
Доминик Вальтер (Dominic Walter): участник евровидения 1966 года из Франции
Подробнее

Милли Скотт (Millie Scott): участница евровидения 1966 года из Нидерландов
Подробнее

Дикки Рок (Dickie Rock): участник евровидения 1966 года из Ирландии
Подробнее

Кеннет Маккеллар (Kenneth McKellar): участник евровидения 1966 года из Великобритании
Подробнее

Тереза Кесовия (Teresa Kesovia): участница евровидения 1966 года из Монако
Подробнее

Магдалина Паскаль (Magdalena Pascal): участница евровидения 1966 года из Швейцарии
Подробнее

Доменико Модуньо (Domenico Modugno): участник евровидения 1966 года из Италии
Подробнее

Рафаэль (Rafael): участник евровидения 1966 года из Испании
Подробнее

Лилль Линдфорс и Сванте Турессон (Lill Lindfors and Svante Thuresson): участники евровидения 1966 года из Швеции
Подробнее

Анн-Кристин Нистрем (Ann Christine Nyström): участница евровидения 1966 года из Финландии
Подробнее

Осе Мария Клевеланд (Ace Kleveland): участница евровидения 1966 года из Норвегии
Подробнее

Берта Амброж (Berta Ambrozh): участница евровидения 1966 года из Югославии
Подробнее

Тоня Мертенс (Tonya Mertens): участница евровидения 1966 года из Бельгии
Подробнее

Марго Эскенс (Margot Eskens): участница евровидения 1966 года из Германии
Подробнее

Улла Пиа (Ulla Pia): участница евровидения 1966 года из Дании
Подробнее

Мишель Торр (Michelle Torr): участница евровидения 1966 года из Люксембурга
Подробнее
Конкурс песни «Евровидение-1966» стал 11-м по счету выпуском, состоявшимся 5 марта 1966 года на вилле Лувиньи в Люксембурге после победы Франс Галль в Неаполе годом ранее. «Poupйe De Cire» в исполнении Франс Галль стала первой поп-песней, выигравшей конкурс. 18 стран приняли участие в конкурсе, ровно столько же, сколько и в предыдущем году.
Маленькая страна, не имеющая выхода к морю, Люксембург пять раз выигрывала Конкурс Песни Евровидение и была одним из основателей Евровидения в 1956 году. В 1965 году Великое Герцогство Люксембург в очередной раз имело честь организовать самый важный музыкальный конкурс в Европе, и впервые сумела завоевать трофей песня на немецком языке.
Австрия побеждает
Конкурс был впервые выигран Австрией с песней «Merci, Chйrie» («Спасибо, дорогая») в исполнении Удо Юргенса. Впервые Удо представлял Австрию на конкурсе Евровидение в 1964 году в Копенгагене. С композицией «Warum nur, warum?» («Почему, почему?») Юргенс занял 5-е место, а песня стала мировым хитом.
Во второй раз участвуя в Евровидении в 1965 году в Неаполе, Удо оказался на 4-м месте. И наконец, на конкурсе 1966 года в Люксембурге Удо Юргенс с занимает первое место, и снова его песня становится мировым хитом с топ-рейтингом в более чем 20 странах. Позже Удо Юргенс стал одним из самых любимых исполнителей в немецкоязычных странах.
Австрия снова выиграет на самом популярном музыкальном конкурсе Европы 48 лет спустя, и это положит конец самому длинному разрыву между победами одной страны.
В этом году ноль баллов получили Монако и Италия.
Интересные факты
Джозиан Чен – люксембургская телеведущая, наиболее известна тем, что в 1966 году представила Евровидение в Люксембурге, которое она представила на французском языке, за исключением процедуры голосования. Чен лучше всего запомнилась тем, что она случайно приветствовала Соединенное Королевство во время процедуры голосования «Доброй ночи, Лондон», а не «Добрый вечер, Лондон», на что британский представитель Майкл Аспел ответил: «Доброе утро, Люксембург».
Голландская певица Милли Скотт стала первым чернокожим артистом, появившимся на конкурсе, и только в 2001 году она наконец-то прорвется и одержит победу. Она также стала первой певицей, которая использовала портативный микрофон. Микрофон позволял певице двигаться гораздо свободнее на сцене.
Итальянская суперзвезда Доменико Модуньо предпринял третью попытку участия в конкурсе, но занял последнее место, не набрав ни единого балла. Во время генеральной репетиции итальянский участник Доменико Модуньо не был доволен оркестром и покинул сцену в гневе. Было неясно, собирался ли он выступить во время живого шоу, но он все-таки спел свою песню Dio Come Ti Amo.
Норвежская певица Осе Клевеланд, проигнорировала традицию и стала первой женщиной, которая не надела платье на Конкурс Песни Евровидение. С композицией «Intet er nytt under solen» («Ничто не ново под луной») Осе заняла третье место.
Датчанка Улла Пиа вышла на четвертое место, хотя на сцене у нее была пара танцующая джайв. После конкурса страна решила больше не участвовать, и придерживалась своего решения до 1978 года, прежде чем датчане снова вышли на сцену Евровидения.
Энн Кристин Нистрем из Финляндии участвовала в конкурсе, исполнив композицию с довольно смелым названием «Playboy», которая заняла десятое место.
Введены новые правила
Правила конкурса были изменены, и в национальные жюри снова вошли музыкальные эксперты. После того, как в 1965 году шведский участник Ингвар Викселль исполнил свою песню – изначально называемую Annorstдdes Vals – на английском, а не на шведском языке, в то время как все остальные участники пели на своих родных языках, было установлено новое правило, гласящее, что все участники должны исполнять свои песни на своих национальных языках.
Каждый национальный вещатель прислал на конкурс своего комментатора, чтобы обеспечить освещение конкурса на своем родном языке.