Группа One More Time: Участники Евровидения 1996 Года Из Швеции
1996

Группа One More Time: Участники Евровидения 1996 Года Из Швеции

Имеющая широкую популярность в 90-х года шведская группа “One More Time”, была создана в начале 1991 года в виде квартета. В её состав входила семейная пара, и две их подруги:

  • Питэр Гренвалль;
  • Нанне Гренвалль;
  • Тереза Леф;
  • Мария Родстен.

Уже через год коллектив выпустил свой дебютный альбом под английским названием “Highland” (“Горная страна”). Песни из этого альбома были включены в международные хит-парады. Они имели умеренную популярность в Великобритании, а также широкий успех в странах Африки. Заглавный одноименный сингл альбома “Highland” получил статус золотого в Южной Африке.

Несмотря на то, что молодая группа “One More Time” большими темпами набирала популярность не только в родной Швеции, но и на международном уровне, коллектив покинула Тереза Леф. Причиной выйти из группы послужил тот факт, что Тереза не хотела большой популярности для группы и думала, что коллектив будет выступать на местных концертах. На замену Терезе другие участники решили никого не брать и продолжить выступать в качестве трио.

Второй альбом группы “One More Time” был выпущен с задержкой. Он увидел свет только в 1994 году. Количество песен, которое должно составить альбом постоянно менялось. Название композиции и альбома также постоянно видоизменялось. Было решено дать ему одноименное название с группой “One More Time” (“Еще один раз”).

За два года простоя, слушатели смогли подзабыть об их коллективе. Поэтому второй альбом группы не имел такого большого успеха, как первый. Ни одна песня из него не смогла стать хитом ни в Швеции, ни за ее границами.

Участие One More Time в международном песенном конкурсе

Переломным моментом для группы “One More Time” стал 1995 год. В это время музыкальный коллектив первый раз попытался выиграть национальный шведский отбор на “Евровидение”.

Национальному шведскому жюри они представили песню на родном шведском языке “Det vackraste” (“Самая красивая вещь”). Но, к сожалению, на этот раз им не удалось занять первое место. Они уступили его шведскому исполнителю Яну Йохансону. Несмотря на поражение, их композиция “Det vackraste” в конце года получила статус лучшей шведской песни 1995 года. Также коллектив за этот сингл получил американскую премию “Грэмми”.

Второй раз группа “One More Time” приняла участие в национальном шведском отборе Евровидения в 1996 году. В этот раз им улыбнулась удача. Коллектив смог обогнать всех конкурентов, набрав максимальное количество баллов.

Победа на национальном отборе позволила участникам “One More Time” представить Швецию на 41-м песенном конкурсе “Евровидение” в Норвегии.

Их трио исполнило композицию на шведском языке под названием “Den vida” (“Дикая”). Текст песни рассказывает о зимнем времени года. А также о том, как красиво преображается окружающая среда, многие растения и звери засыпают на весь зимний период. Песню написали сами участники группы. Ее композитором является Питэр Грёнвалль, а его жена Нанне – написала текст.

Вместе с группой “One More Time” в 1996 году на Евровидении представлял Швецию дирижер Андрес Берглунд.

Песня “Den vida” (“Дикая”) понравилась международным телезрителем. После подсчета голосов, в общей сумме группа “One More Time” набрала 100 очков. Это позволило им занятьа третью позицию в рейтинге из 23 возможных мест.

Творчество группы One More Time после Евровидения

Вернувшись в Швецию с третьим местом, участники коллектива выпустили свой третий альбом под названием его заглавной песни “Den vida”.

Питэр, Нанне и Мария решили, что раз песня понравилась слушателям на Евровидении, то это отличный ход записать на ее основе альбом. С репертуаром этого альбома группа планировала отправиться в гастрольное турне. Однако к большому сожалению коллектива, альбом не имел большой популярности у слушателей.

После выпуска своего третьего альбома, участники шведской группы “One More Time” решили сделать перерыв в совместном творчестве. Официально трио не объявляло о расформировании по сей день. Но они перестали выступать в качестве коллектива в конце 1997 года.

Из троих участников группы “One More Time” коммерческого успеха на музыкальном шведском поприще смогла добиться только Нанне Гренвалль.

Нанне Гренвалль

Шведская певица, поэтесса, актриса, композитор и художница Марианна Элизабет Нордквист родилась 18 мая 1962 года в швейцарском городе Стокгольм.

С самого детства маленькой Марианне Элизабет нравилось смотреть мюзиклы вместе с родителями. Поэтому при первой возможности родители девочки записали ее в музыкальную студию.

Начало творчества

Свою профессиональную музыкальную карьеру Марианна Элизабет начала рано. В 1980 году, когда девушке исполнилось 18 лет, она стала солисткой музыкальной группы под названием “Sound of Music”.

Коллектив два раза пытался выиграть национальный шведский отбор на “Евровидение”. Первый раз они решили победить в 1986 году с представленной авторской песней Марианны Элизабет “Eldorado” (“Эльдорадо”). Песня была высоко оценена членами жюри. К сожалению, победа досталась дуэту Лассе Хольму и Монике Тернелл благодаря шведской песне “E’ de’ det har du kallar karlek?” (“Это то, что ты называешь любовью?”).

Вторая попытка выиграть национальный отбор у группы “Sound of Music” состоялась в 1987 году. На этот раз они исполнили другую авторскую песню Марианны Элизабет под названием “Alexandra” (“Александра”). К сожалению, и вторая попытка оказалась для коллектива группы неудачной, и они заняли четвертое место. Первое место на этот раз досталось шведской поп-певице Лотте Энгберг за спетую шведскую песню “Boogaloo” (“Бугалу”).

В течении следующих десяти лет Марианна Элизабет Нордквист практически ежегодно представляла свои песни для участия в национальном шведском отборе на “Евровидение”. Их исполняли разные артисты. Некоторым из них удавалось выиграть и исполнить композиции на международном конкурсе, автором которых являлась Марианна Элизабет.

Уход из группы и создание One More Time

В 1990 году все участники коллектива “Sound of Music” поняли, что творчество их группы пришло к логическому завершению. Коллектив стабильно имел умеренную шведскую популярность. Они часто выступали на различных стокгольмских мероприятиях. Некоторые участники решили попробовать себя в качестве сольных исполнителей и группа распалась.

Через год после распада группы “Sound of Music”, на одном из музыкальных вечеров Марианна Элизабет познакомилась со своим будущим мужем Питэром Гренвалльдом.

Через несколько месяцев после знакомства она вышла за него замуж. В связи с браком решила сменить не только фамилию, но и имя. Таким образом Марианна Элизабет Нордквист превратилась в Нанне Гренвалль.

В этом же году с их двумя общими друзьями они создали музыкальную группу под названием “One More Time”. Через некоторые время группу покинула одна из участниц и образовалось трио.

Участие в Евровидении

В составе нового коллектива в 1996 году Нанне Гренвалль приняла участие в Евровидении.

Участники группы произвели хорошее впечатление на международных телезрителей. Но, все же уступили победу ирландской певице Эймар Куинн, заняв только 3 место из 23.

Это было первое и последнее участие Нанне в Евровидении. Однако после проигрыша, она еще не раз пыталась выиграть национальный шведский отбор, чтобы попасть на конкурс. Девушка принимала участие в составе групп, в качестве сольной исполнительницы и композитора.

Жизнь артистки после Евровидения

После неудавшегося участия в конкурсе Евровидения, участники группы “One More Time” решили ее расформировать. Однако официального объявления об этом не сделали, и начали считать распад творческим перерывом.

Сразу после разъединения коллектива “One More Time” Нанне решила, что больше не хочет быть участницей музыкальных групп. Она будет строить успешную сольную карьеру.

Уже через несколько лет Нанне Гренвалль это удалось. Она стала самой знаменитой певицей Швеции конца 90-х и 2000-х годов. Артистка выпускала музыкальные пластинки одна за другой. Песни из их состава, становились огромными шведскими хитами.

Параллельно с гастрольной деятельностью, Нанне Гренвалль была радиоведущей нескольких радиостудий. Затем стала создателем собственной радио компании.

После многих лет успешной дикторской деятельности, Нанне Гренвалль была приглашена в качестве телеведущей на известный шведский телеканал. Она вела одновременно несколько развлекательных шведских телепередач.

Несмотря на свой напряженный график в качестве ведущей на радио и телевидении, Нанне никогда не оставляла композиторскую деятельность. Вместе со своим мужем Питэром Гренвалльом они огромное количество саундтреков к фильмам, и песен для репертуара множества шведских поп-исполнителей.

Переломный момент в жизни исполнительницы

В начале 2006 года ей был поставлен неутешительный диагноз в виде рака груди.

Много месяцев Нанне боролась с этой страшной болезнью. Она на время лечения отменила все свои контракты и прекратила свою творческую деятельность. Под пристальным наблюдением врачей к середине 2007 года ей удалось побороть рак. Нанне Гренвалль, как и прежде, стала много работать. В этот период, к ее многочисленным работам, добавилась еще и театральная деятельность. Она стала играть во многих шведских мюзиклах. Вместе с другими художниками-декораторами изготавливать декорации для них.

Мюзиклы, в которых играла Нанне, быстро становились успешными и имели хорошую кассу. Однако в своих интервью Нанне всегда говорит, что работа в театральной сфере — это для нее больше хобби, чем заработок.

Еще одним интересным поворотом в биографии Нанне Гренвалль стало то, что несколько лет назад ее пригласили присоединиться к составу жюри шведского национального отбора на “Евровидение”.

Нанне с радостью приняла приглашение.

Сегодня 58-летняя Нанне Гренвалль все также продолжает радовать своих поклонников своим разнообразным творчеством. Она не оставляет ни одну из своих видов деятельности.