Паве Майянен (Pave Maijanen): Участник Евровидения 1992 года из Финляндии
1992

Паве Майянен (Pave Maijanen): Участник Евровидения 1992 года из Финляндии

Паве Майянен – исполнитель из Финляндии, представлявший свою страну на Евровидении 1992 года в Швеции.

Парень появился на свет осенью 1950 года.

Детские и юношеские годы

Еще с малых лет, у Паве наблюдалась особая тяга к музыке. И уже в шестилетнем возрасте он выступал, играя на губной гармошке.

Карьеру музыканта парень начал с выступлений в коллективе «Top Cats», где он был ударником. Репетировал Майянен на инструменте, заимствованном у популярного оркестра города Лаппеэнранта.

Его карьера продолжилась в коллективе «Ours». В группе он был ударником, а затем гитаристом и играл на органе.

Вскоре Паве перешел в бэнд «Kopet». Коллектив стал первым на рок-конкурсе у себя на родине и часто выступал на радио.

В 1969 году парень пробовал стать учеником спортивной школы, но не смог поступить. В это время он активно играл в профессиональный хоккей.

Карьера до Евровидения

В конце 1969 года артист начал выступать в составе коллектива Джонни Либкинда, куда его пригласили барабанщик Раули Пумалайнен и Хессу Хиетанен. В 1970-м году бэнд имел название «Ghost of Mind» («Призрак разума»). Тогда исполнитель переехал в Хельсинки. Также с коллективом начал сотрудничать Кристиан, с которым бэнд записал сингл «Aquarius/Never My Lover» («Водолей/Никогда не мой любовник»).

Далее исполнитель строил свою карьеру с коллективом «Tuxedo» («Смокинг»). В этот период парень научился аранжировке.

Следующим коллективом, с которым выступал исполнитель, стал «Paradise» («Рай»). На сцену парень выходил как басист. В 1973 году Паве пошел в армию и покинул коллектив.

Дебютный сольный сингл исполнителя «Fever» («Высокая температура») увидел мир в 1974 году, после чего он начал выступать в составе бэнда «Rock’n’Roll Band» Коллектив быстро прекратил свое существование. Причиной этому послужили разногласия участников по поводу репертуара синглов, которые они должны исполнять.

Следующим коллективом Паве стал «Royals» («Королевские особы»). В составе этой группы он проявил себя как композитор.

Сотрудничество Паве Майянен (Pave Maijanen)

В 1975 году парень начал сотрудничество с продюсером и был композитором сборника «Nuclear Nightclub» («Ядерный ночной клуб») коллектива «Wigwam» («Вигвам»). Кроме того, он продюсировал коллективы:

  • «Dead End 5» («Тупик 5»);
  • «Rock’n’Roll Band» (Рок-н-ролл группа»);
  • «Jimi Sumen» («Джими Сумен»).

В начале 80-х годов прошлого столетия парень продюсировал популярные бэнды «Hurriganes» и «Dingo». Также он основал собственный коллектив «Pave’s Mistakes» («Ошибки Павы»), записав два сборника.

Дебютный сольный сборник исполнителя «Dancing shoes» («Танцевальная обувь») увидел мир в 1983 году. Дальнейшая карьера Паве продолжалась написанием синглов на родном языке под псевдонимом Майя Паасонен.

Пик славы исполнителя пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия. Его сборники «Maijanen» («Майнен»), презентованный в 1984 году, и «Burning heart» («Пылающее сердце»), выпущенный в 1985 году, продались тиражом в более 50 тысяч экземпляров.

Сборник «The winds of the world» («Ветра мира»), презентованный в 1987 году купили более 10 тысяч слушателей. Самыми популярными синглами парня стали:

  • «Thirst» («Жажда»);
  • «River and Sea» («Река и море»);
  • «Hunger for Life» («Жажда жизни»);
  • «Sadness» («Печали»).

В 1987 году исполнитель презентовал сборник на английском языке «Would You» («Не могли бы Вы»), изданный под псевдонимом «MAYA».

Участие в Евровидении

Паве принял участие в национальном отборе Финляндии на Евровидение и стал его лидером. В шведском Мальмё он выступил двенадцатым, исполнив сингл «Yamma, yamma» («Ямма, ямма»).

Он не вышел в финал, и с результатом 4 балла стал последним в рейтинговой таблице главного песенного конкурса Европы.

Карьера после Евровидения

После участия в Евровидении, популярность исполнителя пошла на спад. Все его старания снова вернуться на пик популярности были безуспешными.

В 2012 году парень стал обладателем награды «Finnish schlager» («Шлягер Финляндии»).

В 2015 году он принял участие в телепроекте «Only life» («Только жизнь»).
Личная жизнь
В 2014 году парень завершил музыкальную карьеру и вышел на пенсию.

Супругой исполнителя стала Лиис Майянен, которая подарила ему двух наследников.

Паве ушел из жизни в начале 2021 года.