
Группа “Херейс” (“Herreys”): Победители Евровидения 1984 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Линда Мартин (Linda Martin): Участница Евровидение 1984 Года Из Ирландии
Тег «Далее»

Группа “Браво” (“Bravo”): Участники Евровидения 1984 Года Из Испании
Тег «Далее»

Группа “Хот Айз” (“Hot Eyes”): Участники Евровидения 1984 Года Из Дании
Тег «Далее»

Жак Зегерс (Jacques Zegers): Участник Евровидения 1984 Года Из Бельгии
Тег «Далее»

Алиса и Франко Батиатто (Alisa and Franco Batiatto): Участники Евровидения 1984 Года Из Италии
Тег «Далее»

Группа “Бель и Девошенс” (“Belle and the Devotions”): Участники Евровидения 1984 Года Из Англии
Тег «Далее»

Анник Тумазо (Annik Tumaso): Участница Евровидения 1984 Года Из Франции
Тег «Далее»

Кирилл Бабицын (Kirill Babitsyn): Участник Евровидения 1984 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Софи Карл (Sophie Karl): Участница Евровидения 1984 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Марина Гино (Marina Gino): Участница Евровидения 1984 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Группа “Бес йил онс йил сонра”(“Bes Yil Once Yil Sonra”): Участники Евровидения 1984 Года Из Турции
Тег «Далее»

Мэри Роос (Mary Roos): Участница Евровидения 1984 Года Из Германии
Тег «Далее»

Мари Квакман (Marie Kwakman): Участница ЕвровидениЯ 1984 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Энди Пол (Andy Paul): Участник Евровидения 1984 Года Из Кипра
Тег «Далее»

Группа “Рейни Дей” (“Rainy Day”): Участники Евровидения 1984 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»

Дуэт “Доли де Люкс” (“Dollie de Luxe”): Участники Евровидения 1984 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Владимир Калембер и Изольда Баруджия (Vladimir Kalember and Isolde Barugia): Участники Евровидения 1984 Года Из Югославии
Тег «Далее»

Анита Шпаннер (Anita Spanner): Участница Евровидения 1984 Года Из Австрии
Тег «Далее»
«Евровидение», проходившее 23 апреля 1983 года в баскетбольном зале Мюнхена, принесло победу Люксембургской певице Корине Эрме. Она исполнила песню “Si la vie est cadeau” на французском языке. Таким образом, Великое Герцогство разделило первое место с Францией, по количеству побед за весь период существования конкурса. Лучший результат люксембургские артисты принесли своей стране пять раз:
- 18 марта 1961 года во Франции;
- 20 марта 1965 года в Италии;
- 25 марта 1972 года в Шотландии;
- 7 апреля 1973 года в Люксембурге;
- 23 апреля 1983 года в Германии.
Двадцать девятый песенный конкурс “Евровидение” был проведен 5 мая 1984 года в одном из самых крупных и красивых городов Люксембурга — его столице Люксембург. Традиционной локацией для мероприятия стал муниципальный Гран-театр. В нём же ранее было проведено «Евровидение» 1973 года. Трансляцию посмотрело около 500 миллионов зрителей по всему миру.
Основной вещатель
Транслировали конкурс каналы Люксембургской компании Radio Television Letzebuerg (RTL), основанной в 1931 году.
Сегодня RTL-Group — это величайший люксембургский медийный холдинг, который включает 68 телеканалов и 31 радиостанцию во многих странах мира. Он контролируется немецкой компанией Bertelsmann. Свое сотрудничество Люксембург с Германией начали 2 января 1984 года, создав крупнейший коммерческий телеканал Германии — RTL, который до сих пор продолжает работать. Вещание производится через кабель, спутник и интернет.
Формат
Участников представляли с помощью видео открыток, в которых были показаны уникальные памятники архитектуры и красивые пейзажи. Закадровым голосом было рассказано о главных отличительных особенностях, присущих только той или иной стране.
Привлеченные профессиональные актеры, украсили общую картину своей игрой и пантомимами, что в результате подарило зрителям незабываемые эмоции. Конкурс проводился сразу на четырех языках:
- люксембургском;
- английском;
- немецком;
- французском.
Единственной ведущей Евровидения 1984 года была популярная люксембургская телеведущая Дезире Носбуш, которой на момент проведения конкурса было девятнадцать лет.
Она родилась 14 января 1965 года в Эш-сюр-Альзетте, в семье люксембуржца и итальянки. Её карьера началась в 1977 году с работы диктора на радио «Radio Luxembourg.» В 1991 году она вышла замуж за известного люксембургского композитора Харольда Клозера. В браке у них родилось двое детей. Сын Ноа Леннон Клозер (1995) и дочь Лука Тереза Клозер (1998). После пятнадцати лет брака, супруги официально развелись в 2006 году. В 2019 году Дезире получила звание “Офицер ордена заслуг”.
Система голосования
Зрители каждой страны, принимающей участие в Евровидении, выбрали по десять лучших на свой взгляд песен конкурса. С десятого по третье место получали от 1 до 8 баллов, в порядке большей симпатии. Зачисление баллов происходило в прямом эфире с помощью телемостов. На электронном черном табло белым шрифтом происходил подсчет голосов.
В зрительном зале театра сидела комиссия, собранная из представителей разных стран, для подтверждения честности и объективности результатов.
Швеция обогнала Ирландию всего лишь на восемь баллов, и стала второй раз страной-победителем данного конкурса. На этот раз представителем Швеции была группа “Herreys”, которая представила песню “Diggi-Loo Diggi-Ley” (“Дигги-лу, дигги-лей”).
Ни одна страна не осталась без очков, однако Австрия получила всего 5 баллов. Один балл от Ирландии, и четыре от Дании.Таким образом, заняв в итоге последнее 19 место.
Особенности
Главной уникальностью конкурса было то, что все песни исполнялись под сопровождение оркестра. Каждая страна представила своего дирижера. Так же, к особенностям проведения относится тот факт, что на Евровидении 1984 года в Люксембурге победила песня, которая исполнялась под первым номером. Предыдущие разы были:
- Евровидение 1975 года в Швеции;
- Евровидение 1976 года в Нидерландах.
Тогда победителями стали: в 1975 году Нидерландская группа «Teach-In», в 1976 году певица из Великобритании Алин Эйнсуорт.