Кали (Kali): Участник Евровидения 1992 года из Франции
1992

Кали (Kali): Участник Евровидения 1992 года из Франции

Кали – исполнитель из Франции, представлявший свою страну на Евровидении 1992 года в Швеции.

Детство

Настоящее имя парня Жан-Марк Моннервиль. Он появился на свет зимой 1959 года на острове Мартиника. Мама исполнителя – школьная учительница, папа – профессиональный музыкант. Родители парня не препятствовали его увлечению музыкой, и наоборот помогали ему развивать свой талант.

Еще в школе к нему привязалось прозвище «Кали». Так его называли в честь известного мультипликационного персонажа Калимеро.

Карьера до Евровидения

Профессионально заниматься музыкой Кали начал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда он отправился во Францию, чтобы изучать музыкальную композицию и теорию. Этому посодействовал его отец.

Первый коллектив, созданный Кали, имел название «Gaoule». Фирменный стиль исполнения синглов Кали был открыт им в конце 70-х годов прошлого века, когда исполнитель начал выступать с коллективом «6th Continent» («6-й континент»). Популярными синглами коллектива стали «Reggae House-Tom» («Регги Дом-Том») и «Goodbye Scarves» («Прощай, шарфы»).

Летом 1983 года к коллективу пришел успех и признание у себя на родине. Этого ему удалось добиться после замены исполнительницы из Нигерии – Феми Кути на конкурсе «Music Festival» («Музыкальный фестиваль»).

В 1986 году парень вернулся на Мартинику, где началась его карьера сольного вокалиста.

1989 год мир увидел сборник исполнителя «Roots I» («Корни 1»). А через год парень презентовал сборник «Roots II» («Корни 2»).

В 1990 году Кали снова вернулся в Париж, где давал концерты, исполняя композиции вживую.

Участие в Евровидении

Его живые выступления заинтересовали французское телевидение, и он был выбран представителем Франции на Евровидении 1992 года в Швеции.

На главной сцене мероприятия, проходившего на ледовом стадионе в Мальмё. Исполнитель презентовал сингл на антильском, франко-креольском и французском языках «Up the river» («Вверх по реке»). Оригинальный сингл вывел Кали в финал конкурса, где за него свои голоса отдали судьи из Швейцарии и Израиля. С результатом в 73 балла, Кали досталась восьмая строчка общего зачета конкурса.

Карьера после Евровидения

В 1993 году парень презентовал сборник «Let There Be Back» («Пусть там будет»), который пользовался популярностью после выступления Кали на Евровидении годом ранее.

Через год он стал обладателем премии «SACEM» за свой сингл «Pan Patchew» («Пан Патчев»), признанный лучшим в том году.

В 1995 году Кали презентовал сборник «Disconnected» («Отключен»).

В 1998 году мир увидел сборник «Roots 4» («Корни 4»), а в 2007 году – «Caribbean roots» («Карибские корни»).