Умберто Тоцци и Раф (Umberto Tocci and Raf): Участники Евровидения 1987 Года Из Италии
1987

Умберто Тоцци и Раф (Umberto Tocci and Raf): Участники Евровидения 1987 Года Из Италии

Умберто Тоцци

Умберто Тоцци – итальянский певец, автор песен, композитор и гитарист. Артист родился 4 марта 1952 года в городе Турин, Италия. 

Его отец Никола Тоцци, родом из Вико-дель-Гаргано, работал полицейским. Мать Иммаколата – домохозяйка, родом из Монтесаркио. Оба эмигрировали в Турин в 1945 году. 

Самый старший ребенок в семье – Франко, также был певцом в шестидесятые годы. У Умберто есть сестра – Мафальда Тоцци. 

Выросший в Турине, будущий певец, начал играть на гитаре в 13-14 лет. Его репетиции проходили в специальной комнате, где церковный хор проводил подготовку к концертам. Это имело большое значение для мальчика. После чего, в 1967 году он преодолел значащую для него ступень, и начал играть на гитаре в группе своего брата Франко. Данное событие дало новый виток к дальнейшей песенной карьере.

Начало песенного пути Умберто Тоцци

В 1968 году он присоединился к коллективу “Off Sound”, туринской рок-группе, состоящей из очень маленьких мальчиков. С ними в 1970 году, он дебютировал, исполнив первый куплет песни “Qui”. 

Со своим братом Франко, Умберто часто посещал клубы и студии звукозаписи в Турине и Милане. Там он встречался с многочисленными певцами того времени, такими как Патрик Самсон, Эудженио Финарди или Энцо Янначчи. А с молодым Адриано Паппалардо, Тоцци сформировал любопытный ансамбль. В 1973 году парень играл на электрогитаре отрывок из песни “Incontro d’amore”, презентованной в сингле для звукозаписывающей компании “Numero Uno” Лючио Баттисти. 

В том же году, вместе с Дамиано Даттоли он написал песню “A body and a soul” в интерпретации Весса и Дори Гецци, победителя “Canzonissima”. Вместе с тем же, Даттоли и Массимо Лука сформировал трио “Data”, с которым он записал для “Numero Uno”, альбом “Strada bianca”. Данная композиция считалась редкой и эксклюзивной. Потому-что была напечатана в очень малом количестве экземпляров. В тот же период, снова для “Numero Uno”, Франко продолжил деятельность сессионного музыканта. Он играл с барабанщиком “Euro Cristiani”.

Сольная карьера и настоящее признание

Сольный дебют Тоцци состоялся в 1976 году с альбомом “Donna amante mia”. Он был представлен 27 мая на финале “Discoverde” в Монтекатини. Он принес Умберто второе место, и допуск в “Festivalbar”, того же года. Диск состоял из девяти песен, включая композицию “I will walk”. Ее Тоцци написал несколькими месяцами ранее для Фаусто Леали. В том же году переиздал Миной, для альбома “Singular”.

Для Тоцци настоящий успех пришел в 1977 году, когда он записал “Ti amo”. Эта композиция выиграла “Festivalbar”. Она без перерыва оставалась на первом месте среди самых продаваемых синглов в Италии. С 23 июля по 22 октября того же года в количестве близко 1 147 000 копий, была продана во Франции, и 8 000 000 по всему миру. 

Сингл “Ti amo” также является заглавной песней альбома “È nell’aria … ti amo”, выпущенного в 1977 году. Альбом получил признание не только на территории своей страны, но, и возглавил вершину хит-парада за рубежом. 

Несмотря на ошеломляющий успех, многие музыкальные критики были готовы поспорить, что успех Тоцци был всего лишь фейковой вспышкой. Но, к счастью, их “надежды” не оправдались.

В 1979 году была выпущена еще одна его известная песня, “Gloria”. Она с 1979 по 1984 год была продана тиражом 29 миллионов копий по всему миру. Также сразу заняла первое место в европейских чартах. Композиция “Gloria” впервые была выпущена примерно через месяц после одноименного альбома, содержащего, среди прочего, “Qualcosa something” и “Alleluia se”. В этом альбоме участвовал аранжировщик Грег Мэтисон. 

Личная жизнь Умберто Тоцци

В 1979 году он женился на юной фриулианке Серафине Шиало. От которой в 1983 году у него родится его первый ребенок, Никола Армандо. К сожалению, их союз продержался недолго, и пара рассталась в 1984 году.

Плохой успех того года, в сочетании с разлукой с первой женой Серафиной, заставил Умберто дистанцироваться от публики. По крайней мере, до 1986 года.

Во время песенного перерыва, которое длилось около двух лет, он положил начало новой эпохе. Совместно с Бинации и Рафом, Тоцци подарил миру произведение “Вы можете дать больше”. Эта композиция, исполненная совместно с Джанни Моранди и Энрико Руджери, помогла завоевать на фестивале в Сан-Ремо 1987 года, почетное первое место.

Раф

Раф, настоящее имя Раффаэле Рифоли – итальянский певец и автор песен. Выросший на уроках знаменитого Джованни Баттиста Горгоглионе, которого ценят и знают во многих странах. 

Начало песенной карьеры

В 17 лет Рифоли переехал во Флоренцию, чтобы учиться в Художественном институте, а затем поступил на факультет архитектуры. После этого отправился в Лондон, где вместе с Гиго Рензулли, будущим гитаристом рок-группы “Litfiba”, основал рок/панк-группу.

В 1983 году увидел свет альбом “Self control”. Это был его первый рекордный успех, исполненный на английском языке. В том же году он написал песню “Il principe” для Клаудии Мори с Бигацци. Эту композицию использовали в качестве финальной темы для телепрограммы “Hit Parade TV”.

Успех в песенной карьере

В 1987 году Раф написал текст песни “Si può dare di più”, которую исполнило трио Моранди-Руджери-Тоцци, победившей на фестивале в Сан-Ремо 1987 года. 

Композиция “Di mare” стала его дебютом, в качестве переводчика с итальянского языка. В период с 1984 по 1989 год, в некоторых странах Европы, записи Риффоли издаются под названием “Раф”.

В 1991 году, снова в Сан-Ремо, он представил “Oggi un Dio non ho”, за которым следует альбом “Sogni … è tutto che è”, содержащий другие хиты: “Interminalmente” (выпущенный как сингл перед фестивалем) и “We are alone in”. Также в альбоме есть “You too” в исполнении Эроса Рамазотти.

В 2006 году он сменил звукозаписывающую компанию. И в мае выпустил альбом “Passeggeri distratti”, которому предшествовал сингл “Dimentica”, написанный Саверио Гранди.

22 октября 2018 года увидел свет сингл “Come una danza” в дуэте с Умберто Тоцци. Также в апреле 2019 года должен был стартовать тур, в котором певцы исполнили бы свои знаменитые хиты. Но, из-за чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, тур был отложен на неопределенное время.