
Джонни Логан (Johnny Logan): Победитель Евровидения 1987 Года Из Ирландии
Тег «Далее»

Умберто Тоцци и Раф (Umberto Tocci and Raf): Участники Евровидения 1987 Года Из Италии
Тег «Далее»

Группа Wind: Участники Евровидения 1987 Года Из Германии
Тег «Далее»

Группа Novi Fosili: Участники Евровидения 1987 Года Из Югославии
Тег «Далее»

Марга (Marcha): Участница Евровидения 1987 Года Из Нидерландов
Тег «Далее»

Энн-Катрин Хердорф и “Банджо” (Anne-Cathrine Herdorf and “Bandjo”): Участники Евровидения 1987 Года Из Дании
Тег «Далее»

Алексия Вассилиу (Alexia Vassiliou): Участница Евровидения 1987 Года Из Кипра
Тег «Далее»

Натан Датнер и Ави Кушнир (Nathan Datner and Avi Kushnir): Участники Евровидения 1987 Года Из Израиля
Тег «Далее»

Кейт Гулбрандсен (Kate Gulbrandsen): Участница Евровидения 1987 Года Из Норвегии
Тег «Далее»

Группа Bang: Участники Евровидения 1987 Года Из Греции
Тег «Далее»

Лотта Энгберг (Lotta Engberg): Участница Евровидения 1987 Года Из Швеции
Тег «Далее»

Лилиан Сан-Пьер (Liliane Saint-Pierre): Участнца Евровидения 1987 Года Из Бельгии
Тег «Далее»

Рикки (Rikki): Участник Евровидения 1987 Года Из Англии
Тег «Далее»

Кристин Минье (Christine Minier): Участница Евровидения 1987 Года Из Франции
Тег «Далее»

Вики Рости и группа Boulevard (Vicky Rosti and Boulevard): Участники Евровидения 1987 Года Из Финляндии
Тег «Далее»

Хадла Маргрет Арнадоттир (Halla Margrét Árnadóttir): Участница Евровидения 1987 Года Из Исландии
Тег «Далее»

Кэрол Рич (Carole Rich): Участница Евровидения 1987 Года Из Швейцарии
Тег «Далее»

Группа Nevada: Участники Евровидения 1987 Года Из Португалии
Тег «Далее»

Патрисия Краус (Patricia Kraus): Участница Евровидения 1987 Года Из Испании
Тег «Далее»

Гэри Люкс (Gary Lux): Участник Евровидения 1987 Года Из Австрии
Тег «Далее»

Пластик Бертран (Plastic Bertrand): Участник Евровидения 1987 Года Из Люксембурга
Тег «Далее»

Сейял Танер и “Локомотив” (Seyyal Taner and “Lokomotif”): Участники Евровидения 1987 Года Из Турции
Тег «Далее»
Еврофестиваль 1987 года стал тридцать вторым в истории этого шоу. Он состоялся 9 мая 1987 года в Брюсселе, Бельгия. Его выиграла Ирландия с песней “Hold Me Now” в исполнении уже легендарного участника — Джонни Логана. Германия заняла второе место, а Италия — третье. Бельгия, одержавшая победу 1986 года, взяла на себя организацию в 1987 года.
Организация конкурса
Сперва конкурс планировали организовать совместно с двумя бельгийскими общественными вещателями. Такими компаниями были; франкоязычная “RTBF” и голландская “BRT”. Главной идеей было придать Бельгии имидж целой дружной страны. Но, спустя некоторое время, между двумя телеведущими начались конфликты и разногласия. В частности, по поводу местоположения ведущих или антракта. В конце концов, “BRT” отказался от участия в проекте, и “RTBF” решил взять на себя исключительную ответственность за организацию конкурса. Минимальный бюджет был настолько большим, что администраторы были вынуждены принять новый закон. В итоге разрешалось использование рекламных вставок для финансирования общественных каналов Бельгии. Также, впервые, спонсоры, инвестирующие в конкурс, появились на экранах миллионов зрителей.
Место проведения конкурса Евровидение 1987
Соревнование проходило во Дворце Сентенер в Брюсселе. В выставочных залах построенных в 1930 году, в честь столетия независимости Бельгии.
Оркестр разместился слева от сцены, в специально отведенном месте. Вся композиция была в ступенчатом стиле. С этой же стороны, в аудитории, был установлен стол супервайзера.
Сцена состояла из огромной площадки белого цвета, на которой был установлен подиум неправильной формы. Он был также белого цвета, и окаймленный чередующимися черными и белыми прямоугольниками. На этот подиум помещалась широкая лестница из шести ступеней. В нее были встроены: слева — наклонный куб, покрытый черными и белыми квадратами; справа — конус, основание которого шероховатовае, а верх — гладкий. Над лестницей висели движущийся шар белого цвета и ярко-розовый кран.
Наконец, справа от трибуны был установлен второй наклонный куб, обшитый металлическими полосами. Его левая сторона была расколота, что открывало выход на сцену. В правую сторону была встроена доска для голосования. Это был последний раз в истории конкурса, когда в постановке использовалась физическая доска для голосования.
Особенности проведения конкурса
Программа длилась почти три часа. Ведущим вечера был певец Виктор Лазло. Он говорил со зрителями на английском и французском языках. Оркестром дирижировал Жо Карлье.
В зале присутствовали члены бельгийской королевской семьи. В данном случае — это принц Альбер и принц Льежский, а также их жены — принцесса Паола и принцесса Льежа.
Открытие конкурса началось с компьютерной анимации. Логотип конкурса появился в звездном космосе. Вскоре к нему присоединились лунная ракета, нарисованная Эрже в “Objectif Lune”, и самолет в форме краба с золотыми когтями. Затем самолет погрузился в атмосферу и облака, запустив туристический видеоролик о Бельгии. Закончилось все видом на Столетний дворец.
Далее, камера показала оркестр и сцену. Виктор Лазло вышел и спустился по лестнице, напевая “На дыхании”. Затем он, как обычно, представился, сказав, в частности: “Я надеюсь, что этот вечер надолго останется в вашей памяти”.
Открытки начались с туристического видео о Бельгии. Затем на экране появилась карточка с флагом страны-участницы. На ней была информация с именами авторов и композиторов, а также названием песни. Карточка была заменена рамкой комикса, на которой на национальном языке страны было написано: “Дружба с [“название страны”].
После этого исполнители обходили ложу, прежде чем поприветствовать зрителей. Сам Виктор Лазло представлял исполнителей и дирижеров. При этом дополняя сведения о них. Он сделал только одну ошибку, которую быстро исправил: артист назвал британскую песню ”Only the Night”, вместо “Only the Light”.
Участники
Двадцать две страны приняли участие в тридцать втором соревновании. Эта цифра стала рекордной для конкурса.
Италия и Греция вернулись. Ни снятия, ни дебюта не было, а “EBU” впервые установил максимальное количество участников конкурса: двадцать две страны. Это было сделано для того, чтобы ограничить время ретрансляции тремя часами.
После разногласий между бельгийскими общественными телеканалами, и отзывами “BRT”, некоторое время считалось, что Бельгия не сможет представить кандидата в этом году. Действительно, настала очередь “БРТ” выбирать исполнителя и песню. Но, голландскоязычный телеведущий объявил в финале, что победительницей стала Лилиан Сен-Пьер.
Итальянская песня “Gente di Mare” стала еще одним крупным коммерческим достижением конкурса. Его композитор и исполнитель Умберто Тоцци, уже добился многих успехов, особенно с Глорией, в 1979 году. Представителем в Люксембурге был не кто иной, как Пластик Бертран. Он стал неимоверно популярным в 1977 году с композицией “Ça plane pour moi”.
Победитель песенного конкурса Евровидение 1987
Представитель Ирландии Джонни Логан уже выигрывал шоу в 1980 году. Остальная часть его карьеры была менее успешной. Из-за многочисленных юридических проблем с его контрактом и неоднократных судебных исков, он потерял все, что только мог заработать. Это второе участие в качестве исполнителя, было необходимо для обеспечения нового старта.
Министру культуры Израиля не понравилась песня, выбранная в том году для представления его страны. Это был пародийный трек, высмеивающий нелепость жизни, в исполнении сатирического дуэта Датнер и Кушнир. Министр публично пригрозил уйти в отставку, если песня будет представлена в Брюсселе. Однако, он не сдержал своего слова, а Израиль финишировал восьмым.
Первоначальное название шведской песни было: “Fyra Bugg och en Coca-Cola”. Тем не менее, правила конкурса в статье 1.2.2., абзаца g, запрещают любое коммерческое сообщение в конкурсных песнях, и во время выступлений. Чтобы Швеция не была дисквалифицирована, автор песен Кристер Лунд изменил название и текст на “Boogaloo”.
В антракте шоу был показан видеоролик, посвященный достижениям Европейского Союза. Звезды европейского флага бродили по континенту, разглядывая его пейзажи и культурные места. Параллельно танцоры исполняли современный балет. Видео начиналось и заканчивалось кадром с участием музыканта Марка Грауэлса. Он исполнял вариации на музыкальную тему Девятой симфонии Бетховена на флейте.
Во время голосования, камера сделала много снимков артистов, слушающих результаты. В частности, фигурировали Джонни Логан, группа “Novi Fosili”, Лотта Энгберг, Кейт Гулбрандсен, Лилиан Сен-Пьер, Умберто Тоцци и Алексия.
Новая система голосования
Голосование осуществлялось полностью группой национальных жюри. С судьями из разных стран связались по телефону, в соответствии с порядковым номером стран-участниц. Каждое жюри должно было присудить по порядку 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 12 баллов своим десяти любимым песням. Пункты были перечислены в порядке возрастания от одного до двенадцати. Куратором, назначенным “EBU”, был Фрэнк Наеф.
На приветствие Виктора Лазло, он ответил: “Добрый вечер, Виктор. Я очень рад быть в Брюсселе в этот памятный юбилейный день. И хотел бы разделить этот момент с двадцатью двумя жюри из Европы, которые готовы отдать свои голоса. Спасибо”.
Ему нужно было вмешаться только один раз, чтобы поправить голландского представителя. Последний присудил Кипру “два”, а затем “десять”. После исправления, “десять очков” для Нидерландов, были присуждены Германии. Голосование проводилось сначала Югославией, а затем, ненадолго, Германией. Но, после голосования итальянского жюри, Ирландия вышла вперед, и лидировала до конца.
Это была третья победа Ирландии в соревнованиях, и вторая для Джонни Логана. Музыкант таким образом стал первым исполнителем, выигравшим конкурс во второй раз. И до сих пор, он носит это почетное звание. Данная особенность принесла ему прозвище “Мистер Евровидение”. Джонни Логан получил трофей победы из рук Сандры Ким, победительницы прошлого года. Ему и его хористам были вручены цветы, принесенные на сцену студентами Брюссельской консерватории танцев. Логан начал свою обложку со слов “Я все еще люблю тебя, Ирландия!. А в заключение “Я больше не могу петь! Спасибо!”.
В 2005 году, во время специального мероприятия “Congratulations”, “Hold Me Now”, в исполнении Джонни Логана, была признана третьей лучшей песней, когда-либо представленной на конкурсе.
Во второй раз после 1983 года, Турция финишировала последней с “нулевым результатом”.