Евровидение 1992

Марион Вельтер и группа «Континент» (Marion Welter and band «Kontinent»): Участники Евровидения 1992 года из Люксембурга

Марион Вельтер и группа «Континент» (Marion Welter and band «Kontinent»): Участники Евровидения 1992 года из Люксембурга

Марион Вельтер и группа «Kontinent» – исполнители из Люксембурга, представлявшие свою страну на Евровидении 1992 года в Швеции. Марион Вельтер ...
Продолжить чтение
Паве Майянен (Pave Maijanen): Участник Евровидения 1992 года из Финляндии

Паве Майянен (Pave Maijanen): Участник Евровидения 1992 года из Финляндии

Паве Майянен – исполнитель из Финляндии, представлявший свою страну на Евровидении 1992 года в Швеции. Парень появился на свет осенью ...
Продолжить чтение
Кристер Бьоркман (Christer Björkman): Участник Евровидения 1992 года из Швеции

Кристер Бьоркман (Christer Björkman): Участник Евровидения 1992 года из Швеции

Кристер Бьоркман – исполнитель из Швеции, представлявший свою страну на Евровидении 1992 года у себя на родине. Парень появился на ...
Продолжить чтение

Песенный конкурс «Евровидение» 1992 года стал 37-м за все годы его проведения. После победы Каролы Хэггквист, честь принимать мероприятие досталась Швеции. Девушка исполнила сингл «Captured by a whirlwind» («Захваченная вихрем»). Конкурс проходил на ледовом стадионе «Malmо Ice Stadium».

В 1992 году победу в Евровидении одержала Линда Мартин, выступившая с синглом «Why Me?» («Почему я?»). Сопровождение и текст для выступления писал Джонни Логан, выигравший в Евровидении в 1980 и 1987 годах.

Песенное состязание этого года положило начало ряда побед Ирландии. Представители этой страны получали первенства в 1992-1994 годах.

Место проведения

Главный песенный конкурс Европы принимал город Мальмё. Он является одним из трех крупнейших городов Швеции, и расположен на берегу реки Эресунна. Также этот город соединен Эресуннским мостом, самым длинным в Европе, с датским Копенгагеном.

Для Швеции мероприятие было третьим. Мальмё принимал его впервые. Главная сцена мероприятия была расположена на ледовом стадионе выставочного комплекса «Malmо Ice Stadium». 

Декорации сцены были оформлены в виде носа корабля викингов. В центре был размещен дракон, а по бокам – звезды.

Формат

По решению Европейского вещательного союза, количество конкурсантов было увеличено до 23. Это было сделано, чтобы дать возможность Нидерландам снова принимать участие в Евровидении. В 1992 году был побит рекорд по количеству представленных на конкурсе синглов.

Открытие конкурса запомнилось присутствием аниматоров в одежде, выполненной в национальных цветах Швеции – синем и желтом. На экране транслировались видеоролики о каждой из стран-участниц. Открывала мероприятие победительница 1991 года Карола, появившаяся на сцене в белом платье, и исполнявшая сингл «All The Reasons To Live» («Все причины жить»).

Страны-участницы

В 1992 году участие в Евровидении принимали все страны, ранее участвующие в конкурсе, за исключением Марокко и Монако.

Первенство завоевала Линда Мартин, защищающая честь своего государства с синглом «Why Me?» («Почему я?»). Музыку и текст композиции создал Джонни Логан, лидер Евровидении в 1980 и 1987 годах. Сотрудничество Мартин и Логана было не дебютным. В 1984 году Джонни также написал текст для Линды, которая участвовала в главном песенном состязании Европы 1984 года. С синглом «Terminal 3» («Терминал 3») она стала второй на Европейском конкурсе песни.

Тройку финалистов Евровидения 1992 года составили представители Мальты, Великобритании и Ирландии. Так, лидирующие треки были спеты на английском языке. Это породило волну возмущений среди конкурсантов. Они утверждали, что представители англоязычных государств обладают большими шансами на победу.

Великобританию, в 1988 и 1989 годах занимавшую вторые позиции, представлял Майкл Болл с синглом «One Step Out Of Time» («Один шаг вне времени»), которому сулили все шансы стать лидером конкурса.

Мальту представляла Мэри Спитери с синглом «Little Child» («Маленький ребёнок»).

В этот год последний раз принимала участие в конкурсе — Югославия. Через двенадцать лет она снова приняла участие в состязании, но теперь это было две самостоятельные страны-участницы: Черногория и Сербия.

Францию представлял исполнитель Кали. Он презентовал сингл на антильском, креольском и французском языках. Это стало дебютным выступлением, когда на Евровидении звучал сингл на языке Америки.

Швейцария изначально хотела заявить на конкурс сингл «Sun, sun» («Солнце, солнце»). Эта песня стала лидером национального отбора. Но, все же, она не прозвучала на сцене главного песенного конкурса Европы. Её заменили на сингл «Mister Music Man» («Мистер музыкант») из-за несоответствия правилам Евровидения.