Группа “Бурановские бабушки” (“Buranovskiye Babushki”): участники Евровидения 2012 года из России
2012

Группа “Бурановские бабушки” (“Buranovskiye Babushki”): участники Евровидения 2012 года из России

Группа в лучших русских традициях “Бурановские бабушки” была основана в 2000 году несколькими бабушками из села Бураново. Однако, они стали известными на всю страну где-то в 2008 году. 

Коллектив исполняет композиции на родном языке – удмуртском. Они поют как старые народные, так и популярные песни современных исполнителей.

Состав

На момент выступления на Евровидении коллектив состоял из 9 артисток, однако на самом конкурсе соответственно правилам присутствовали лишь 8. Средний возраст исполнительниц на период 2012 года составлял 70 лет. 

В состав входили:

  • Наталья Пугачева;
  • Галина Конева;
  • Граня Байсарова;
  • Валентина Пятченко;
  • Зоя Дородова;
  • Ольга Туктарева;
  • Екатерина Шкляева;
  • Алевтина Бегишева;
  • Елизавета Зарбатова.

Со всего коллектива на конкурсе песни не выступала только Елизавета Зарбатова – она была самой старшей, а также автором многих композиций. 

Участие в Евровидении

“Бурановские бабушки” впервые проходили национальный отбор в 2010 году. Тогда им удалось занять третье место. Такой успех пришел благодаря их известности, при этом все критики считали, что песня слабовата для Евровидения. 

Но, уже в 2012 году, сделав упор на современную песню “Party for everybody”, они смогли победить и отправились в Баку представлять Россию. В финале коллектив занял второе место набрав 259 очков.

Жизнь после Евровидения

По возвращению домой участниц из коллектива начали приглашать на телевидение. Они не только посещали студии, ток-шоу, но и играли на телепередачах в игры. Например, в шоу “Кто хочет стать миллионером?” две участницы смогли выиграть 800 000 рублей. Деньги они отдали на строительство храма в родном селе. 

Скандал

Как оказалось, в 2009 году группа “Бурановские бабушки” подписали бумаги на сотрудничество с “Домом Людмилы Зыкиной”. Та в свою очередь неоднократно пыталась изменить коллектив, добавить новых участников и убрать некоторых старых. Однако бабушки не соглашались на такие условия. 

По окончанию контракта Людмила попросту уволила всех исполнительниц и набрала новых. Несмотря на то, что соглашение было прописано с упором на права и желания бабушек, их бренд “Бурановские бабушки” оказался во власти Зыкиной. Поэтому по окончанию соглашения она набрала новых бабушек, а старому коллективу запретила исполнять свои же песни и использовать свое имя. 

Бабушки нашли выход и стали выступать с новыми композициями под названием “Бабушки из Бураново”.