
Тото Кутуньо (Toto Cutugno): Победитель Евровидения 1990 Года Из Италии
Продолжить чтение

Жоэль Урсуль (Joëlle Ursull): Участница Евровидения 1990 Года Из Франции
Продолжить чтение

Лайам Рейли (Liam Reilly): Участник Евровидения 1990 Года Из Ирландии
Продолжить чтение

Группа Stjórnin: Участники Евровидения 1990 Года Из Исландии
Продолжить чтение

Группа Azucar Moreno: Участники Евровидения 1990 Года Из Испании
Продолжить чтение

Эмма Луиза Бут (Emma Louise Booth): Участница Евровидения 1990 Года Из Англии
Продолжить чтение

Тайчи (Taichi): Участница Евровидения 1990 Года Из Югославии
Продолжить чтение

Лонни Девантир (Lonni Devantir): Участница Евровидения 1990 Года Из Дании
Продолжить чтение

Кристина Кемперс и Даниэль Ковач (Krastina Kempers and Daniel Kovach): Участники Евровидения 1990 Года Из Германии
Продолжить чтение

Симоне Штельцер (Simone Shteltser): Участница Евровидения 1990 Года Из Австрии
Продолжить чтение

Эгон Эгеманн (Egon Egemann): Участник Евровидения 1990 Года Из Швейцарии
Продолжить чтение

Филипп Лафонтен (Filipp Lafonten): Участник Евровидения 1990 Года Из Бельгии
Продолжить чтение

Селина Карзо (Selina Carzo): Участница Евровидения 1990 Года Из Люксембурга
Продолжить чтение

Харис Анастасио (Haris Anastazio): Участник Евровидения 1990 Года Из Кипра
Продолжить чтение

Группа Maywood: Участники Евровидения 1990 Года Из Нидерландов
Продолжить чтение

Группа Edin-Adahl: Участники Евровидения 1990 Года Из Швеции
Продолжить чтение

Каяхан (Kayakhan): Участник Евровидения 1990 Года Из Турции
Продолжить чтение

Рита (Rita): Участница Евровидения 1990 Года Из Израиля
Продолжить чтение

Нуча (Nucha): Участница Евровидения 1990 Года Из Португалии
Продолжить чтение

Христос Каллоу (Christos Callov): Участник Евровидения 1990 Года Из Греции
Продолжить чтение

Группа Beat: Участники Евровидения 1990 Года Из Финляндии
Продолжить чтение

Кетил Стуккан (Ketil Stokkan): Участник Евровидения 1990 Года Из Норвегии
Продолжить чтение
Благодаря победе югославской поп-группы “Riva” на 34 конкурсе “Евровидение” в Швейцарском городе Лозанна, Югославия получила возможность организовать и провести 35-е песенное состязание Европы.
Было решено проводить “Евровидение 1990” 5 мая в самом крупном югославском городе Загреб. Локацией послужил большой концертный зал имени композитора Ватрослава Лисинского, который внес очень весомый вклад в историю классической югославской музыки. Незадолго до значимого события, место проведения было реконструировано. Благодаря этому, его вместительность значительно увеличилась.
Также было установлено новое музыкальное и сценическое оборудование. Таким образом, зал имени Ватрослава Лисинского стал идеальным место для проведения столь значимого и масштабного мероприятия, как “Евровидение”.
Формат
Ведущими Евровидения 1990 года в Югославии стали Хельга Влахович Брнобич и Оливер Млакар. Они разговаривали на нескольких языках, среди которых были:
- югославский;
- немецкий;
- французский;
- английский.
Хельга Влахович Брнобич
Известная по всей территории Югославии журналистка, продюсер и телеведущая Хельга Влахович родилась 28 января 1945 года в городе Загреб. Ее отцом был венгерец, а матерью – австрийка.
С самого детства маленькая Хельга разговаривала одинаково хорошо на венгерском и немецком языках. Когда пошла в школу, начала изучать английский.
Ранняя карьера
После успешного окончания школы, Хельга Влахович поступила в Загребский университет. Там девушка продолжала совершенствовать владение немецким и английским языками, а также изучала историю и искусство.
Еще будучи студенткой, ее приняли работать на телевидении. Влахович стала ведущей многих развлекательных и музыкальных телешоу.
В 1968 году Хельгу Влахович пригласили, в качестве ведущей, провести международный музыкальный фестиваль в Польше. Тремя годами позже, она выступила в роли ведущей на этом же фестивале, который, на этот раз, был организован и проведен в Нидерландах.
В начале 1972 года Хельга Влахович, продолжая работать на телевидении, стала вести Югославское утреннее ток-шоу для людей, которые привыкли утром собираться на работу под телевизор.
Начиная с 1977 года очень популярная к тому времени телеведущая Хельга Влахович одновременно продюсировала и вела несколько своих собственных развлекательных телепередач. Самого высокого рейтинга достигла ее авторская передача про путешествия в страны ближнего зарубежья Югославии. Она была создана для приезжих работников, которые уже давно не были на родине. Смотря передачу, каждый из них мысленно оказывался у себя дома. Некоторые выпуски транслировали повторно по несколько раз. Однако это никоим образом не снижало рейтинг просмотров на канале.
После победы группы “Riva” в 1989 году на конкурсе “Евровидение”, который проходил в Швейцарии, организаторы Евровидения 1990 года единогласно приняли решение пригласить Хельгу Влахович для проведения такого масштабного мероприятия. Решающим фактором стал ее многолетний успешный опыт работы на югославском телевидении, а также ее прекрасное владение английским и немецким языками. Ее соведущим стал не менее известный и популярный югославский телеведущий Оливер Млакар.
Телеведущая информационных программ
В 1991 году великая страна Югославия – раскололась, и началась война за независимость Хорватии. Хельга Влахович была назначена главной телеведущей всех самых важных информационных телепрограмм, в которых рассказывалось о новых военных событиях. Хельга продолжала вести информационные передачи до окончания войны в 1995 году.
В начале 1996 года телеведущая перестала вести новостное передачи, и создала собственное шоу под названием “Мы поговорим о здоровье”. Каждый выпуск передачи был посвящен отдельным органам человеческого тела. В выпусках рассказывалось какие болезни могут появиться у людей, как распознать их на первых стадиях и, каким образом их избежать. Это была первая передача такого рода на хорватском телевидении. Поданная информация о здоровье “простым языком”, очень нравилась телезрителям. Поэтому передача “Мы поговорим о здоровье” несколько лет имела высокий рейтинг.
Сделав для хорватского телевидения много полезных передач, 61-летняя Хельга Влахович вышла на заслуженную пенсию. Однако, ни руководство, ни телезрители не хотели отпускать на отдых любимую телеведущую. Поэтому она продолжала работать до 2012 года. В этот роковой год вся страна узнала, что Хельга Влахович неизлечимо больна раком. Сама Хельга о своем диагнозе узнала тремя годами ранее, в конце 2009 года. Несмотря на болезнь, она продолжала радовать поклонников своим постоянным присутствием в телепередачах. Хельги Влахович не стало 27 февраля 2012 года в возрасте 67 лет.
Личная жизнь
Хельга Влахович была замужем два раза. Первый раз в 1968 году она соединила себя узами брака с Фрэнком Пи. В 1975 году у них родилась дочка, которую назвали Рене. Супруги развелись после десяти лет супружеской жизни.
В 1981 году Хельга Влахович повторно вышла замуж за нейрохирурга Мильенко Брнобич, и добавила к отцовской фамилии фамилию мужа. У пары родилась дочь в 1982 году. Ее назвали Карла. В 1997 году второй муж Хельги Мильенко умер от рака.
Несмотря на множество предложений, связать себя узами брака в третий раз, Хельга Влахович Брнобич не захотела.
Оливер Млакар
Известный радио и телеведущий Оливер Млакар родился 1 июля 1935 года в словенском городе Птуй.
Детство и юность телеведущего
Когда мальчику было десять лет, он с родителями переехал в югославский город Осиек, где семья проживала в течение 10 лет.
В 19-ти летнем возрасте, Оливер переехал в югославский город Загреб, и поступил в “Лингвистический университет”. Там он профессионально начал изучать французский и итальянский языки.
Успешная карьера
Еще будучи студентом третьего курса, его пригласили работать диктором на местное радио.
Окончив обучение и проработав на радио продолжительное время, в 1965 году Оливер Млакар попал на телевидение Югославии. Он на долгие годы стал неизменным телеведущим первой телевикторины под названием “Позив на квиз”. Его соведущей в то время, была молодая тележурналистка Ясмина Никич.
В 1970 году Оливер Млакар стал ведущим очень популярного игрового шоу. Неоднократно параллельно с основной работой он принимал участие в качестве ведущего и других развлекательных шоу.
В 1990 году Млакар был одним из организаторов, а также выступал в качестве ведущего международного музыкального конкурса “Евровидение”, который проходил в Загребе. Его единственной соведущей стала популярная телеведущая Хельга Влахович Брнобич.
Впоследствии он будет принимать участие в организации Евровидения еще и в 1999 году.
В период с 1993 по 2002 год Оливер Млакар вел хорватскую версию телепередачи “Колесо Фортуны”, и стал для хорватских телезрителей любимым телеведущим.
Оливер Млакар ушел на заслуженную пенсию в 2002 году в возрасте 67 лет. С тех пор, в течении почти двадцати лет, он ведет тихую скромную жизнь за городом вдали от городской суеты.
Личная жизнь
Оливер Млакар женился один раз в тридцатилетнем возрасте. Его долгий и счастливый брак с Дуней Млакар длится уже 56 лет. За время брачного союза у них родилось две дочери.
Оформление
Весь 1990 год был годом европейского туризма. Поэтому было решено создать видео открытки участников с элементами разных, наиболее популярных и уникальных туристических точек их стран. В презентационных видео был также изображен мультяшный талисман самого первого Евровидения — “Eurocat” (“Еврокот”).
Сцена в концертном зале, где выступали участники, была украшена прожекторами, декоративными инструментами и экранами. У каждого конкурсанта, во время выступления, горел свой цвет прожекторов.
Голосование
Телезрители каждой страны-участницы выбирали по десять лучших, на их взгляд, песен и голосовали в прямом эфире. С десятого по третье место распределялись баллы от 8 до 1. Второе место в каждой стране получало 10 баллов, а первое — 12.
Дикторы оглашали результаты голосования через телемосты. Затем их повторно озвучивали ведущие Хельга Влахович Брнобич и Оливер Млакар для уточнения и подтверждения оценок. После того как дикторы подтверждали правильность оглашенных результатов, они фиксировались на табло. Таким образом с помощью таблицы можно было следить за рейтингом каждого участника.
На втором месте оказались сразу две страны (Франция, Ирландия), получив одинаковое количество по 132 балла. Также одно и то же количество очков набрали Норвегия и Финляндия таким образом разделили 21 позицию в рейтинге из 22 возможных.
За честностью и объективностью результатов в зрительном зале следили представители разных стран, которые дополнительно фиксировали информацию в бумажном виде.
Особенности проведения конкурса
За много лет Евровидения, сложилась традиция помогать всем участвующим конкурсантам создавать более яркое впечатление от выступления, с помощью живого оркестра. Каждая страна, принимающая участие в Евровидении 1990 года, представила своего дирижера.
Неприятной особенностью проведенного музыкального вечера стал непрофессионализм звукорежиссера, который из-за своей беспечности, испортил начало мероприятия. Когда участницы дуэта “Azucar Moreno”, выступающие под первым номером, вышли на сцену, звукорежиссер не включил минусовку. Это привело к тому, что певицы, дирижер и оркестр сбились и пропустили начало вступления. Когда Тони и Энкарна хотели начать петь, то получилось, что их реплики не соответствовали бы мелодии. Сестрам пришлось покинуть сцену. В противном случаи, если бы они начали петь, их музыкальный номер выглядел бы нелепо.
Организаторы Евровидения решили эту неприятную ситуацию, предложив дуэту “Azucar Moreno” исполнить свой номер повторно. Участницы согласились, и уже во второй раз все прошло гладко и без изъянов.
К сожалению, это была не единственная ошибка, связанная с испорченным звуком на этом вечере. Во время выступления еще одного сестринского дуэта “Maywood”, звукотехники забыли включить микрофон, который был подсоединен к соло трубе оркестра. Вся основная музыкальная часть строилась именно на этой трубе, поэтому когда девушки начали петь, мелодию было почти не слышно. Эта оплошность, в конечном счете, очень сильно повлияла на общее впечатление от номера на телезрителей. Благодаря этому, дуэт заработал низкие оценки.
После окончания конкурса, эти инциденты,которые могли лицезреть около 500 миллионов телезрителей, решили не комментировать, ни сестры дуэта “Azucar Moreno”, ни участницы дуэта “Maywood”. Организаторы Евровидения в Югославии, также решили не давать никаких комментариев и оправданий на этот счет.
Участвующие страны
В 1990 году на конкурсе “Евровидение” участвовали 22 европейские страны, как и в 1989 году. Присоединиться к конкурсу в этом году решила Мальта, которая категорически отказывалась принимать участие с 1975 года. Однако, к большому удивлению представителей Мальты, в последний момент, организаторы конкурса в Югославии, сообщили об отказе включить государство в список участников. В качестве аргумента был приведен тот факт, что в 1990 году участвовать в конкурсе могут только 22 страны.
Таким образом, странами которые приняли участие в Евровидении 1990 года стали:
- Италия;
- Франция;
- Ирландия;
- Норвегия;
- Исландия;
- Испания;
- Великобритания;
- Финляндия;
- Югославия;
- Дания;
- Германия;
- Нидерланды;
- Австрия;
- Швеция;
- Швейцария;
- Бельгия;
- Люксембург;
- Кипр;
- Турция;
- Израиль;
- Греция;
- Португалия.
Традиционно правилам конкурса, каждый представитель своей страны пел на одном из национальных языков родного государства. В Евровидении 1990 года приняли участия как группы, так и сольные исполнители.