
Александр Рыбак (Alexander Rybak): победитель Евровидения 2009 года из Норвегии
Продолжить чтение

Группа “Waldo’s People”: участники Евровидения 2009 года из Финляндии
Продолжить чтение

Сорайя Арнелас (Soraya Arnelas): участница Евровидения 2009 года из Испании
Продолжить чтение

Саша Сон (Sasha Son): участник Евровидения 2009 из Литвы
Продолжить чтение

Кьяра Сиракуза (Chiara Siracusa): участница Евровидения 2009 года из Мальты
Продолжить чтение

Малена Эрнман (Malena Ernman): участница Евровидения 2009 года из Швеции
Продолжить чтение

Дуэт “Alex Swings Oscar Sings!”: участники Евровидения 2009 года из Германии
Продолжить чтение

Елена Георге (Elena Gheorghe): участница Евровидения 2009 года из Румынии
Продолжить чтение

Игорь Цукров и Андреа (Igor Cukrov feat. Andrea): участники Евровидения 2009 года из Хорватии
Продолжить чтение

Кейси Тола (Kejsi Tola): участница Евровидения 2009 года из Албании
Продолжить чтение

Ноа и Мира Авад (Noa and Mira Awad): участницы Евровидения 2009 года из Израиля
Продолжить чтение

Группа “Flor-de-Lis”: участники Евровидения 2009 года из Португалии
Продолжить чтение

Нелли Чобану (Nelly Ciobanu): участница Евровидения 2009 года из Молдавии
Продолжить чтение

Нильс Бринк (Niels Brinck): участник Евровидения из Дании
Продолжить чтение

Светлана Лобода (Svetlana Loboda): участница Евровидения 2009 года из Украины
Продолжить чтение

Анастасия Приходько (Anastasiya Prikhodko): участница Евровидения 2009 года из России
Продолжить чтение

Инга и Ануш (Inga and Anush): участницы Евровидения 2009 года из Армении
Продолжить чтение

Группа “Regina”: участники Евровидения 2009 года из Боснии и Герцеговины
Продолжить чтение

Патрисия Каас (Patricia Kaas): участница Евровидения 2009 года из Франции
Продолжить чтение

Сакис Рувас (Sakis Rouvas): участник Евровидения 2009 года из Греции
Продолжить чтение

Группа “Urban Symphony”: участники Евровидения 2009 года из Эстонии
Продолжить чтение

Джейд Юэн (Jade Ewen): участница Евровидения 2009 года из Великобритании
Продолжить чтение

Хадисе (Hadise): участница Евровидения 2009 года из Турции
Продолжить чтение

Айсель и Араш (Aysel and Arash): участники Евровидения 2009 года из Азербайджана
Продолжить чтение

Йоханна (Yohanna): участница Евровидения 2009 года из Исландии
Продолжить чтение
Ежегодный песенный конкурс в 2009 году прошел на территории России. Страна впервые получила честь принимать у себя гостей со всей Европы, которую выборол в 2008 году в Сербии Дима Билан с композицией “Believe”. В конкурсе взяли участие 42 страны, из которых в финале сражались 25.
Победителем 54-го международного конкурса стал Александр Рыбак, представлявший Норвегию с вирусной песней “Fairytale”.
Место проведения
В сентябре 2008 года было выбрано место проведения конкурса — спортивный комплекс “Олимпийский” в городе Москва. После оглашения решения в СМИ поползли слухи, что комплекс нуждается в реконструкции. Эти разговоры быстро опроверг гендиректор, заявив, что “Олимпийский” находится в прекрасном состоянии и способен вместить более 25 000 зрителей.
Спортивный зал быстро преобразился в концертный, размером в несколько тысяч квадратных метров. Сама сцена занимала 1500 м.кв, но эта цифра вмещает в себя площадь, которую занимают декорации и экраны. Место предназначенное для выступления составило 300 кв м.
Перед самим мероприятием стало известно, что множество московских гостиниц решили поднять стоимость проживания. Повышение цен составило не более 30%, но правительству такая самодеятельность пришлась не по душе. Была составлена специальная комиссия, которая проводила проверки по всем отелям Москвы и контролировала цены.
Ведущие
Евровидение 2009 года поручили вести четырем человекам. Столько ведущих было впервые в истории конкурса. Полуфиналы сопровождались голосами и лицами Андрея Малахова и Натальи Водяновой. А на финале развлекали публику певица Алсу и телеведущий Иван Ургант.
Андрей Малахов
Андрей Малахов известный в России шоумен. По большей части, славу он заслужил работая на различных ток-шоу ведущим. В этой сфере мужчина выглядит очень гармонично.
Малахов никогда не запинается перед камерой, умеет импровизировать или наоборот четко следовать тексту, при этом выглядит его речь очень органично. Но Андрей может похвастаться еще журналистскими, актерскими и продюсерскими навыками.
Шоумен окончил школу с серебрянной медалью, выпустился с класса скрипки и отправился учиться на журналиста. Свою деятельность начинал еще во время учебы в университете с продюсирования и ведения программы на радио. А также был редактором-стажером в московской газете. Известно, что Андрей Малахов проходил практику, длительностью полтора года, в США университете Мичигана. Что говорит не только о его профессионализме, но и доскональном знании английского.
Андрей успел побывать и преподавателем журналистики, а между всей работой окончил юридический университет. Уследить за его хронологией передвижений между сферами попросту невозможно. Но известно одно, на телевидении Андрей Малахов работает с 1992 года. Хотя тогда, он начинал за кулисами как автор, редактор и специальный корреспондент.
Наталья Водянова
Наталья Водянова носит гордое звание актрисы и модели. Телевещание ей не по душе, но когда предлагают провести мероприятие мирового масштаба, кто же сможет отказаться?! К слову, через пару лет она отказалась вести одну популярную телепрограмму. Что повлияло на решение модели неизвестно.
Карьера девушки состоит из огромного списка различных брендов с которыми она работала и гламурных журналов. Наталья добилась многого, так как стать той, кого будут приглашать на показы Gucci или Louis Vuitton довольно непросто. В этот список входит несколько десятков людей со всего земного шара.
После рождения сына Наталья решила прекратить модельную деятельность и стать филантропом. Благотворительностью девушка занимается и сейчас.
Алсу
Полное имя певицы Алсу Ралифовна Абрамова, уроженка Татарстана. Родилась в 1983 году.
Свою музыкальную карьеру певица начала стремительно в 15 лет. Она просто выпустила два сингла, которые сразу завоевали сердца слушателей. Поняв, что людям нравиться ее музыка, Алсу записала целый альбом и выпустила его в 1999 году.
Уже через пол года было известно, что продать удалось 700 000 копий. Казалось, что все складывается само собой, и Алсу оказалась в нужное время в нужном месте. Но девушка усердно трудилась ради процветания и популярности.
В 2000 году Алсу отправилась на Евровидение представлять Россию. Вернулась артистка после выступления с песней “Solo”, заняв второе место. По возвращению продолжила заниматься музыкой, в том числе записывать песни на английском языке. Помимо пения, Алсу пробовала себя достаточно успешно в роли телеведущей.
Иван Ургант
Иван Ургант отличается от своей соведущей разнообразием званий, которые он гордо носит уже не один год. Актер кино и дубляжа, телеведущий и ведущий радио, режиссер, продюсер, сценарист, певец и композитор – все это об одном человеке.
Иван с детства был творческой личностью. Огромное влияние на него имела семья, в которой мать, отец, бабушка с дедушкой и отчим были актерами. Мальчик учился в музыкальной школе и играл в школьных постановках. Иван умеет играть на фортепиано, гитаре, аккордеоне, терменвоксе, флейте и барабанах. Не укладывается в голове, как юный мальчик успевал учиться стольким инструментам.
После школы Иван отправился получать образование актера. Мечтал всю жизнь играть в театре и быть известным на всю страну. Но судьба распорядилась иначе. Работая в театре, артист получил маленькую зарплату. Ему приходилось подрабатывать официантом и барменом, чтобы жить достойно. Тогда Ваня начал ходить на кастинги, где ему улыбнулась удача. Иван больше не совмещал театр с работой официанта, на замену этой должности пришла роль ведущего радио и телевизионного шоу на 5 канале. Так и начался активный рост Ивана Урганта в сфере телевещания.
Оформление
В 2009 году в качестве логотипа решили выбрать одного из персонажей русских народных сказок. Всеобщее решение привело к тому, что символом Евровидения 2009 стала жар-птица. Хотя назвали ее по-другому “Птица Фантазии”.
За прорисовку логотипа взялась Нью Йоркская компания Red Square Design. А вот слоган почему-то в этом году не придумали.
Голосование
Система голосования получила множество изменений. Даже можно сказать, переформатировалась на 85%. Теперь участников полуфинала выбирали вместе с телезрителями. Ранее кто пройдет в финал решали судьи, а зрители могли голосовать лишь на основном выступлении.
Множество стран было недовольно таким форматом голосования и оспорило систему. В результате решили, что голоса зрителей и жюри будут складываться пополам. Таким образом, выбирали первуют девятку стран, которые пройдут дальше. А вот выбор десятого финалиста возложили на плечи судей.
Участвующие страны
По умолчанию в финале конкурса уже были: Россия и представители “Большой Четверки” Франция, Германия, Великобритания и Испания. За право войти в двадцатку финалистов боролось 37 стран.
В результате первого полуфинала дальше прошли: Швеция, Армения, Турция, Израиль, Исландия, Румыния, Финляндия, Португалия, Мальта, Босния и Герцеговина.
А по итогам второго полуфинала Хорватия, Норвегия, Дания, Азербайджан, Греция, Литва, Молдавия, Албания, Украина и Эстония тоже получили звание финалистов.
Скандалы
Что ни новость, то скандал. Именно так проходило Евровидение в Москве в 2009 году. Первыми свое негодование высказала Грузия. Они выбрали политическое название для своей песни, хотя сами так не думали. Некоторым членам правительства России показалось, что название песни “We Don’t Wanna Put In” можно трактовать как “Мы не хотим Путина”. Менять эти слова представители Грузии отказались. Ссылаясь на то, что они понятия не имеют в чем их обвиняют. Но по итогу страна получила дисквалификацию.
Далее отметился представитель жюри из Украины. Услышав, что украинская певица Анастасия Приходько, которая представляла на конкурсе Россию, получила завышенные баллы от Украины. По словам самого судьи, с его стороны певица получила 0 баллов, а в рейтинговой таблице всем представили цифру 8. После недолгих разбирательств оказалось, что 8 баллов Анастасия получила в результате голосования зрителей из Украины. Они поставили ей 12 баллов, но так как жюри проигнорировало певицу, балл снизили до 8. Такое поведение было странным и глупым со стороны представителя Украины, о чем он позже пожалел и принес свои извинения.
Перед выступлением каждой страны, как в полуфинале так и в финале, на экран выводился видео коллаж с нарезками популярных, известных и знаковых мест из той страны, представитель которой сейчас будет петь. Перед выступлением Армении в их нарезке показали “Мавзолей поэтов”, который находится в Иране. Конечно эта ошибка вызвала негодование у армянской диаспоры, но организаторы поспешили все объяснить. Как оказалось в том мавзолее в Иране захоронены армянские поэты. Такие аргументы прозвучали в пользу коллажа, но они вовсе не смогли убедить армян. По итогу фрагмент вырезали, а скандал замяли.
Политическая составляющая Азербайджана
Не смогло отличиться и азербайджанское телевидение. Во время открытия голосования номер, по которому можно было бы проголосовать за Армению, телевизионщики скрыли. Однако нашлось 43 человека, которые все же смогли отправить нужные цифры и проголосовать за эту страну. В дальнейшем стало известно, что всех 43 голосовавший, вызывали на допрос. Некоторые из них поделились о чем шла речь: “Мне сказали, что я недостаточно люблю свою страну. Что я недостаточно верен Азербайджану, так как проголосовал за Армению”. Уже 2010 году правила голосования азербайджанских зрителей были изменены. Результаты получало не правительство, а европейское представительство.
Не обошлось в 2009 году и без представителей секс-меньшинств. Надеясь на то, что внимание всего мира приковано к Москве, и она будет толерантна, гомосексуалисты из России и Белоруссии решили устроить гей-парад. Однако местные власти оцепили всех присутствующих на параде и быстро прекратили это собрание. Перед толерантными странами они объяснили запрет гей-парада в целях безопасности. Правительство боится терактов и переживает за новоприбывших гостей.
Последний скандал для кого-то покажется смешным, но многим он подпортил отдых. Для посещения “Олимпийского” приезжали люди не только со всей страны, но и со всего мира. Они рассчитывали расслабиться, весело погулять и посетить концерт. Но местные органы управления решили, что это Евровидение будет “сухим”. Взяли и запретили продавать алкоголь в ближайших районах к месту проведения мероприятия.
Алкогольные напитки были запрещены для покупки в магазинах, ресторанах, кафе, барах, не подавались даже в гостинице. Многие были возмущены таким раскладом, в их числе русские, немцы и американцы.