Вице Вуков (Vice Vukov): участник евровидения 1965 года из Югославии
Виктор Клименко (Viktor Klimenko): участник евровидения 1965 года из Финляндии
Биргит Брюль (Birgit Bruhl): участница евровидения 1965 года из Дании
Бобби Соло (Bobby Solo): участник евровидения 1965 года из Италии
Ги Мардел (Guy Mardel): участник евровидения 1965 года из Франции
Маржори Ноэль (Marjorie Noel): участница евровидения 1965 года из Монако
Лиз Марке (Liz Marche): участница евровидения 1965 года из Бельгии
Симона де Оливейра (Simone de Oliveira): участница евровидения 1965 года из Португалии
Ингвар Викселль (Ingvar Wixell): участник евровидения 1965 года из Швеции
Кристи Спарбое (Kirsti Sparboe): участница евровидения 1965 года из Норвегии
Франс Галль (France Gall): победительница евровидения 1965 года из Люксембурга
Йованна (Yovanna): участница евровидения 1965 года из Швейцарии
Удо Юргенс (Udo Jurgens): участник евровидения 1965 года из Австрии
Кэти Кирби (Kathy Kirby): участница евровидения 1965 года из Великобритании
Конни Ванденбос (Connie Vandenbos): участница евровидения 1965 года из Нидерландов
Кончита Баутиста (Conchita Bautista): участница евровидения 1965 года из Испании
Бутч Мур (Butch Moore): участник евровидения 1965 года из Ирландии
Улла Виснер (Ulla Wiesner): участница евровидения 1965 года из Германии
Конкурс песни Евровидение 1965 стал 10-м по счету ежегодным конкурсом песни Евровидение. Он состоялся в Итальянском городе Неаполе. Впервые Италия стала хозяйкой мероприятия, так как Джильола Чинкветти годом ранее одержала победу в конкурсе с песней «Non ho l’età» в Дании. Конкурс состоялся в Сала-ди-Концерто-делла-RAI (концертный зал RAI) в субботу 20 марта 1965 года и был организован Ренатой Мауро.
Рената Мауро – популярная итальянская телеведущая RAI. Родилась в Милане, она стала известна международной аудитории благодаря проведению игрового шоу Jeux Sans Frontieres.
Локация
Конкурс проходил в Неаполе, третьем по величине городе Италии. Принимающей стороной был тогдашний новый концертный зал Сала-ди-Концерто-делла-RAI, основанный в конце 50-х годов. В структуре есть три телестудии общей площадью 1227 м² и вместимостью 370 человек, которые используются для съемок программ, а также зрительный зал.
Впервые конкурс песни «Евровидение» транслировался не только Европейским вещательным союзом, но и Intervision, его коллегой из Восточной Европы. Это открыло новые горизонты для шоу, аудитория которого составила более 150 млн чел.
Победитель конкурса
Победителем стал Люксембург с песней «Poupée de cire, poupée de son» («Поющая восковая кукла»), исполненной Франс Галль и написанной Сержем Гейнсбургом.
Галль получила 32 балла и выиграла соревнование с отрывом от британской певицы Кэти Кирби, которая получила только 26 баллов. Это была вторая победа Люксембурга в конкурсе, после победы Жан-Клода Паскаля в 1961 году. Это была также первая победная песня со времен нидерландского «Een beetje» в 1959 году, которая не была балладой. В ряду песен-победительниц предыдущих лет Франс Галль с ее треком – это нечто новое.
Француженка Франс Галль, девушка из музыкальной семьи, папа – Роберт Галль, автор песен Шарля Азнавура и Эдит Пиаф, мама – певица Сесиль Бертье. На момент конкурса очаровательной девушке всего 17 лет. И хотя певица представляла Люксембург, а не Францию, это не помешало обожанию ее французской публикой, и Poupée de cire, poupée de son стал главным хитом во Франции.
Победа Галль, а также многочисленные переводы песни принесли ей международную известность в Европе и за ее пределами. Poupée De Cire, Poupée De Son считается первой поп-песней, выигравшей Евровидение, и оказала значительное влияние на музыкальный стиль песен, которые были представлены в конкурсе в последующие годы.
Страны-участницы
В конкурсе приняли участие 18 стран, установив новый рекорд по количеству участников. Установленный рекорд продержится до 1975 года. Швеция вернулась после отсутствия в прошлом году, в то время как Ирландия дебютировала на конкурсе 1965 года.
Шведский участник Ингвар Викселль исполнил свою песню — изначально называемую Annorstädes Vals — на английском, а не на шведском языке, в то время как все остальные участники пели на своих родных языках. Этот инцидент привел к изменению правила, означающему, что все участники должны будут исполнять свои песни на своих национальных языках.
Трое исполнителей вернулись во второй раз в этом году конкурс: Удо Юргенс из Австрии, чье предыдущее участие было в 1964 году; Кончита Баутиста из Испании, ранее представительство в 1961 году; и Вице Вуков из Югославии, последний раз участвовавший в 1963 году.
Система подсчета очков усовершенствована
Внутри каждой группы жюри проводились внутренние опросы, где каждому присяжному было разрешено проголосовать за трех исполнителей или присудить одной выбранной стране 3 балла. Затем сумма баллов была конвертирована в общий балл, где победители получили от жюри 5 баллов, два голоса по 3 балла и три по 1 баллу. Тем не менее, жюри могло также выбрать, только две страны, и тогда суммы были бы 6 и 3 балла, или только дать одной стране полные 9 баллов. Тем не менее, почти все страны решили голосовать на основе обычного способа (то есть, присудить баллы трем странам), за исключением Бельгии, которая решила дать баллы только двум странам-участницам.
Четвертый год подряд четыре страны набрали ноль баллов: Бельгия, Финляндия, Германия и Испания — все они закончили без очков во второй раз в истории конкурса.