
Анни Палмен (Annie Palman): участница евровидения 1963 года из Нидерландов
Подробнее

Хайди Брюль (Heidi Bruhl): участница евровидения 1963 года из Германии
Подробнее

Кармела Коррен (Carmela Corren): участница евровидения 1963 года из Австрии
Подробнее

Анита Таллауг (Anita Thallaug): участница евровидения 1963 года из Норвегии
Подробнее

Эмилио Периколи (Emilio Pericoli): участник евровидения 1963 года из Италии
Подробнее

Лайла Халме (Laila Halme): участница евровидения 1963 года из Финляндии
Подробнее

Вице Вуков (Vice Vukov): участник евровидения 1963 года из Югославии
Подробнее

Эстер Офарим (Esther Ofarim): участница евровидения 1963 года из Швейцарии
Подробнее

Ален Барриер (Alain Barriere): участник евровидения 1963 года из Франции
Подробнее

Хосе Гвардиола (Jose Guardiola): участник евровидения 1963 года из Испании
Подробнее

Моника Сеттерлунд (Monica Zetterlund): участница евровидения 1963 года из Швеции
Подробнее

Жак Рэймонд (Jacques Raymond): участник евровидения 1963 года из Бельгии
Подробнее

Франсуаза Арди (Francoise Hardy): участница евровидения 1963 года из Монако
Подробнее

Нана Мускури (Nana Mouskouri): участница евровидения 1963 года из Монако
Подробнее

Грета и Йорген Ингманн (Greta and Jürgen Ingmann): победители евровидения 1963 года из Дании
Подробнее

Ронни Кэрролл (Ronnie Carroll): участник евровидения 1963 года из Великобритании
Подробнее
Евровидение 1963 года. Лондон, Великобритания
Восьмой ежегодный конкурс песни Евровидение состоялся в Лондоне, Великобритания, не смотря на то, что Изабель Обре принесла победу Франции в 1962 году и Франция получила право на проведение следующего конкурса. Но страна отказалась проводить мероприятие из-за финансовых сложностей.
Победитель
В 1963 году конкурс выиграла Дания с песней «Танцевальная баллада» (“Dansevise”) в исполнении дуэта Грета и Йорген Ингманн (Grethe & Jørgen Ingmann). Победа Дании стала первой победой страны. Четыре страны набрали ноль очков: Финляндия, Норвегия и Швеция не набрали ни одного балла впервые в истории конкурса, а Нидерланды – во второй раз, став первой страной, которая два года подряд не набрала ни одного очка.
Англия во второй раз принимала у себя конкурс вместо победителя предыдущего года во Франции, прецедент уже имел место в 1960 году. Они снова возьмут на себя ответственность за организацию мероприятий в 1972 и 1974 годах, потому что победившие в прошлом году страны не передавали свое право становиться хозяевами мероприятия ввиду финансовых трудностей.
Локация
Местом проведения мероприятия был выбран телевизионный центр BBC, White City, Лондон, который открылся в 1960 году. Были задействованы две студии: одна для ведущей церемонии Кэти Бойл и зрителей; другая для артистов и сопровождающего их оркестра.
Ведущая церемонии
Кэти Бойл, была британской актрисой, писательницей, телеведущей, участником игровых шоу и правозащитником животных. Она стала известной благодаря представлению четырех конкурсов песни Евровидение: в 1960, 1963, 1968 и 1974 годах; первые три в Лондоне и последние в Брайтоне, Англия.
Бойл была почетным гостем на конвенциях фан-клуба Евровидения, организованных в 1988 и 1992 годах, и появилась на Евровидении 1998 года в Бирмингеме в качестве специального гостя Би-би-си. В 2004 году Бойл была гостем в специальной версии The Weakest Link на BBC One, посвященной Евровидению, которую ведет Энн Робинсон. Бойл стала первой и на сегодняшний день единственной участницей, которая когда-либо проголосовала за свое исключение из программы.
Страны-участницы
Все страны, которые участвовали в конкурсах 1961 и 1962 годов, вернулись на конкурс в третий раз подряд, и в этом году новые страны не дебютировали, ни какие-либо возвращающиеся или уходящие нации.
Спор вокруг голосования
В ходе голосования, когда подошла очередь Норвегии объявить свои голоса, официальный представитель в Осло Роальд Ойен допустил грубое нарушение протокола, он сообщил, что жюри еще не готово объявить результаты голосования и попросил Кэти Бойл вернуться к ним после того, как будут получены результаты остальных стран-участниц.
Когда Кэти снова вернулась к Норвегии, голоса странным образом изменились, что изменило в целом итоги конкурса и победу одержали соседи Норвегии – Дания. Швейцария шла следом, на втором месте.
Если бы Норвегия не сделала заявление в отношении результатов, Норвегия все равно оставила бы свой след в голосовании. Швейцария и Дания быстро взяли на себя ведущую роль в соревновании, и когда Норвегия проголосовала за номер пять, возникли проблемы. Норвежскому счетчику не удалось выяснить голоса членов жюри, и поэтому норвежские пункты были неясны. В суматохе Роальд Ойен прочитал предварительный результат и был вынужден попросить Кэти Бойл вернуться к ним позже в ходе голосования.
По итогам голосования Швейцария отставала на два очка от Дании. Когда были озвучены правильные норвежские баллы, Швейцария и Дания поменялись местами, в итоге Дания выиграла соревнование, опередив Швейцарию на два очка. Позднее норвежское жюри было обвинено в том, что оно помогло победить соседней стране, и Швейцария протестовала против этого результата. Тем не менее, НРК отверг обвинения и подчеркнул, что норвежское жюри дало правильные очки.