
Тег «Далее»

Софи (Sophie): участница Евровидения 1975 года из Монако
Тег «Далее»

Семиха Янкы (Semiha Yankı): участница Евровидения 1975 года из Турции
Тег «Далее»

Шломо Артзи (Shlomo Artzi): участник Евровидения 1975 года из Израиля
Тег «Далее»

Энн Кристи (Ann Christy): участница Евровидения 1975 года из Бельгии
Тег «Далее»

Ренато (Renato): участник Евровидения 1975 года из Мальты
Тег «Далее»

Группа The Shadows: участники Евровидения 1975 года из Великобритании
Тег «Далее»

Группа Pepel in kri: участники Евровидения 1975 года из Словении
Тег «Далее»

Симона Дрексел (Simone Drexel): участница Евровидения 1975 года из Швейцарии
Тег «Далее»

Елена Николайсен (Ellen Nikolaysen): участница Евровидения 1975 года из Норвегии
Тег «Далее»

Джеральдин (Geraldine): участница Евровидения 1975 года из Люксембурга
Тег «Далее»

Джой Флеминг (Joy Fleming): участница Евровидения 1975 года из Германии
Тег «Далее»

Николь Риё (Nicole Rieu): участница Евровидения 1975 года из Франции
Тег «Далее»

Группа Swarbriggs: участники Евровидения 1975 года из Ирландии
Тег «Далее»

Группа Teach-In: Победители конкурса Евровидение 1975 года из Нидерландов
Тег «Далее»
Конкурс Песни Евровидение 1975 был 20-ым выпуском ежегодного Конкурса Песни Евровидение. Он состоялся в Стокгольме, Швеция, после победы ABBA на конкурсе 1974 года в Брайтоне, Великобритания, с песней “Waterloo”. Это был первый раз, когда конкурс проходил в Швеции, на Скандинавском полуостров. Конкурс проводился в Стокгольме в центре Stockholmsmässan в субботу 22 марта 1975 года. Шоу было организовано Карин Фальк.

Девятнадцать стран приняли участие в конкурсе, побив предыдущий рекорд восемнадцати, который был впервые установлен в издании 1965 года. Франция и Мальта вернулись после их годичного и двухлетнего отсутствия. Турция дебютировала, в то время как Греция решила не вступать после своего дебюта годом ранее.
Победителем стали Нидерланды с песней “Ding-a-dong” в исполнении Teach-In, написанной Уиллом Луикингом и Эдди Оуенсом, и сочиненной Диком Баккером. Это была четвертая победа Нидерландов в конкурсе, после их побед в 1957, 1959 и 1969 годах.
Расположение
Конкурс проходил в Стокгольме, столице и крупнейшем городе Швеции, который долгое время был одним из культурных, медиа, политических и экономических центров страны, а также самым густонаселенным городским районом в Скандинавии.
Местом проведения конкурса был центр Stockholmsmässan (или Стокгольмские международные ярмарки на английском языке). Главное здание находится в Älvsjö – южном пригороде Стокгольмского муниципалитета, за что здание получило свое прозвище. Он был построен в 1971 году и может вмещать 4000 человек.
Формат
В этом году была внедрена новая система начисления очков. Каждая страна будет представлена жюри из 11 членов, половина из которых должна быть моложе 26 лет. Каждый член жюри должен был присудить каждой песне оценку от 1 до 5 баллов, но он не мог голосовать за выступления своей страны. Голоса были поданы сразу после того, как песня была исполнена и сразу же была передана судьям.
После исполнения последней песни секретарь жюри суммировал все отданные голоса и присвоивал песне 12 баллов с наибольшим количеством баллов, 10 – второму наивысшему баллу, затем 8 – третьему, 7 – четвертому, 6 – пятому и так далее до 1 балла за песню. Затем представитель жюри объявил десять баллов в том порядке, в котором песни были представлены по требованию организаторов.
В отличие от сегодняшнего дня, баллы давались не по порядку (от 1 до 12), а по порядку исполнения песен. Нынешняя процедура объявления оценок в порядке возрастания, начиная с 1 балла, не была установлена до 1980 года. Эта система подсчета баллов оставалась в использовании до 1996 года, хотя число жюри варьировалось (было 11 с 1975 по 1987 год и 16 с 1988 года). до 1997 года), и количество баллов, присуждаемых каждой песне, увеличилось до 10, а не до 5. В 1997 году некоторые жюри были заменены телеголосованием, а с 1998 года всем странам было рекомендовано проводить телеголосование.
В финале 2009 года и полуфинале 2010 года жюри было вновь введено, чтобы обеспечить 50% баллов. Несмотря на эти изменения в определении баллов, система начисления баллов по шкале Дозе оставалась в силе с 1975 по 2015 годы.

Страны-участницы
19 стран приняли участие; Греция решила не участвовать после своего дебюта в 1974 году, в то время как Турция дебютировала, а Франция и Мальта вернулись к конкурсу.
Португальская песня “Madrugada” была безудержным празднованием Гвоздики, в ходе которой участие в Евровидении 1974 года в стране сыграло ключевую практическую роль. По словам автора и историка Джона Кеннеди О’Коннора в его книге «Конкурс песни Евровидение – Официальная история», португальского исполнителя пришлось отговорить от ношения его португальской армейской формы и ношения оружия на сцене.
Некоторые участники (особенно Португалия и Югославия) предпочли исполнить свои песни на английском языке для репетиций, услышанных судьями, но на своем родном языке в финале. Другие, такие как Бельгия и Германия, выбрали сочетание своего языка и английского.
Возвращающиеся артисты
Норвежская Эллен Николайсен была одной из двух участниц, вернувшихся на конкурс в этом году. Предыдущее участие Эллен было с группой Bendik Singers в 1973 году. Вторым был Джон Фаррар, один из участников The Shadows, который выступил в качестве бэк-гитариста и вокалиста в Cliff Richard в 1973 году.
О победителе
Страна-победитель, Нидерланды, исполнила свою дебютную песню в 1975 году. Нидерланды представляла группа Teach-In с синглом “Ding-A-Dong”. Это был четвертый, и на сегодняшний день, последний раз, когда Нидерланды выиграли Конкурс Песни Евровидение.

Известные инциденты
В разведывательных отчетах того времени указывалось, что фестиваль является возможной целью террористической атаки со стороны фракции Красной армии, которая вынудила организаторов значительно усилить безопасность. Нападение произошло в западногерманском посольстве в Стокгольме примерно через месяц.
Шведское левое движение протестовало против конкурса и его коммерческого аспекта. Сначала критика была направлена на SR (Sveriges Radio) за огромную сумму денег, которую они потратили на конкурс, но вскоре протесты превратились в движение против коммерческой музыки в целом. Когда состоялся Евровидение, в другой части Стокгольма был организован альтернативный фестиваль, где любой желающий мог исполнить песню.
Самой популярной стала запись Sillstryparn “Doing the omoralisk schlagerfestival”. Осенью 1975 года SR сообщили, что Швеция не примет участие в конкурсе песни Евровидение 1976 года из-за высоких затрат, связанных с проведением шоу. Позднее правила изменились, так что затраты были распределены между участниками вещания более равномерно. В конце концов, SR не транслировал Конкурс 1976 года.
Шведские телевизионные техники отказались транслировать фестиваль в Чили, где Canal 13 (ассоциированный член EBU) планировал транслировать его. Отказ был в знак протеста против военной диктатуры, которая правила страной после чилийского государственного переворота 1973 года во главе с Аугусто Пиночетом.