Девятой на конкурсе Евровидение 1983 года была Австрия. От страны выступила группа «Westend» с композицией «Ураган». Коллектив получил пятьдесят три балла и занял девятую ступень рейтинга.
Биография группы Westend
«Westend» — австрийская поп-группа 1980 годов. В ее состав входили:
- Гэри Люкс;
- Питер Вейгер;
- Бернхард Рабич;
- Ганс Кристиан Вагнер;
- Париция Тандиен
Коллектив был основан в 1983 году специально для участия в отборочном туре на Евровидение. Композиция «Ураган», написанная композитором Питером Вьюгером на стихи Хели Дейнбук и Хайнца Несициуса, заняла девятое место на соревнованиях в Мюнхене с 53 баллами.
Сингл в английской версии был выпущен после конкурса и поднялся на восьмое место в австрийских чартах. Но, несмотря на коммерческий успех, группа вскоре распалась.
Гэри Люкс: Участник Группы Westend
Австрийский певец, композитор и продюсер Гэри Люкс, родился 26 января 1959 года в городе Кингстоне штат Онтарио, в Канаде.
Гэри приехал в Австрию будучи еще ребенком. Свою жизнь он посвятил музыке, особенно игре на фортепиано.
В конце 1980 годов Люкс несколько лет жил в Штатах, работал с Джоном Траволтой, Чиком Кориа и Джулией Мигенес. Как музыкант, много гастролировал по странам с известными исполнителями. Сочинял музыку к спектаклям, продюсировал несколько известных конкурсов.
Гэри был женат, имеет двух сыновей.
Люкс шесть раз принимал участие в Евровидении от Австрии :
- 1983 — «Ураган» (в составе группы «Westend», 9 место);
- 1984 — «Просто ушел» (поддержка Аниты, 19-е место с 5 очками);
- 1985 — «Дети мира» (8 место);
- 1987 — «Просто чувство» (20-е место с 8 очками);
- 1993 — «Мария Магдалена» (поддержка Тони Вегаса, 14 место);
- 1995 — «Мир переворачивается» (поддержка Стеллы Джонс, 13-е место)
Австрия на Евровидении
Страна первый раз приняла участие в конкурсе Евровидение в 1957 году в городе Франкфурте-на-Майне. Тогда страну представлял Бо Мартин, но Австрия получила только последнее место. В последующие годы, Австрия активно принимала участие, но, не смогла добиться высоких результатов.
Первые успехи начались в 1963 году, когда певица Кармела Коррен, заняла седьмое место из шестнадцати участников. В 1964 году, певец Удо Юрген, стал шестым, в 1965 — четвертым, а в 1966 — первым. Он представлял Австрию на фестивале три года подряд и смог добиться получения Гран-при.
В 1967 году, первый раз, музыкальные соревнования прошли в Австрии. В 1969 году страна отказалась от участия, и бойкотировала конкурс до 1971 года.
Семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы, проходили для Австрии с переменным успехом. Пятое место 1975 года сменилось последним 1979. И так постоянно, из года в год.
Несколько раз Австрия бойкотировала конкурс по разным причинам.
Это длилось до 2014 года, когда Кончита Вурст вышла в финал и принесла Австрии первую победу за сорок восемь лет.
Страна занимала последнее место девять раз, и стала третьей в рейтинге снизу, уступив только Норвегии и Финляндии.
Австрия четыре раза получала нулевые баллы. В целом Австрия — одна из менее успешных стран в конкурсе Евровидение
Австрия — хозяйка Евровидения
Страна два раза принимала конкурс Евровидение на свой земле. Первый раз в 1967 году. Двенадцатый конкурс проходил 8 апреля. Перед участниками и зрителями фестиваля, гостеприимно распахнул двери Большой бальный зал венского Хофбурга, города Вены.
На участие в соревнованиях подали заявки семнадцать стран. Ведущей была Эрика Ваал. Она поприветствовала участников на разных языках: английском, немецком, французском и итальянском. Извинилась, что не говорит на других. Паузы между выступлениями заполнял своим ангельским пением хор мальчиков Венской оперы.
Второй раз Евровидение посетило гостеприимную австрийскую землю в 2015 году после оглушительной победы Кончиты Вурст в предыдущем году.
Шестидесятый конкурс состоялся с 19 по 23 мая. Он проходил в Вене, в районе Рудольфсхайм в комплексе «Wiener Stadthalle». В финале приняли участие двадцать семь стран.
Девиз фестиваля был определен в результате отбора, и звучал так: «Строим мосты».
Девиз был выбран сознательно, потому-что Австрия часто выступала в качестве моста между Воском и Западом. На фоне конкурса песни Евровидение, звучало, что музыка объединяет страны, языки и культуры.
Логотип конкурса был представлен 25 ноября 1914 года. Он представлял собой светящуюся сферу, с официальным названием “фера” на немецком языке.
В том году видеооткрытки были сняты в виде небольших музыкальных клипов, с девизом “Строим мосты”. Каждый клип представлял родную страну исполнителя.