
Лорин (Loreen): победительница Евровидения 2012 года из Швеции
Продолжить чтение

Туджи (Tooji): участник Евровидения 2012 года из Норвегии
Продолжить чтение

Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck): участник Евровидения 2012 года из Великобритании
Продолжить чтение

Группа “Compact Disco”: участники Евровидения 2012 года из Венгрии
Продолжить чтение

Солуна Самай (Soluna Samay): участница Евровидения 2012 года из Дании
Продолжить чтение

Анггун (Anggun): участница Евровидения 2012 года из Франции
Продолжить чтение

Курт Каллея (Kurt Calleja): участник Евровидения 2012 года из Мальты
Продолжить чтение

Greta Salome and Jonsi: участники Евровидения 2012 года из Исландии
Продолжить чтение

Дуэт “Jedward”: участники Евровидения 2012 года из Ирландии
Продолжить чтение

Майя Сар (Maya Sar): участница Евровидения 2012 года из Боснии и Герцеговины
Продолжить чтение

Элефтерия Элефтериу (Eleftheria Eleftheriou): участница Евровидения 2012 года из Греции
Продолжить чтение

Иви Адаму (Ivi Adamou): участница Евровидения 2012 года из Кипра
Продолжить чтение

Гайтана (Gaitana): участница Евровидения 2012 года из Украины
Продолжить чтение

Донни Монтелл (Donny Montell): участник Евровидения 2012 года из Литвы
Продолжить чтение

Калиопи (Kaliopi): участница Евровидения 2012 года из Македонии
Продолжить чтение

Группа “Mandinga”: участники Евровидения 2012 года из Румынии
Продолжить чтение

Паша Парфений (Pasha Parfeni): участник Евровидения 2012 года из Молдовы
Продолжить чтение

Пастора Солер (Pastora Soler): участница Евровидения 2012 года из Испании
Продолжить чтение

Нина Дзилли (Nina Zilli): участница Евровидения 2012 года из Италии
Продолжить чтение

Роман Лоб (Roman Lob): участник Евровидения 2012 года из Германии
Продолжить чтение

Джан Бономо (Can Bonomo): участник Евровидения 2012 года из Турции
Продолжить чтение

Отт Лепланд (Ott Lepland): участник Евровидения 2012 года из Эстонии
Продолжить чтение

Рона Нишлиу (Rona Nishliu): участница Евровидения 2012 года из Албании
Продолжить чтение

Сабина Бабаева (Sabina Babayeva): участница Евровидения 2012 года из Азербайджана
Продолжить чтение

Желько Йоксимович (Zeljko Joksimovic): участник Евровидения 2012 года из Сербии
Продолжить чтение

Группа “Бурановские бабушки” (“Buranovskiye Babushki”): участники Евровидения 2012 года из России
Продолжить чтение
Конкурс песни “Евровидение 2012” стал 57-ым по счету и прошел в прекрасном городе Баку, который является столицей Азербайджана. Право для Азербайджана принимать у себя гостей выборол в 2011 году дуэт “Ell & Nikki” в Дюссельдорфе с композицией “Running Scared”.
Первый полуфинал прошел 22 мая, второй – 24 мая. На финале, который был проведен 26 мая победила шведская исполнительница Loreen с композицией “Euphoria”.
Место проведения
Город проведения конкурса был выбран без раздумий. Баку – самый большой населенный пункт в Азербайджане, находится на полуострове и омывается Каспийским морем. А вот с местом проведения не могли определиться до января 2012 года.
Изначально организаторы заявили, что для конкурса будет построен специальный комплекс, который сможет вместить в себя около 20 000 зрителей. Но через время, в СМИ начала просачиваться информация, что Евровидение хотят провести на стадионе или спортивно-концертном комплексе. В таком случае присутствовать на мероприятии одновременно смогло бы более 30 000 человек. Однако эта информация не подтверждалась, как и та, что Евровидение пройдет на новой арене.
Окончательное решение было принято уже в 2012 году. Объявили, что гостей будет принимать еще недостроенный на тот момент “Баку Crystal Hall”. Оказалось, что после монтажа сцены, гримерок и всех декораций, в Crystal Hall может присутствовать лишь 16 000 человек одновременно.
Ведущие
Ведущими конкурса стали трое человек: Лейла Алиева, Эльдар Гасымов и Наргиз Бирк-Петерсен.
Лейла Алиева
Лейла Алиева родилась в 1986 году в Баку. Окончила музыкальную академию в Азербайджане и получила профессию дирижера. Но на этой должности девушка проработала недолго. Ее красота, харизма, умение держать себя на сцене и четкая дикция привлекла внимание некоторых телеканалов. Лейлу позвали работать журналисткой на общественном телевидении.
Начиная с 2007 года в ее задачи входило полностью освещать все происходящее на конкурсе Евровидение. А со временем она даже стала одним из жюри на национальном отборе.
Эльдар Гасымов
Победитель прошлогоднего конкурса Эльдар Гасымов является не только прекрасным вокалистом, но и актером. На свет он появился в 1989 году все в том же красивом городе Баку.
Парень с детства занимался музыкой, но настоящую надежду стать профессиональным музыкантом он получил во время учебы в университете. Парень решил испытать удачу и смог выиграть стипендию для поездки в Германию по программе обмена студентами. Там он занимался вокалом, сценической речью и проходил актерские курсы. Он получил бесценный опыт и вернулся домой.
В 2011 году Эльдар подал свою анкету на отбор на Евровидение и неожиданно выборол победу.
Наргиз Бирк-Петерсен
Азербайджанская тележурналистка Наргиз Бирк-Петерсен родилась в 1976 году. Еще во время учебы девушка работала англоязычным телерепортером.
Получать второе высшее образование она отправилась в США. Наргиз училась на юриста, но оплачивать учебу ей никто не помогал. Поэтому девушка подрабатывала моделью. После окончания университета работала юристом в США и России.
Нововведения конкурса
Организация общественных вещателей приняла решение, что начиная с 2012 года возвращаются правила голосования, которые были действительны с 1998 по 2009 год.
Окно для голосования телезрителей будет появляться только после финальной песни. Ранее оно появлялось во время выступления и отвлекало телезрителей от самого артиста. Поэтому голосовать телезрители могли только после того, как все участники выступят. Давалось на это 15 минут.
Оформление
Азербайджан часто называют “город огней”, поэтому организаторами было решено использовать эту концепцию для слогана и логотипа.
В 2012 году символом Евровидения стал огненный цветок и фраза “Light your fire!”. Возможно, для объяснения этой идеи хватило бы ассоциации с городом, но организаторы пошли дальше. На одном из интервью они заявили, что такая идея появилась не случайно. В давние времена люди собирались у огня и пели песни. А Евровидение – это то место, где можно тоже уютно собраться и наслаждаться музыкой в компании добрых людей.
Перед выходом каждого участника на главном экране холла показывали достопримечательности Азербайджана. После ролика загорались фонари в цветовой гамме той страны, которая будет выступать.
Голосование
Каждая страна получала определенное количество баллов от телезрителей и жюри. По окончанию голосования баллы суммировались 50 на 50. И таким образом можно было узнать победителя.
Участвующие страны
В 2012 году решила принять участие Черногория, которая не была на конкурсе 2 года по причине финансовых проблем. Польша сразу же отказалась от данного мероприятия, ссылаясь на более важные для страны проекты. А вот Армения не могла до последнего определиться будет участвовать или нет. В последний возможный день подачи заявок, она все же отправила своего кандидата, но через время передумала. Поэтому получила штраф.
Всего в этом году участвовало 42 страны. В финале оказалось 26 участников.
Скандалы
Иранские власти требовали запретить Азербайджану проводить у себя конкурс. По их словам, исламская страна полностью обесценивает свои принципы и законы, собираясь провести гей-парад.
Но в ответ на такие заявления, Иран добился лишь негатива в свою сторону, и протестов под иранским посольством. Правительство Азербайджана дало комментарий по этому поводу, где сказало, что никогда не планировали подобные мероприятия и посоветовали не вмешиваться Ирану в их внутренние дела.
Азербайджан требовал публичных извинений от Ирана, в связи с тем, что перед европейским конкурсом их репутация чуть не испортилась.
Уже на самом Евровидении служба безопасности заявила, что предотвратила три теракта. Первый собирались провести в самом концертном холле, второй и третий – хотели взорвать два самых крупных отеля в Баку.