
Дана Интернешнл (Dana International): Победительница Евровидения 1998 года из Израиля
Продолжить чтение

Имаани Салим (Imaani Saleem): Участница Евровидения 1998 года из Великобритании
Продолжить чтение

Кьяра (Chiara): Участница Евровидения 1998 года из Мальты
Продолжить чтение

Эдсилия Ромбли (Edsilia Rombley): Участница Евровидения 1998 года из Нидерландов
Продолжить чтение

Даниела (Danijela): Участница Евровидения 1998 года из Хорватии
Продолжить чтение

Мелани Коль (Melanie Cohl): Участница Евровидения 1998 года из Бельгии
Продолжить чтение

Гуильдо Хорн (Guildo Horn): Участник Евровидения 1998 года из Германии
Продолжить чтение

Ларс Фредриксен (Lars A. Fredriksen): Участник Евровидения 1998 года из Норвегии
Продолжить чтение

Дон Мартин (Dawn Martin): Участница Евровидения 1998 года из Ирландии
Продолжить чтение

Джилл Джонсон (Jill Johnson): Участница Евровидения 1998 года из Швеции
Продолжить чтение

Михалис Хадзияннис (Michael Hajiyanni): Участник Евровидения 1998 года из Кипра
Продолжить чтение

Койт Тооме (Koit Toome): Участник Евровидения 1998 года из Эстонии
Продолжить чтение

Группа «Алма Луса» («Alma Lusa»): Участники Евровидения 1998 года из Португалии
Продолжить чтение

Тюзмен (Tuzmen): Участник Евровидения 1998 года из Турции
Продолжить чтение

Группа «Идея» («Edea»): Участники Евровидения 1998 года из Финляндии
Продолжить чтение

Микель Херцог (Mikel Herzog): Участник Евровидения 1998 года из Испании
Продолжить чтение

Группа «Шестнадцать» («Sixteen»): Участники Евровидения 1998 года из Польши
Продолжить чтение

Вили Ресник (Vili Resnik): Участник Евровидения 1998 года из Словении
Продолжить чтение

Владо Яневски (Vlado Janevski): Участник Евровидения 1998 года из Македонии
Продолжить чтение

Группа «Таласса» («Thalassa»): Участники Евровидения 1998 года из Греции
Продолжить чтение

Катарина Гаспрова (Katarina Hasprova): Участница Евровидения 1998 года из Словакии
Продолжить чтение

Малина Оленеску (Malina Olinescu): Участница Евровидения 1998 года из Румынии
Продолжить чтение

Чарли (Charlie): Участник Евровидения 1998 года из Венгрии
Продолжить чтение

Мари Лин (Marie-Line): Участница Евровидения 1998 года из Франции
Продолжить чтение

Gunvor (Гунвор): Участница Евровидения 1998 года из Швейцарии
Продолжить чтение
После того как в 1997 году на 42-м Евровидении победила британская поп-рок-группа «Katarina and the Waves», исполнив песню «Love shine a Light», Великобритания получила возможность проводить 43-е Евровидение.
Это был восьмой раз, когда Британия стала страной-хозяйкой. Пять раз ей выпадала такая возможность, благодаря победе конкурсантов, а три — из-за отказа других стран участвовать в Евровидении.
Организация и место проведения
43-й международный конкурс «Евровидение» организаторы решили провести в городе Бермингеме. Ранее, этот город никогда не был местом такого масштабного мероприятия, как «Евровидение». В нем даже не проводили никаких местных конкурсов, в котором было задействовано большое количество людей. Стоит отметить, что как раз после проведения 43-го Евровидения, город приобрел мировую популярность.
Локацией для проведения конкурса послужил вместительный британский стадион Барклайкард-Арена.
Ведущими конкурсного вечера стали журналистка и телеведущая Ульрика Йонссон, а также телеведущий Терри Воган.
Ульрика Йонссон
Эва Ульрика Йонссон родилась 16 августа 1967 года в шведской коммуне — Соллентуна.
В 1988 году она начала свою карьеру журналиста на должности секретаря.
Через год девушка была приглашена на телевидение, где на одном из каналов вела прогноз погоды.
В 1998 году Ульрика Йонссон, вместе со своим телевизионным коллегой Терри Воганом, была ведущей Главное европейского музыкального шоу.
Личная жизнь
Эва Ульрика была замужем три раза. У нее четверо детей от разных браков. Два сына и две дочери.
Терри Воган
Майкл Теренс Воган родился 3 августа 1938 года в ирландском городе Лимерик. Его отец был менеджером, а мать экономкой в доме престарелых. Там же и появился на свет Майкл Теренс, который впоследствии сменит имя на Терри Воган
Детство и юность
Терри учился в католической школе.
Когда он был уже известным популярным телеведущим, то сказал, что очень строгое религиозное воспитание отняло у него малейший шанс уверовать в Бога.
В 1953 году отец Терри получил повышение по службе, и семья переехала в Дублин.
В новом городе Терри Воган начал ходить в аматорский драматический кружок, где увлекся музыкой и захотел стать музыкантом. Но из-за настойчивости отца решил получить экономическое образование.
Карьера телеведущего
После получения высшего образования, не проработав в банке и года, Терри Воган получил работу телеведущего документальных телепередач на одном из ирландских телеканалов. Через несколько лет, перейдя на другой телеканал, он стал вести развлекательные вечерние шоу.
В 1966 году Терри Воган стал диктором на одном из местных ирландских радио.
Приятный голос и остроумие Терри настолько нравились слушателям, что уже через несколько месяцев он стал настоящей ирландской суперзвездой.
Начиная с 1980 по 2014 год парень был постоянным неизменным телеведущим спецпрограммы BBC «Дети в нужде». Эта программа проводилась в виде благотворительного аукциона по сбору средств для сирот, которые оказались в плохих жизненных ситуациях.
В 1998 году Терри Воган, вместе с Ульрикой Йонссон, выступил в качестве ведущего на Евровидении, которое проходило в Бермингеме.
Личная жизнь
Терри Воган женился на Хелен Джойс в 1965 году.
В браке у пары родилось четверо детей и пятеро внуков. К сожалению, одна из дочерей умерла в раннем младенчестве, и боль утраты преследовала телеведущего до конца жизни.
Болезнь и смерть
31 января 2016 года, из-за продолжительной болезни — рака, Терри Воган умер.
За свою 77-ми летнюю жизнь, Терри Воган смог добиться небывалых высот в области телевидения и радио. Это первый телеведущий, которому после смерти установили мемориальный памятник.
Измененные правила на 43-е Евровидении
В этот год было введено новое правило, которое разрешало участникам исполнять песни под ранее записанный минус. Большинство конкурсантов воспользовалось этой возможностью.
43-е Евровидение стало последним, когда действовало обязательное правило петь на языке той страны, которую представляет участник.
Оформление
Для объявления участников были сняты видео-открытки, в которых были презентованы не только сами участники, но и истории их стран.
Для выступления конкурсантов были использованы цветные прожекторы.
Это был первый год, когда исход голосования определяли только зрители и для выставления оценок можно было использовать мобильные телефоны. Для того чтобы телезрители могли еще раз посмотреть выступления участников и определиться с оценками, была сделана небольшая нарезка конкурсных презентаций конкурсантов.
Голосование
В этом году голосование длилось рекордно маленькое количество времени — пять минут. Телезрители голосовали в прямом эфире после выступления последнего конкурсанта.
Баллы распределялись от одного до двенадцати. Чем больше понравился участник, и представленная им песня — тем выше должна быть оценка.
После объявленных результатов стало известно, что участница из Португалии Алма Луса и участник из Эстонии Койт Тооме набрали одинаковое количество очков. Таем самым разделив 12-ю позицию из 25-ти возможных.
Участвующие страны
В 43-м Евровидении приняли участие конкурсанты из 25 стран.
Некоторые европейские страны добровольно отказались от участия, а некоторые не смогли пройти отбор из-за слишком низких результатов конкурса прошлых 5 лет.
Дебютной страной-участницей на 43-м Евровидении стала Македония.
Скандальное Евровидение
43-е Евровидение, проведенное 9 мая 1998 года, вошло в историю конкурса, как одно из самых скандальных за весь период его проведения.
Первым шокирующим событием для организаторов конкурса в Великобритании стало хамское поведение конкурсантов из Греции. На репетициях участник греческой группы «Thalassa» устроил ссору. Несколько раз вступил в драку с главным режиссером. Конфликт дошел до такой стадии, что Яниса Валвиса пришлось отстранить от участия в конкурсе и запереть в гостиничном номере под строгой охраной.
Вторым громким скандалом на конкурсе стал момент, когда представительница Израиля Дана Интернешнл в 1993 году сменила пол и стала женщиной с помощью хирургического вмешательства. Больше всех были возмущены православные жители Израиля, которые в итоге стали считать победу Даны — позором.
Не менее громкий скандал был связан с конкурсанткой из Швеции. Он разгорелся еще до ее поездки в Бирмингем. Швейцарские журналисты выяснили, что незадолго до победы на национальном отборе, девушка вела аморальный образ жизни и зарабатывала с помощью проституции.
В день генеральной репетиции Турция практически была исключена из стран-участниц, претендовавших на победу. Турецкий исполнитель Тюзмен пытался нарушить условия конкурса и исполнить песню длиннее положенного времени. Когда организаторы попросили певца петь чуть быстрее, он сказал, что не может физически выполнить это требование. Однако, уже на следующий день он вложился в положенный трехминутных хронометраж.
Нелепую ситуацию непосредственно на конкурсном вечере устроил участник из Германии — Гуильдо Хорн. Во время выступления он нарушил одно из правил, запрещающих конкурсантам спускаться в зрительный зал во время выступления.
Не лишилась промаха в этом году на конкурсе и ведущая Ульрика Йонсон. Во время объявления оценок, глашатай из Нидерландов поделилась своей историей о том, как она тоже принимала участие в Евровидении, в качестве конкурсантки в 1965 году. Женщина поведала о том, что также очень волновалась и прекрасно понимает тревожное чувство всех участников. После этого рассказа, телеведущая Ульрика Йонсон неудачно пошутила о возрасте нидерландской глашатай. Заметив, как давно это было и странно, что та помнит такие подробности.
В последствии такую самовольную иронию со стороны ведущей превратили в огромный скандал на фоне дискриминации по возрасту.