Вице Вуков (Vice Vukov): участник евровидения 1963 года из Югославии
1963

Вице Вуков (Vice Vukov): участник евровидения 1963 года из Югославии

Инко “Вице” Вуков (3 августа 1936 – 24 сентября 2008) был хорватским певцом и политиком.

Вуков родился в Шибенике. В 1959 году он достиг мгновенной славы, выиграв музыкальный фестиваль в Опатии в своем дебютном пении с песней “Mirno teku rijeke”.

В 1960-х годах он был одним из самых популярных певцов в Югославии, прославившийся на конкурсе песни Евровидение 1963 года с песней “Brodovi” и закрепив результат на конкурсе песни Евровидение 1965 года с песней “Čežnja”.

После движения «Хорватская весна» югославские власти объявили его хорватским националистом, а полиция обыскала его квартиру во время волны арестов лидеров «Хорватской весны».

Волей судьбы Вуков был в туре по Австралии в то время. Его жена предупредила его о том, что он тоже мог быть арестован, поэтому он уехал жить во Францию, вернувшись в Югославию в 1976 году.

К тому времени власти потеряли интерес к его делу, но его певческая карьера фактически закончилась; он был в черном списке, запрещено выступать публично, и все его записи были изъяты из магазинов.

В 1989 году альбом его новых песен, хотя и без названия на обложке, появился в хорватских музыкальных магазинах, сигнализируя о политических переменах.

Позже в том же году Вуков публично вернулся с серией из 14 аншлаговых концертов в концертном зале имени Ватрослава Лисинского.

Вице Вуков исполнил некоторые из самых примечательных хорватских патриотических песен, в том числе «Звона могая града», «Хрвацкий край» и «Твоя земля».

17 ноября 2005 года, спускаясь по лестнице в здании парламента, Вуков поскользнулся и упал, получив серьезную травму головы. Он был госпитализирован и перенес операцию, но вскоре после этого впал в кому.

В марте 2006 года, по словам его врачей, он находился в постоянном вегетативном состоянии, без шансов на выздоровление. Тем не менее, в ноябре 2007 года Вуков время от времени находился в сознании, осознавая свое окружение, и его состояние было описано как стабильное.

Он умер в Загребе в возрасте 72 лет в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *