Джан Бономо (Can Bonomo): участник Евровидения 2012 года из Турции
2012

Джан Бономо (Can Bonomo): участник Евровидения 2012 года из Турции

Джан Бономо родился в 1987 году в турецком городе Измир. Он исполняет рок-композиции, в молодости работал на радио.

Юные годы

Родился Джан в семье сефарда. Сефарды – это евреи, которых давным-давно изгнали из территорий Испании и Португалии. Они бежали кто-куда и селились по всему миру. Так отец Джана оказался в Турции. 

Мальчик с детства был талантлив, и уже в 8 лет играл на гитаре и имел хороший голос. Еще во время учебы в школе Джан был участником нескольких музыкальных коллективов, с которыми успел выступить не на одном концерте в родном городе. 

В возрасте 17 лет он поступил на учебу в университет Стамбула. Однако парень не хотел учиться, он мечтал заниматься творчеством и получать за это деньги. Так Джан нашел свою первую работу. Его взяли диджеем на радио, затем он пробрался и на телевидение. 

Начало карьеры

Начать двигаться в направлении сольного артиста Джан решил в 2009 году. Он не спешил над созданием своего альбома, поэтому закончил его только в 2011. В альбом вошло огромное количество песен в разных стилях. Его нельзя было назвать гармоничным, но запоминающимся точно. 

Конечно, благодаря экстравагантности его песни получили большой успех и любовь слушателей. И в 2012 году турецкие организаторы предложили поехать Джану на Евровидение.

Участие в Евровидении

Тот факт, что еврей представляет Турцию, а не родной Израиль заставил многих возмутиться. Однако певец резко ответил на подобные комментарии, сказав, что его предки переселились на турецкие территории еще 540 лет назад. Поэтому своей родиной он считает Турцию. 

Своим выступлением он безусловно разбавил номера других участников. Несмотря на это, даже его харизма не помогла одержать победу. Выступая с песней «Love Me Back» Бономо занял седьмое место, набрав 112 баллов.

Жизнь после Евровидения

По возвращению в родную Турцию певец начал работу над своим вторым альбомом. Он тоже был разнообразным, но уже состоял только из песен. 

В первом альбоме были композиции, где певец рассказывал истории. Ни один критик так и не смог точно сказать в каком стиле поет артист. Впрочем, он и сам не знает ответ на этот вопрос.