Маарья-Лийс Илус и Иво Линна (Maarja-Liis and Ivo Linna): Участники Евровидения 1996 Года Из Эстонии
1996

Маарья-Лийс Илус и Иво Линна (Maarja-Liis and Ivo Linna): Участники Евровидения 1996 Года Из Эстонии

Необычный дуэт, из опытного и известного эстонского исполнителя Иво Линна и юной начинающей артистки Маарья-Лийс Илус, представил 18 мая 1996 года на Евровидении Эстонию.

Они выступили под 11 номером после участницы из Норвегии Марианны Ефстратиу.

Создание дуэта

Непривычный дуэт 15-ти летней Маарьи-Лийс и 46 летнего Иво образовался случайным образом. Изначально, вместе с Иво Линнам, должна была петь другая эстонская певица — Эвелин Самэуль. Концертный номер Иво и Эвелин был уже полностью подготовлен. Вдруг, перед самой поездкой на конкурс, Самуэль сделала шокирующее объявление о своем отказе ехать в Норвегию.

Все дело было в том, что Эвелин Самуэль являлась известной эстонской сольной певицей. Во время конкурса у нее был запланирован концертный тур по Японии. Для того чтобы не понести большие убытки, она решила, между туром и Евровидением, выбрать гастрольный тур.

Вначале организаторы эстонского Евровидения были растеряны, как поступить и решить ситуацию с уходом Эвелин Самуэль. Было предложение Эстонии официально отказаться от участия в конкурсе 1996 года. Однако, уже было слишком поздно исключать Эстонию из списка участников. Поэтому Эвелин нашли замену в кратчайший срок, за неделю до выступления.

Сроки на подготовку были настолько сжаты, что Иво Линна и Маарья-Лийс Илус познакомились друг с другом непосредственно перед самим выступлением в Осло.

Участие на Евровидении

Согласно правилам конкурса, после скандального случая в 1986 году с 13-летней победительницей из Бельгии Сандры Ким, могут принимать участие только 16-летние участники. В тот год представители Евровидения из Бельгии обманули международную комиссию, и приписали юной участнице несколько лет. После этого случая было введено правило допускать только 16 летних участников.

Первые несколько лет после скандала, организаторы стали очень внимательно и пристально ознакамливаться с каждой анкетой участников. Но, уже через некоторое время старались допускать только тех, кому на момент конкурса могло быть 15 лет, но должно было исполниться 16-ть до конца года. Таким образом, Маарья-Лийс Илус подходила под критерии участника.

Марья-Лиис и Иво исполнили эстонскую песню “Kaelakee haal” (“Голос ожерелья”). Ее композитором является Прийт Паюсаар, а автор текста — Каари Саллама. В песне рассказывается о разлученных влюбленных людях. Их талисманом любви стало ожерелье, подаренное юношей девушке.

Международная публика телезрителей нейтрально восприняла песню о несчастной любви. Поэтому, в общей сумме, Иво Линна и Маарья-Лийс Илус набрали только 94 очка. Заняли они 5-ю позицию в общем рейтинге.

Маарья-Лийс Илус

Популярная эстонская певица Маарья-Лийс Илус родилась 24 декабря 1980 года в Таллине, в творческой семье.

Мама девочки была певицей и имела широкую популярность среди таллинской публики. Дедушка Маарьи-Лийс был очень уважаемым человеком во всей Эстонии. Он получил заслуженное звание первого эстонского профессора в разделе частного права. Много лет он преподавал в Тартуском университете на юридическом факультете. Элмар Илус очень хотел вовлечь и свою дочь, маму Маарьи-Лийс в юриспруденцию. Однако, мать девочки категорически отказалась подчиняться отцу, и связала свою жизнь с музыкой.

Детство и юность исполнительницы Маарья-Лийс

Параллельно с учебой в школе, и получая среднее образование, Маарья-Лийс закончила музыкальную школу.

После того, как дочь Элмара Илуса отказалась пойти по стопам отца, он решил реализовать свою мечту семейного клана юристов с помощью собственной внучки Маарьи-Лийс.

Маарье-Лийс нравилось петь, как и ее маме. Но, она не стала перечить своему дедушке, и после окончания обеих школ получила юридическое образование.

Участие в международном конкурсе

Несмотря на все радости Эльмара Илуса, что внучка продолжит его дело и станет хорошим юристом, Маарье-Лийс все же суждено было пойти по маминым стопам.

Завершил, еще не начавшуюся юридическую карьеру Маарьи-Лийс Илус, неожиданный случай. Как раз, когда девушка должна была готовиться к предстоящей сессии, она увидела объявление, что срочно ищут вокалистку, которая сможет представить Эстонию на Евровидении.

Маарья-Лийс решила попробовать пройти прослушивание и оказалось, что ее тембр голоса идеально подходит для дуэта с эстонским певцом Иво Линна.

На конкурсе в Норвегии дуэт занял только пятое место. Но, несмотря на проигрыш,

девушка твердо решила, что хочет стать певицей.

Уже через год после проигрыша с Иво Линна, она снова попробовала выиграть национальный эстонский отбор на “Евровидение”, но уже в качестве сольной певицы. И уже 3 мая 1997 года международным телезрителям она презентовала эстонскую песню “Keelatud maa” (“Запретная земля”). К сожалению, эта песня не смогла принести ей призовое первое место, и Маарья-Лийс набрала 82 балла. Таким образом она заняла 8 место из 25 возможных.

Маарья-Лийс: Судьба после Евровидения

Несмотря на два проигрыша на Евровидении, Маарья-Лийс продолжила строить музыкальную карьеру.

Учебу в университете права она бросать не стала и окончила его с отличием. Однако, не проработала в эстонских правоохранительных органах ни дня.

В период с 1996 по 2012 год Маарья-Лийс выпустила много музыкальных пластинок. Большинство из них стали иметь популярность на всей территории Эстонии. Многие песни до сих пор входят в топы эстонских хит-парадов.

Сегодня Маарья-Лийс больше не выпускает новых музыкальных альбомов и редко дает концерты.

С начала 2005 года и по сей день она является членом жюри многих престижных музыкальных конкурсов Эстонии, а также ее часто можно заметить на телевидении. Артистку часто приглашают в качестве гостьи на музыкальные телепередачи. 

Маарья-Лийс: Личная жизнь

Маарья-Лийс живет в гражданском браке с эстонским музыкальным продюсером Фредом Кригером. 

Иво Линна

Эстонский певец, телеведущий и киноактер Иво Линна родился 12 июня 1949 года в городе Курессаар.

Его отец был священником, и после Второй мировой войны стал руководителем среднего образования на эстонском острове Сарема. Послевоенная эстонская жизнь была сложной. Не работали университеты и квалифицированных грамотных специалистов было мало.

После того как местный филологический университет выпустил первых специалистов, отец Иво уступил свою должность одному из выпускников. Сам священник стал руководителем восстановленного местного музея искусств.

Юные годы исполнителя

Отец Иво Линна никогда не препятствовал музыкальной карьере сына. Но, всегда настаивал на том, что образованным людям живется легче. Иво всегда считал своего отца авторитетом, поэтому прислушался к его словам и после школы закончил “Тартуский университет”, получив филологическое образование.

Параллельно с учебой в высшем учебном заведении, он стал участником музыкальной группы “Мюстикуд”.

Через несколько лет он ушел ненадолго из группы, и стал участником другого самодеятельного ансамбля, с которым выступал на местных праздниках. Однако в коллективе “Систем” он смог продержаться недолго из-за разногласий, и вернулся к прежнему составу группы “Мюстикуд”. В ней он пробыл до середины 1969 года. В конце этого года артист был призван на службу в ряды советской армии.

Начало музыкальной карьеры

После прохождения службы в армии, Иво Линна пел в различных варьете. Там, на одном из вечером, его заметил эстонский продюсер и предложил стать телеведущим.

В период с 1973 по 1974 год Иво Линна был главным вокалистом эстонского ансамбля имени Олава Эхала.

Иво Линна: Участие в Евровидении

В 1996 году, когда Иво Линна был уже известным национальным певцом, он принял участие и выиграл национальный эстонский отбор на “Евровидение” вместе с другой популярной артисткой — Эвелин Самуэль. В последний момент Эвелин покинула дуэт и Иво пел с Маарьей-Лийс Илус. Они заняли 5 место из 23.

После проигрыша Иво Линна больше ни разу не пытался получить возможность представлять Эстонию на международных песенных конкурсах и фестивалях. Он сосредоточился на построении сольной карьеры.

Семья и дети

Певец женился два раза. Первый брак подарил ему двоих детей.

Со второй женой они детей не имеют.