Моника Сеттерлунд (Monica Zetterlund): участница евровидения 1963 года из Швеции
1963

Моника Сеттерлунд (Monica Zetterlund): участница евровидения 1963 года из Швеции

Моника Сеттерлунд (род. Ева Моника Нильссон; 20 сентября 1937 – 12 мая 2005) была шведской певицей и актрисой.

Сеттерлунд начала свою карьеру с того, что перепела классические джазовые песни с радио и дисков, изначально не зная языка и того, о чем пели на английском.

Она также интерпретировала произведения таких шведских певцов и авторов песен, как Эверт Таубе, Олле Адольфсон и Повел Рамель, а также международных джазовых музыкантов / авторов песен.

Она работала с некоторыми из величайших мировых джазовых имен, включая Луи Армстронга, Билла Эванса, Стана Гетца, Стива Куна и Куинси Джонса, а также в скандинавском мире джаза с такими людьми, как Георг Ридель, Эгиль Йохансен, Арне Домнерус, Свенд Асмуссен и Ян Йоханссон.

В 1964 году она записала признанный критиками джазовый альбом «Вальс для Дебби» с Биллом Эвансом, запись, которую она сама охарактеризовала как «лучшее, что я сделал» и которой больше всего гордилась. Ее профессиональное мастерство было продемонстрировано на этом альбоме в исполнении сложной песни Гарольда Арлена “So Long, Big Time”.

Ее долгая карьера также включала песню «En gång i Stockholm» («Зимний город»); джазовая баллада, с которой она представляла Швецию на конкурсе песни Евровидение 1963 года.

Тем не менее, она финишировала последней (в основном потому, что жанр песни не подходил для конкурса) и набрал печально известные нулевые баллы, но все же сумел остаться успешным в Швеции.

Ее сотрудничество с комическим дуэтом Hasse & Tage (в 1960-х и 1970-х) в конечном итоге привело к сценической карьере в ревю и фильмах. За всю свою жизнь она снялась в более чем 20 фильмах и сериалах.