
Изхар Коэн и группа Alphabeta: Победители Евровидения 1978 Года Из Израиля
Тег «Далее»

Группа Gemini: Участники Евровидения 1978 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Группа Mabel: Участники Евровидения 1978 Года Из Дании
Тег «Далее»

Группа Co-Co: Участники Евровидения 1978 Года Из Англии
Тег «Далее»

Бьорн Шифс (Björn Skifs): Участник Евровидения 1978 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Группа Harmony: Участники Евровидения 1978 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Кэрол Винчи (Carole Vinci): Участница Евровидения 1978 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»

Группа Ricchi e Poveri: Участники Евровидения 1978 Года Из Италии
Тег «Далее»

Дуэт Baccara: Участники Евровидения 1978 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Жоэль Прево (Joël Prévost): Участник Евровидение 1978 Года Из Франции
Тег «Далее»

Таня Цанаклиду (Tania Tsanaklidou): Участница Евровидения 1978 Года Из Греции
Тег «Далее»

Колм Уилкинсон (Colm Wilkinson): Участник Евровидения 1978 Года Из Ирландии
Тег «Далее»

Сейя Симола (Seija Simola): Участница Евровидения 1978 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Хосе Велез (José Vélez): Участник Евровидения 1978 Года Из Испании
Тег «Далее»

Калин и Оливьер Туссен (Caline and Oliver): Участникики Евровидения 1978 Года Из Монако
Тег «Далее»

Айрин Шир (Ireen Sheer): Участница Евровидения 1978 Года Из Германии
Тег «Далее»

Жан Валле (Jean Vallée): Участник Евровидения 1978 Года из Бельгии
Тег «Далее»

Ян Тейген (Jahn Teigen): Участник Евровидения 1978 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Нилюфер и Nazar: Участники Евровидения 1978 Года Из Турции
Тег «Далее»

Группа Springtime: Участники Евровидение 1978 Года Из Австрии
Тег «Далее»
После победы в Лондоне в 1977 году французское телевидение организовало 22 апреля, 23-ий конкурс песни Евровидения 1978 года.
Уже в третий раз в истории Евровидения мероприятие прошло во Франции. Проведя два предыдущих конкурса в Каннах, Французское телевидение решило провести его в столице – Париже. На сцене Дворца конгрессов.

Новшества Евровидения 1978 года
В этот год впервые участвуют 20 стран. Дания, после 11-ти летнего перерыва, и Турция впервые присоединились к 18 странам-участникам конкурса предыдущего года. Ни одна страна, из участников предыдущего года, не отказалась от участия.
Также впервые конкурс вели двое ведущих: Дениз Фабр и Леон Зитрон. Это была первая прямая трансляция конкурса, что транслировалась в Дубай. Трансляцию смотрели около 450 млн. телезрителей
Теперь для представления участников использовались материалы, отснятые за кулисами, а не видео-открытки как раньше.
С 1978 по 1998 годы правила гласили, что каждая страна должна петь на одном из своих национальных языков.
Сцену конкурса в этом году отличало, большое белое передвижное сооружение, в котором размещался оркестр. До этого на разной высоте располагались три освещенные площадки, на которых действовали участники. Справа от него была отведена небольшая темная сцена для певчих. На переднем плане две асимметричные арки сходились на потолке сцены, где виднелся гигантский зеркальный шар.
О победителе
Система голосования была такой же, как и в двух предыдущих годах. Каждое национальное жюри состояло из 11 членов. Жюри присуждало баллы своим десяти любимым песням в наборах от 1 до 8, 10 и 12 баллов. В отличие от сегодняшнего дня, спикер жюри объявлял десять партитур в том порядке, в котором были исполнены песни, а не в порядке возрастания.
Впервые, конкурс песни выиграл Израиль с композицией A-Ba-Ni-Bi («Я тебя люблю»). Победителями стали Изхар Коэн с группой Alphabeta.
Глава израильской делегации позже признается, что этот триумф стал для нее самым неожиданным. Она абсолютно не была поклонницей песни. По ее словам, песня выиграла национальный отбор только потому, что другие записи были провальными.
Тем вкуснее победа. «Это была безмерная радость, вся страна была в эйфории» – Алон Амир, экс-глава пресс-службы израильской делегации Евровидения. В то время победа в соревновании была чем-то особенно сильным. Это был великий момент гордости. Еврейское государство, впервые принявшее участие в Евровидении в 1973 году, будет иметь только шесть выпусков, чтобы выиграть трофей. Его предыдущие попытки были далеко не постыдными, так как он показал себя не хуже одиннадцатого места.

Фейковые новости в Иордании
В то время Израиль, вероятно, и не подозревал, что десятилетия спустя его участие в музыкальном конкурсе все еще будет поставлено под сомнение. Виной всему ошибочное представление о том, что только государства, расположенные на европейском континенте, имеют право конкурировать. Тем не менее Евровидение открыто для всех активных членов Европейского вещательного союза (EBU), который курирует организацию, и они находятся в Европе, а также в Северной Африке, Азии или Соединенных Штатах.
Хотя Евровидение – это, прежде всего развлечение, геополитика всегда рядом, и проявляется она в формах, граничащих с абсурдом. Когда во время объявления очков приближается победа Израиля, иорданское телевидение, транслирующее соревнования, прерывает прямую трансляцию под предлогом технических проблем. Затем зрители могут полюбоваться кадром букета нарциссов. На следующий день, все еще в Иордании, средства массовой информации фигурируют в заголовках фальшивых новостей о Евровидении, которое выиграла… Бельгия, которая на самом деле заняла второе место.
Интересные факты
Было уникально для новой системы голосования, что Норвегия не получила ни одного голоса. Позже, в будущем такое повторилось еще несколько раз.
В этом году в конкурсе участвовали крупные европейские звезды. Итальянская Ricchi & Poveri, занявшая лишь 12-е место, добилась большого успеха в Европе. Группа стала частью более поздней волны итальянской поп-музыки. Популярная певица Германии – Ирин Шеер также приняла участие во второй раз. Заняла 6-е место, обойдя испанских королев дискотек Баккару, которые пели за Люксембург.
Норвегия заняла последнее место с 0 голосами, в пятый раз заняв эту позицию. Это будет первый случай, когда страна не получит баллов с момента введения действующей системы голосования (1975 г.). А вот Франция напротив. Третий год подряд набирает очки от всех стран-участниц, что является непревзойденным рекордом.
В антракте фестиваля была показана видеотрансляция скрипача Стефана Грапелли по случаю его шестидесятилетия. В первой части Грапелли сыграл на скрипке инструментальную джазовую пьесу «Мое сердце остановилось». Композиция прозвучала в сопровождении Оскара Петерсона на фортепиано, Кенни Кларка на барабанах и Нильса-Хеннинга Орстеда Педерсена на басу. Во второй части клипа Стефан исполнил классическое произведение под названием «Pick Yourself Up». В сопровождении на скрипке Иегуди Менухина.