Кася Ковальска (Kasia Kowalska): Участница Евровидения 1996 Года Из Польши
1996

Кася Ковальска (Kasia Kowalska): Участница Евровидения 1996 Года Из Польши

Самая популярная польская рок-певица, продюсер, музыкант и композитор Катажина (Кася) Ковальска родилась 13 июня 1973 года в польском городе Сулеювеке.

Позже она будет известна своим поклонникам под псевдонимом Кася Ковальска.

Детские и юношеские годы

С самого раннего возраста Кася начала проявлять любовь к музыке и музыкальным инструментам. Больше всего ей нравилось, как звучит гитара.

Свою профессиональную музыкальную карьеру Кася Ковальска начала рано.

В конце 80-х годов она уже профессионально владела несколькими музыкальными инструментами. Также являлась участницей одновременно нескольких рок-групп.

После нескольких лет беспрерывной игры на гитаре в качестве музыканта, Кася решила покинуть все ранее коллективы и начать собственную карьеру.

Музыкальный успех

Ее дебютный музыкальный альбом вышел в 1994 году. Он получил название знака зодиака певицы “Gemoni” (“Близнецы”). Эта пластинка имела ошеломительный успех. Несмотря на то, что рок направление не такое распространенное как поп, песни из альбома одна за другой долгое время занимали вершины польских хит-парадов.

Альбом “Gemoni” был продан в тираже более полумиллиона копий. Он получил звание платинового три раза подряд.

Сама Кася прокомментировала оглушительный успех своего альбома, как само собой разумеющиеся, так как тексты песен были взяты из жизни самой певицы. Она сказала, что каждый человек переживал нечто подобное в тех или иных ситуациях.

Музыкальный сборник “Gemoni” до сегодняшнего дня остается самым выдающимся польским рок-альбомом. Еще ни одному исполнители не удалось обойти его кассовый успех.

В этом же 1994 году Кася Ковальска выступала на разогреве в польском гастрольном туре популярного американского певца Боба Дилана.

С конца 1994 по середину 1995 года Кася ездила с гастрольным туром по всей Польше. На всех концертах певица пела исключительно вживую. Концертная программа исполнительницы была составлена из песен ее дебютного альбома “Gemoni” в разных интерпретациях. Помимо оригинальной рок-версии, на концертах звучали эти же песни в джазовом исполнении.

После удачного польского тура, Кася Ковальска из видеозаписи концертов составила еще один музыкальный альбом. Туда вошли песни из ее первого альбома в разные дни исполнения. Певица аргументировала такое необычное решение тем, что каждый раз, даже при большом желании, невозможно исполнить песню вживую точь-в-точь, как и всегда. Этот альбом не носил коммерческого характера, его назвали “Koncert inaczej” (“Концерт по-разному”).

1994 год был очень насыщенным в музыкальной карьере Каси Ковальской. В этом году она приняла участие и получила Гран-при в ежегодном музыкальном фестивале, проходившем в Сопоте. Каждый год исполнители со всей Польши пытаются принять участие и победить на нем.

Своим призовым местом в Сопоте, Касия подтвердила свое звание лучшей польской рок-исполнительницы 90-х годов.

Участие и проигрыш на Евровидении

18 мая 1996 года в Норвегии на взлете и пике своей популярности, Касия Ковальска представила Польшу на международном музыкальном конкурсе “Евровидение”.

На песенном состязании она выступала под двадцатым номером. Девушка исполнила песню из своего репертуара на польском языке “Chce znac swoj grech” (“Я хочу знать в чем мой грех”). В ней рассказывается о сложной человеческой сущности и, что в мире не существует идеальных людей.

Из-за своего сложного текста и мрачной мелодии, песня “Chce znac swoj grech” не понравилась международным телезрителям и многие страны не дали исполнительнице ни одного балла. В общей сумме она смогла набрать только 31 очко и занять 15 позицию в рейтинге из 23 мест.

Кася Ковальска: Успешная карьера после Евровидения

Приехав из Осло с 15 местом, Кася Ковальска совсем не понизила уровень своего успеха в родной Польше. Она все также продолжала быть мегазвездой. Однако, ненадолго решила сменить вокальную сферу деятельности на актерскую.

В конце 1996 года Кася снялась в польском фильме “Ночное граффити”. Она также записала к нему саундтрек. Фильм о ночной жизни имел хороший кассовый сбор в польском прокате. В связи с этим, артистку пригласили записать саундтрек для зарубежного диснеевского приключенческого фильма “Горбун из Норт-Дам, молитва Эсмеральды”.

После работы в кино, Ковальска вернулась к сольной карьере. Она начала работу над песнями для своего очередного альбома. Впоследствии в него вошли не только привычные роковые песни, но и в стиле поп-фанка, а также джаза.

Для давних преданных поклонников артистки, такая комбинация в альбоме была непривычной, но хорошо принятой. Альбом “Czekajac na…” (“В ожидании”). Принес певицы награду лучшей исполнительницы 1996 года.

После большого взрыва популярности в родной Польше, Ковальска с альбомом “Czekajac na…” отправилась в мировой тур. На международном уровне ей также удалось достичь нереальных высот. Она пела на многих мировых стадионах, которые были полностью заполнены зрителями. Многие поклонники падали в обморок еще до того, как их любимая звезда начинала петь.

Позже, некоторые международные музыкальные критики проводили параллель в популярности Каси, с популярностью известной британской рок-группой “Битлз”.

Перерыв и триумфальное возвращение

В течение года с конца 1996 по середину 1997 года Кася Ковальска неожиданно пропала из мира музыки. Позже выяснилось, что причина ухода связана с беременностью певицы. 

В середине 1998 года Ковальска объявила о своем возвращении на сцену и выпуске нового альбома, который стал неожиданным для поклонников. Он был издан под польским названием “Pelna obaw” (“Полон сомнений”). В него были включены исключительно роковые песни. Тематика альбома наполнена рассуждениями о насилии и гневе людей по отношению друг к другу. Также исполнительница на этот раз выступила в качестве продюсера для его записи и продвижения.

В период с конца 1998 и до начала 2000 года Кася занималась тем, что подготавливала материалы для записи своего нового альбома под цифровым названием “5”. 

Этот музыкальный альбом стал еще одним музыкальным экспериментом артистки. Песни, которые в него вошли, были исполнены в непривычно спокойном мелодичном стиле. Тексты песен также более легкие для восприятия. 

В конце 2000 года альбом “5” стал лучшим польским музыкальным альбомом года.

Через год Касю Ковальска признали лучшей польской певицей года по мнению телезрителей музыкальной премии “Europe Music Award”.

В 2004 году исполнилось ровно десять лет со дня начала успешной музыкальной карьеры артистки. Девушка решила отметить это событие выпуском нового диска. Обычно, в такие альбомы принято включать лучшие песни за пройденную музыкальную карьеру. Но, Кася решила нарушить это правило, и выпустила совершенно новый альбом “Samotha wielkim miescie” (“Одинокая в большом городе”).

В 2008 году певица родила сына, которого назвала Игнаций.

В этом же году она выпустила свой очередной музыкальный альбом под названием “Antepenutimate” (“Пересматривать”).

Кася Ковальска: Юбилей музыкального творчества

В 2014 году Ковальска отметила двадцатилетие успешной музыкальной карьеры. В это время она находилась на Вудстококском музыкальном фестивале. На одном из вечером она дала сольный концерт, который состоял из песен ее первых двух альбомов.

В 2018 году на сольном концерте, по случаю предстоящего 25-летия ее пребывания на сцене, Кася получила национальную польскую награду за вклад в развитие музыки.

В 2019 году Кася Ковальска выпустила свой крайний музыкальный альбом “MTV Unplugged”.