
Эймар Куинн (Eimear Quinn): Победительница Евровидения 1996 Года Из Ирландии
Продолжить чтение

Элизабет Андреассен (Elisabeth Andreassen): Участница Евровидения 1996 Года Из Норвегии
Продолжить чтение

Группа One More Time: Участники Евровидения 1996 Года Из Швеции
Продолжить чтение

Майя Благдан (Maja Blagdan): Участница Евровидения 1996 Года Из Хорватии
Продолжить чтение

Маарья-Лийс Илус и Иво Линна (Maarja-Liis and Ivo Linna): Участники Евровидения 1996 Года Из Эстонии
Продолжить чтение

Лусия Мониз (Lucia Moniz): Участница Евровидения 1996 Года Из Португалии
Продолжить чтение

Максин и Франклин Браун (Maxine and Franklin Brown): Участники Евровидения 1996 Года Из Нидерландов
Продолжить чтение

Джина Джи (Gina G): Участница Евровидения 1996 Года Из Англии
Продолжить чтение

Константинос Христофору (Constantinos Christoforou): Участник Евровидения 1996 Года Из Кипра
Продолжить чтение

Мириам Кристин (Miriam Christine): Участница Евровидения 1996 Года Из Мальты
Продолжить чтение

Джордж Нуссбаумер (George Nussbaumer): Участник Евровидения 1996 Года Из Австрии
Продолжить чтение

Шебнем Пакер (Sebnem Paker): Участница Евровидения 1996 Года Из Турции
Продолжить чтение

Анна Мьолл (Anna Mjoll): Участница Евровидения 1996 Года Из Исландии
Продолжить чтение

Марианна Ефстратиу (Marianna Efstratiou): Участница Евровидения 1996 Года Из Греции
Продолжить чтение

Кася Ковальска (Kasia Kowalska): Участница Евровидения 1996 Года Из Польши
Продолжить чтение

Лиса дель Бо (Lisa del Bo): Участница Евровидения 1996 Года Из Бельгии
Продолжить чтение

Кати Леандер (Kathy Leander): Участница Евровидения 1996 Года Из Швейцарии
Продолжить чтение

Марсель Палондер (Marcel Palonder): Участник Евровидения 1996 Года Из Словакии
Продолжить чтение

Дан Ар Браз и L’Héritage des Celtes: Участники Евровидения 1996 Года Из Франции
Продолжить чтение

Антонио Карбонель (Antonio Corbonell): Участник Евровидения 1996 Года Из Испании
Продолжить чтение

Регина (Regina): Участница Евровидения 1996 Года Из Словении
Продолжить чтение

Амила Гламочак (Amila Glamocak): Участница Евровидения 1996 Года Из Боснии и Герцеговины
Продолжить чтение

Ясмин (Jasmine): Участница Евровидения 1996 Года Из Финляндии
Продолжить чтение
После победы в Дублине, на 40-м “Евровидении” в 1995 году, ирландско-норвежского дуэта “Secret Garden”, Норвегия в очередной раз получила возможность проводить главное песенное состязание Европы.
В этот год победа досталась Норвегии благодаря композиции “Nocturne” (“Ноктюрн”). Она была прекрасно исполнена Фионнуалой Шерри и Рольфом Левландом.
Место проведения
Организаторы 41-го Евровидения решили, что лучшим местом для проведения такого масштабного международного конкурса будет столица Норвегии, город Осло.
Локацией для мероприятия послужил ословский концертный зал “Осло Спектрум”. Это самая крупная крытая арена Норвегии. Она, после нескольких реконструкций, стала вмещать в себя до 25 тысяч мест. Благодаря своей уникальной архитектуре и технике, зрительные места удобно поделены на сектора специальным образом, чтобы на любом месте было хорошо видно сцену.
Арена “Осло Спектрум” специально была построена в 1990 году, для того чтобы там проводить самые масштабные норвежские спортивные соревнования. Позже, в центре арены, начали устанавливать специальную сцену и проводить там ежегодные официальные церемонии, а также концерты мировых звезд.
В 1996 году арена “Осло Спектрум” была первый раз применена для проведения “Евровидения”. Раньше концертным холлом служил “Концертный зал имени Грига”, расположенный в норвежском городе Берген. Он вмещает в себя всего лишь 1500 мест. Поэтому было решено перенести локацию из Бергена в Осло.
Необходимостью для проведения 41-го Евровидения выбрать более вместительную локацию послужил тот факт, что мировые авиарейсы стали более доступными для обычных людей. Все больше телезрителей, которые ежегодно наблюдали за международным конкурсом “Евровидение” по телевизору, хотели стать зрителями и посмотреть его вживую.
Ведущие конкурсного вечера
18 мая 1996 года ведущими 41-го международного европейского шоу песни были норвежский музыкант и певец – Мортен Харкет, а также журналистка и телеведущая – Ингрвильд Брин.
Ведущие объявляли участников для зрителей в зале. Они брали у конкурсантов интервью. Пытались развеселить публику во время небольшого перерыва между двумя группами участников.
Во время объявления международных оценок, Ингвильд дополнительно озвучивала результаты на нескольких языках. Это было сделано для сверки оценок и подтверждения прозрачности проведения конкурса.
Ингвильд Брин
Норвежская журналистка и телеведущая Ингвильд Брин родилась 18 марта 1961 года в муниципалитете Воссе.
Весь близкий круг ее семьи так или иначе относился к журналистике. Поэтому, когда она выросла, то после окончания школы, вместе со старшей сестрой, поступила в ословский “Университет Волды”.
В высшем учебном заведении Ингвильд Брин получила диплом журналиста.
Ее успешная карьера началась в 1990 году. Тогда она заняла место ведущей новостей на одном из норвежских телеканалов.
Через шесть лет, в течение трех лет, она жила и работала корреспондентом в Колумбии.
В 1996 году ее ненадолго отозвали из Вашингтона (округ Колумбии) и попросили приехать в Норвегию, для проведения международного конкурса “Евровидение”.
В конце 1999 года Ингвильд Брин вернулась в родную страну, и снова стала телеведущей новостей на одном из национальных норвежских каналов.
Что касается личной жизни Ингвильд, она замужем за редактором спортивной газеты Свейном Гьердокером. Пара вместе воспитывает двух дочек.
Мортен Харкет
Известный норвежский музыкант и певец Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в городе Консберг, в семье врача и учительницы.
Кроме Мортена, в семье Харкет было еще четыре ребенка.
Учеба
Свои школьные годы Мортен Харкет вспоминает как самое тяжелое время в его жизни. С первого по последний класс, ему никак не удавалось найти общий язык ни с одноклассниками, ни с учителями.
В школьные годы юноша даже не задумывался о том, что когда-то посвятит свою жизнь сцене и музыке. Его главными увлечениями до 15-ти летнего возраста было — коллекционировать редких бабочек и выращивать орхидеи. Он часами мог проводить у вазонов своих любимых цветов.
В 1979 году Мортен поступил на теологический факультет. Проучившись на нем всего год, он отправился служить в армию. В это же время он познакомился со своими будущими коллегами, с которыми, сам того не ожидая, позже создаст одну из самых популярных музыкальных групп Норвегии.
Увлечение музыкой
Прийдя из армии, Мортен Харкет настолько увлекся музыкой, что стал участником одновременно нескольких групп.
В 1982 году, в свой день рождения, Мортен Харкет создал группу под названием “a-ha”. Ее участниками стал сам Мортен, а также те самые друзья, с которыми он познакомился, будучи в армии.
Созданный коллектив тут же отправился покорять Лондон, однако там их ждала неудача. Они сделали несколько туров подряд, прежде чем их заметили лондонские продюсеры и предложили сотрудничество.
Первый альбом группы “a-ha” вышел в 1985 году. В этот же период, сам Мортен Харкет получил звание самого знаменитого певца 80-х годов, из-за своего уникального диапазона в 5 октав.
В девятилетний период с 1985 по 1994 год, группа “a-ha” записала и выпустила пять музыкальных альбомов.
Параллельно с музыкальной деятельность, Мортен Харкет решил заняться актерской сферой и удачно прошел пробы в кино. Его утвердили на роль в фильме “Камила и вор”. Фильм имел кассовый успех в прокате, поэтому через год вышло его продолжение. В нем Мортен Харкет также сыграл главную роль.
В конце 1994 года коллектив “a-ha” принял единогласное решение взять временный перерыв в развитии группы, и заняться сольными карьерами.
Сольная карьера
Первый сольный альбом Мортен Харкет выпустил в 1993 году, еще до того, как группа “a-ha” приостановила свое существование.
Второй альбом исполнителя вышел через два года в 1995 году. Он получил английское название “Wid Seed” (“Дикие семена”). Это был первый музыкальный альбом певца, где он проявил себя не только в качестве вокалиста, но и композитора.
Через год, в 1996 году Мортена Харкета пригласили принять участие в Евровидении, в качестве ведущего.
Певец согласился и его коллегой по сцене стала журналистка и телеведущая Ингвильд Брин.
Воссоединение и распад группы “a-ha”
В 1998 году коллектив знаменитой норвежской группы “a-ha” воссоединился, и записал очередной музыкальный альбом. В него вошли песни на английском языке. Спустя время, альбом стал платиновым, а песни из него долгое время оставались на вершинах мировых хит-парадов.
В начале 2009 года коллектив “a-ha” дал официальное объявление об окончательном распаде группы. Прежде чем прекратить существование, коллектив сделал свое последние длительное турне по всему миру.
К большой неожиданности поклонников группы “a-ha”, ее участники в полном составе решили вернуться на сцену в 2014 году. В этом же году они записали очередной альбом. С помощью его названия, коллектив группы обратился к своим поклонникам “Do you remember me?” (“Ты помнишь меня?”).
Личная жизнь певца
Мортен Харкет был официально женат один раз. В браке с первой женой у него родилось три дочери.
В двух гражданских браках у артиста родилось еще две дочери.
Формат
Начать 41-й международный конкурс “Евровидение” было решено из выступления ведущего вечера Мортена Харкета. Поскольку Харкет является не только певцом, но и обладателем уникального диапазона в 5 октав. Организаторы таким образом решили подчеркнуть талант своих норвежских исполнителей.
Новшеством вечера стало различие объявления участников для зрителей на арене и телезрителей. Для зрителей “Осло Спектрума” – участников объявляли ведущие конкурсного вечера Мортен Харкет и Ингвильд Брин. В это же время, телезрители на экранах видели заранее записанные видео-открытки участников с применением компьютерной графики.
В видео-открытках каждого конкурсанта было показано как они собираются на конкурс, и что берут с собой в дорогу. Видео-открытки были записаны в свободной форме. Некоторые участники показывали свои дома и семью, а кто-то решил на видео презентовать свое хобби или просторы родной страны.
Еще одним новшеством на Евровидении 1996 года стала традиция, которая обязывала, перед выступлением каждого участника, известного политика из его страны, желать ему победы. Среди политиков, которые говорили слова поддержки конкурсантов, были:
- президенты;
- премьер-министры;
- послы;
- депутаты.
Несмотря на то, что ни одна страна не отказалась записать подобное видео, от такого новшества после 1996 года решили отказаться.
Необычным в формате проведения Евровидения отмечалось то, что во время конкурса был сделан небольшой перерыв между выступлениями конкурсантов. Во время перерыва зрителей развлекали ведущие музыкального вечера Мортен Харкет и Ингвильд Брин.
Оформление
По сложившейся традиции на Евровидении, помогал каждому участнику делать свое выступление более эмоциональным и эффектным — живой оркестр. Некоторые страны, по традиции, вместе с конкурсантами, представили и своего дирижера.
Сцена была оформлена разноцветными прожекторами, а также подвижными металлическими конструкциями. Такое оформление послужило символом мирового технологического прогресса.
Еще одной особенностью на конкурсном вечере — было объявление результатов. В этом году все оценки были представлены с помощью виртуальной реальности. На сцене стояла Ингвильд Брин, а возле нее по очереди на 3-д экране появлялись глашатаи от каждой страны.
Система голосования
Телезрители, всех стран-участниц конкурса, выбирали по десять наиболее понравившихся композиций, и голосовали за них в течение прямого эфира. Оценки выставлялись от одного до 12 баллов. Чем больше понравилась песня или участник, тем оценка должна быть выше.
Таким образом с десятого по третье место очки распределялись от восьми до одного. Вторые места получали по десять баллов, а первые по двенадцать.
По результатам Евровидения 1996 года одновременно по две страны заняли 10-е и 16-е места.
На десятом месте оказались участница из Мальты — Мириам Кристин и конкурсант из Австрии — Джордж Нуссбаумер. Они оба набрали по 68 баллов.
Шестнадцатое место между собой разделили: конкурсантка из Бельгии — Лиса дель Бо и конкурсантка из Швейцарии — Кати Леандер. Они одержали по 22 очка.
Участвующее страны
В 1996 году подали заявки на участие в конкурсе одновременно 29 стран. Поскольку весь конкурс проводился в течении одного вечера и голосовали в прямом эфире, организаторы Евровидения не могли допустить такого количества участников. Максимальное количество участвующих стран должно было быть не больше 23.
Выходом из ситуации стал предварительный отбор. Каждая страна должна была, перед поездкой на конкурс в Норвегию, прислать в Европейский Вещательный Союз аудиокассету с записанной песней участника.
Для того чтобы избежать подмен кассет, каждой стране был выслан специальный конверт куда должен был быть вложен аудиоматериал. Также время на отправку было строго ограниченным.
После того, как все страны выполнили требования и прислали кассеты, эти материалы были размножены на 29 файлов и высланы каждой стране снова. Организаторы Евровидения национальных отборов, должны были организовать независимое жюри, которое прослушает записи, и выберет 8 самых худших композиций. После того как 8 участников будет выбрано, организаторы национальных отборов в течение суток должны были объявить результаты Европейскому Вещательному Союзу по факсу или телефону.
Полученные результаты суммировались по количеству выбранных раз и, таким образом было выбрано 23 участвующие страны.
Исключением при подсчете голосов стала Норвегия, так как она не принимала участие в отборе, и сразу вошла в список участниц из-за статуса “хозяйки 1996 года”.
По итогам голосования выбыло 7 стран, среди них оказались:
- Россия;
- Дания;
- Румыния;
- Германия;
- Македония;
- Венгрия;
- Израиль.
1996 год был единственным годом за всю историю конкурса, когда Германия не приняла в нем участие.
Предварительный отбор дал свои плоды, и таким образом сформировалось необходимое количество стран участниц 41-го Евровидения. Ими стали:
- Турция;
- Испания;
- Португалия;
- Кипр;
- Мальта;
- Хорватия;
- Босния и Герцеговина;
- Великобритания;
- Австрия;
- Франция;
- Словения;
- Швейцария;
- Греция;
- Эстония;
- Нидерланды;
- Бельгия;
- Ирландия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Исландия;
- Польша;
- Словакия;
- Швеция.
Согласно правилам конкурса, каждый участник пел песню на одном из национальных языков его страны.