Пластик Бертран (Plastic Bertrand): Участник Евровидения 1987 Года Из Люксембурга
1987

Пластик Бертран (Plastic Bertrand): Участник Евровидения 1987 Года Из Люксембурга

Певец Роджер Жоре, большую известность получил под псевдонимом Пластик Бертран, — бельгийский художник, исполнитель, редактор и композитор. 

Будущий певец родился 24 февраля 1954 года в городе Брюсселе, в семье француза и матери родом из Украины.

Пластик Бертран: Начало музыкальной карьеры

Когда мальчику исполнилось 9 лет он попробовал себя в роли музыканта. Бертран начал играть на барабанах в группе “Buffalo Scouts Band”, которую он создал вместе с Boy Scouts. Ансамбль дружно перепевал песни “Rolling Stones”.

После своего первого проекта, певец сформировал “The Pelicans”, с которой он выступал на вечеринках. Спустя некоторое время, коллектив сменил название на “Passing the Time”. Они делали ставки на бары, клубы и фестивали, что проходили вдоль бельгийского и голландского побережья.

Несмотря на свою занятость, Роджер продолжал учебу в Музыкальной академии, увлекаясь теорией музыки и ударных инструментов. В институте Сен-Люка артист потратил год, дожидаясь своей очереди на поступление в Королевскую музыкальную консерваторию.

В 1973 году он наконец-то вступил в долгожданную консерваторию. Там, вдохновившись панк-движением, создал группу “Hubble Bubble”. Уже в следующем году певец разрывался между учебой и репетициями.

Спустя 5 лет существования коллектива, они презентовали два альбома с созвучным названием “Hubble Bubble”. К сожалению, бас-гитарист группы погиб в результате несчастного случая, возвращаясь с репетиции. После этого такой потери — группа распалась. Менеджер группы, Бернар Шол, представил Роджера Журэ продюсеру Лу Деприжку.

Успех и участие в Евровидение

Пластик Бертран добился успеха в 1977 году с хитом “Ça plane pour moi”. Трек переводится с голландского — “Я в высших сферах”. После этого хита в 1979 году ему принес небольшой успех — “Tout petit la planète”.

В 1987 году он принял участие в конкурсе песни “Евровидение”. Бертран выступил в Люксембурге с песней “Amour amour”. Финишировал предпоследним, заняв 21-ю ступень в рейтинге. 

Жизнь после конкурса

Через год после европейского песенного конкурса у Plastic Bertrand был еще один небольшой хит — “Slave to beat”.

Споры вокруг композиции “Ça plane pour moi” продолжались достаточно длительный период. В 2006 году певец выиграл судебный процесс, возбужденный против него Лу Деприжком, продюсером фильма “Ça plane pour moi”. Deprijck пытался получить права на эту песню через судебный процесс. Он утверждал, что Пластик Бертран исполнял песню сам. Изначально, Журе выиграл судебный процесс, потому в контракте стояла его подпись. В результате этого решения были назначены экспертные проверки для рассмотрения апелляции. 

В голландской программе “Top-2000” 28 декабря 2010 г. был показан репортаж, в котором Лу Деприжк объяснил вышеуказанную проблему, и хотел доказать свою правоту. Он также указал, что текст песни “Ça plane pour moi” на самом деле представляет собой совокупность всевозможных абсурдно несвязных вещей.

Песня имеет очень быстрый темп, а текст поется очень быстро, с большим количеством слов (5 куплетов и 4 припева за 3 минуты 17). Сегодня Лу Деприжк исполняет песню под своим собственным именем, в качестве “версии-2010”.