Тото Кутуньо (Toto Cutugno): Победитель Евровидения 1990 Года Из Италии
1990

Тото Кутуньо (Toto Cutugno): Победитель Евровидения 1990 Года Из Италии

Сальваторе, именно такое полное имя носит один из самых выдающихся композиторов и певцов Италии 80-х годов Тото Кутуньо. Всему миру он известен под сокращенной частью собственного имени.

Артист родился в летний жаркий день 7 июля 1943 года в тосканской коммуне Италии, под названием Фоздиново, в семье военного моряка и домохозяйки. Когда мальчику едва исполнилось несколько месяцев, из-за военной службы отца, семья была вынуждена переехать в другой город. На этот раз, это был итальянский город на побережье Лигурийского моря, Специя.

Детство и юность 

Уже с самого младенчества, Сальваторе привлекала музыка. Его часто укладывали спать под звуки трубы. Несмотря на то, что его отец был строгим военным человеком, он очень любил музыку и умел играть на нескольких духовых инструментах.

Когда будущий артист начал подрастать, ему тоже захотелось научиться играть на тех инструментах, что и отец. Ученик из Тото получился превосходным. Поэтому, он решил не останавливаться только на духовых инструментах. Уже к тринадцати годам умел хорошо играть на трубе, аккордеоне и ударных. 

В этом же 1956 году он впервые принял участие в музыкальном состязании. Это был региональный инструментальный конкурс, где Тото не удалось получить призовое первое место. Несмотря на это, он занял неплохую третью позицию. Поражение только закалило дух. Ведь певцу очень понравилось участие в музыкальном соревновании. Поэтому Тото стал заниматься в музыкальной школе еще усерднее.

Начало карьеры в качестве композитора

До 1962 года, когда Сальваторе исполнилось девятнадцать лет, он уже успел побывать участником во всех местных музыкальных группах. В составе разных коллективов, парень играл на местных концертах в честь праздников, а также в школах и детских садах. 

Он переходил из одного коллектива в другой, пока на его пути не встретилась популярная во всем регионе группа “Albatros”. Один из участников коллектива увидел, как играет Тото на одном из концертов, и предложил перейти к ним. Сальваторе согласился только под конец года. И уже в составе коллектива “Albatros” отправился в свое первое турне. Оно проходило в Финляндии на протяжении полугода.

Вернувшись после турне домой, Тото, не покидая состав группы “Albatros”, организовал собственную музыкальную группу под названием “Toto e Tati”. Уже вскоре после окончательного формирования, коллектив группы начал свои длительные гастроли по всей Италии. Во время перерывов между концертами, Сальваторе начал сочинять свою собственную музыку.

Новые релизы

В 1975 году, выступая в составе группы “Albatros”, он написал вместе с известным поэтом Вити Паллавичини несколько песен для репертуара группы. В этом же году, случайным образом, на концерте коллектива “Albatros” оказывается художественный руководитель, в то время очень популярного певца Джо Дассена. Ему понравились услышанные мелодии. Поэтому он знакомится с участниками группы, и предлагает Тото Кутуньо сотрудничество в качестве композитора. Артист соглашается, и вместе с поэтами Клодом Лемельем и Пьером Делануэ, создал несколько песен для репертуара Джо Дассена.

Благодаря такому союзу появляются такие песенные хиты на французском языке 1975 года как:

  • “Et si tu nexistais pas” (“Если бы не было тебя”);
  • “Salut” (“Здравствуй”);
  • “Lete indein” (“Бабье лето”).

За трехлетний период с 1976 по 1979 год Тото Кутуньо вместе с Клодом Лемелье и Пьером Делануэ написал для итальянского певца Джо Дассена альбом из шести песен. Возглавляет альбом самая длинная из них двадцати минутная композиция на французском языке “Le jardin du Luxemberg” (“Сад в Люксембурге”).

В середине 1976 года, в том же составе с двумя поэтами, Тото Кутуньо написал для популярной в то время певицы Мирей Матье песню на французском языке “Chao bambino, sorry” (“Прощай мальчик и прости”). Сразу после премьеры, песня побила чарты всех итальянских и французских хит-парадов. Она стала визитной карточкой певца на многие годы. До сих пор эта песня пользуется большой популярностью у людей всех возрастов и считается одной из лучших за всю музыкальную карьеру Мирей Матье.

Группа “Albatros”

В конце 1976 года, продолжая быть участником группы “Albatros”, Тото Кутуньо вместе со всем коллективом впервые принял участие в популярном музыкальном фестивале Сан-Ремо. Группа исполнила песню на итальянском языке “Volo AZ 504” (“Рейс AZ 504” — регулярный авиапассажирский рейс, который осуществляет регулярный рейс Милан-Бухарест). Благодаря песне про авиарейс, группа “Albatros” смогла занять третье место в общем чарте.

Сразу после удавшегося участия в фестивале, группа приняла участие в еще одном песенном конкурсе под названием “Festivalbar”. Они представили вниманию публики песню на итальянском языке “Nel cuore, nei sensi” (“В сердце, в чувствах”). В ней поется о безответной первой любви юноши к даме по имени Франческа. Песня настолько понравилась зрителям, что впоследствии ее перевели на французский язык. На французском “Voici les cies” спел Жерар Ленорман. После чего, песня заняла вершины всех хит-парадов не только в Италии, но и во Франции.

В 1977 году группа “Albatros” снова принимает участие в музыкальном фестивале Сан-Ремо. На этот раз они представили публике песню “Gran Premio” (“Главный приз”). К большому сожалению коллектива, песня о победе не так была воспринята зрителями, как того ожидали участники группы и “Albatros”. Коллектив занял не призовое пятое место.

Неудача в Сан-Ремо принесла разногласия в коллектив группы по поводу дальнейшего творчества и репертуара. В конечном счете, группа окончательно распалась.

В последующем добиться успеха на музыкальном поприще из всех участников группы смог только Тото Кутуньо.

Сольная карьера Тото Кутуньо и конкурс на Сан-Ремо

После того, как группа “Albatros” распалась, он принял решение больше не выступать в составе коллективов. Артист занялся сольной карьерой. В это же время, он решил закрепить за собой свое сокращенное имя Тото Кутуньо для легкого произношения и запоминания. С этих пор он везде подписывался и представлялся не как Сальваторе, а как Тото.

В 1980 году Тото Кутуньо очередной раз принял участие на песенном фестивале Сан-Ремо. Однако, на этот раз в качестве сольного певца. Он исполнил песню на французском языке “Solo noi” (“Соло”). В этот раз, к Тото повернулась удача, и он занял долгожданное призовое первое место.

Через месяц после победы на фестивале в Сан-Ремо, Кутуньо принял участие в международном музыкальном конкурсе легкой музыки. Фестиваль проходил в Токио. Тото исполнил французскую песню “Francesca non sa” (“Она не Франческа”). С ней он занял шестую позицию.

В 1983 году Тото Кутуньо еще раз участвовал в популярном музыкальном фестивале в итальянском Сан-Ремо. Он представил дебютную авторскую песню на итальянском языке с одноименным названием “Litaliano” (“Итальянец”). На этот раз, после объявления результатов, вокруг конкурса разразился скандал.  По результатам конкурса песня Тото Кутуньо “Litaliano” заняла пятое место. Однако, как утверждали все зрители конкурса песня однозначно заслуживала призовое место. Она настолько покорила слушателей, что сразу после конкурса она одновременно заняла вершины всех хит-парадов в нескольких странах. Среди них оказались:

  • Италия;
  • Швейцария;
  • Франция.

Песня приобрела такую ошеломительную популярность, что до сих пор остается самой известной и популярной песней в карьере певца.

Новая попытка

На следующий год Тото Кутуньо снова отправился покорять итальянский фестиваль с испанской песней и занял второе место. В это же время, впервые песня Кутуньо была включена в список выступлений праздничного телеконцерта в Советском Союзе. Это был первый раз, когда советские люди узнали о существовании такого итальянского певца. Он очень понравился телезрителям. Поэтому в 1985 году Тото Кутуньо приезжал в СССР и дал по нескольку концертов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и Москве.

Сразу после гастролей в Советском Союзе, певец начал готовится к следующему конкурсному году. Он создал песню на родном итальянском языке “Azzurra malinconia” (“Голубая меланхолия”). Песня о неразделенной любви не нашла отклик в сердцах зрителей и заняла четвертое место.

Несмотря на свое очередное поражение в попытках занять первое место, Кутуньо не собирался отступать. И уже в 1987 году представил публике авторскую песню под названием “Figli” (“Сыновья”). С ней он завоевал вторую позицию. В этот раз на этом конкурсе принимали участие еще три песни написанных Кутуньо. Их исполняли разные певцы, но ни одной не посчастливилось оказаться на призовом первом месте. Они заняли четвертое, пятое и седьмое места.

В конце 1987 года, на пике своей популярности Тото Кутуньо начал свою карьеру ведущего. Первой программой стала итальянская развлекательная телепрограмма “Domenica In”.

В период с 1988 по 1990 год Тото Кутуньо принимал участие в музыкальном фестивале Сан-Ремо еще три раза. И все три попытки не позволили продвинуться далее второго места. 

Участие Тото Кутуньо в Евровидении

Переломным годом в музыкальной карьере певца стал 1990 год. Сразу после участия на фестивале в Сан-Ремо, его песня “Insleme 1992” (“Вместе 1992”) была выбрана для представления Италии в Югославии на Евровидении 1990 года. Перед тем как был поставлен номер, текст песни немного изменили согласно условиям международного конкурса. В композиции поется о единстве и дружбе всех стран Европы. И в качестве дирижера вместе с Кутуньо представлял Италию Джанни Мадонини.

В качестве презентационной итальянской видео-открытки, был снят мультипликационный фильм, как персонаж Еврокот ест спагетти. С давних времен Италия славится многими уникальными рецептами приготовления этого блюда. Помимо этого, в видео-открытку вошли снятые удивительные итальянские достопримечательности.

Выступал артист в белом строгом костюме. Помогали ему создать дополнительное впечатление на зрителей пять бэк-вокалистов, состоящих из трех девушек и двух молодых парней.

Песня “Insleme 1992” была горячо принята зрителями. Она набрала в общей сумме 149 баллов. Тото Кутуньо занял первое место из двадцати двух возможных с большим отрывом.

Жизнь Тото Кутуньо после песенного конкурса 

После того как 5 мая Италия выиграла право проводить 36 песенный конкурс, вся страна сразу начала готовиться к проведению очередного шоу. Следующее 36 “Евровидение” было решено проводить в Риме. Его ведущими стали Джильола Чинкветти — победительница Евровидения в 1964 году и Тото Кутуньо, который выиграл “Евровидение” в 1990 году.

Сразу после проведенного мероприятия, артист решил взять творческий отпуск, который продлился пять лет. В течении этого времени Тото Кутуньо не дал ни одного концерта. Но, несмотря на перерыв в качестве певца, он продолжил писать песни.

После взятого отдыха, в 1995 году Тото Кутуньо решил снова попробовать свои силы на самом популярном фестивале Италии.  Он создал композицию на итальянском языке “Voglio andare a vivere in campagna” (“Я хочу жить в деревне”). Эта песня не принесла ему победу на конкурсе. Но, вдохновила на написание целого альбома, где она становится заглавной.

В 1997 году певец снова участвует в фестивале и пишет песню “Faccia pulita” (“Чистое лицо”). Удача снова не поворачивается к нему лицом, и Тото Кутуньо проигрывает конкурс. Поэтому певец берет перерыв и временно прекращает участие в конкурсе.

К своему сорока пяти летию, Тото завоевал огромную популярность во всем мире. В течении трех последующих лет с 1998 по 2000 год, он гастролировал по всему миру.

В 2002 году, певец создал альбом “ll treno va” (“Едет поезд”). Он получил большой коммерческий успех не только в Италии, но и во Франции.

После большого перерыва, в 2005 году артист еще раз попытался завоевать первое место на итальянском музыкальном фестивале. На этот раз он боролся за первенство в дуэте. Совместное исполнение хорошо принялось зрителями, и оказалось совсем близким к победе. Они заняли вторую ступень в песенном состязании.

В следующем 2006 году Тото Кутуньо первый раз приглашают выступить на фестивале “Дискотека 80-х”. Он проходил в Москве. Он согласился, и исполнил несколько своих самых значимых и всеми любимых хитов.

Болезнь и новый поворот в творчестве

В середине 2008 года артист в последний раз участвовал в любимом итальянском конкурсе в Сан-Ремо. Там он оказался на четвертой позиции. После проигрыша, в силу 65-летнего возраста, он решил оставить попытки завоевать почетное первое место.

Через год после неудавшейся попытки принять участие в конкурсе, певца пригласили на российские гастроли. Где в течение года, нужно было сделать большой тур по всей стране. Уже был подписан контракт, когда неожиданно ему стало плохо и выяснилось, что певец тяжело болен. Кутуньо понадобилось пройти курс химиотерапии, и отменить гастроли.

Через год, после успешного лечения, Тото Кутуньо снова возвращается на мировую сцену и принимает участие в нескольких российских и украинских фестивалях. В 2011 году приезжая в очередной раз в Украину, певец дал большой сольный концерт в Киеве.

Жизнь Тото Кутуньо сегодня

Сегодня 78 летний Тото Кутуньо, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает радовать своих поклонников в качестве певца, давая концерты по всему миру. 

Также он весьма популярен и востребован, как композитор. Написанные им песни, приобретают народную любовь и всемирную популярность.