Офра Хаза (Ofra Haza): Участница Евровидения 1983 Года Из Израиля
1983

Офра Хаза (Ofra Haza): Участница Евровидения 1983 Года Из Израиля

Офра Хаза, настоящее имя которой Бат-Шева Офра Хара, появилась на свет 19 ноября 1957 года. Офра одна из известных актрис и певиц, которую выдвинули на Грэмми. 

Музыкальные критики называли певицу разными именами: “Израильская мадонна”, “Певица Востока”. Ее музыкальная манера сочетала в себе различные виды: восточные ноты, западные инсталляции, танцевальные моменты и многое другое.

Ласковое меццо-сопрано позволяло исполнять различные песенные композиции. 

Певица добилась огромных успехов в своей стране, Америке, Востоке и Европе.

Детство и юность певицы 

Офра родилась в большой многодетной еврейской семье в Йемене. В детском возрасте с родителями переехали в Израиль, и жили в одном из беднейших районов Тель-Авива.

В двенадцатилетнем возрасте, Офра принимала участие в создании спектаклей местного театра, где продюсером и режиссером был Бецалел Алони. Он стал выделять ее в своих спектаклях и поручать главные роли. Впоследствии Алони долго продюсировал девушку. В девятнадцати летнем возрасте, Офра стала звездой Востока. 

Однако, Хаза, как любой израильтянин, проходила военную службу в стране

Карьера и музыкальные победы 

Свой первый музыкальный альбом Офра выпустила в свет в 1980 году, под названием “О нашей любви”. 

После этого была серия популярных радиохитов “Дождь”, “Песня о любви для солдата”. Также девушка сыграла основную роль в музыкальном комиксе “Шлягер”. Песня из фильма быстро поднялась на верхние ступени рейтинга и держалась там более пяти недель. 

Свой второй альбом под названием “Давай поговорим”, в конечном итоге тоже стал золотым. 

Альбом “Искушение” вышедший в 1982 году — снова возглавил “золотой” рейтинг. 

На телевизионном музыкальном шоу 1983 года в Германии, Хаза исполнила песню “Живой” и получила второй результат. 

Сингл стал признанным, как №1, и вошел в состав платинового альбома с таким же названием. 

Офра Хаза получала звание “Вокалистка года” четыре раза подряд, начиная с 1980 по 1983 год. 

Следующие года, с 1983 по 1986, были ознаменованы выпусками альбомов, которые  вошли в золотой музыкальный рейтинг. При работе над альбомом “Разбитые дни” в 1996 году, певица выступила соавтором песен. 

Офра Хаза получила международную известность после выхода альбома под названием “Йеменские песни” в 1984 году. Синглы 1984, 1989, 1992, 1997 годов были широко одобрены международными критиками. И в 1992 году ее выдвинули на премию Грэмми. 

В 1994 году певица выпустила альбом на иврите “Вся душа”. Хотя, первоначально песни не имели особого успеха. Затем, стали одними из хитовых  в песенных чартах. 

Песня “Вдоль моря”, автора  Аяло Ашера, стала гимном, после исполнении на конференции-памяти о покойном премьер-министре Ицхаке Рабине, через неделю после его убийства. Песня начала звучать на всех радиостанциях страны. 

Жизнь и смерть Офри Хаза

О личной жизни певицы известно многое. В 1997 году она вышла замуж за известного израильского бизнесмена Дорона Ашкенази. 

Супружеская пара не могла иметь детей. Они занимались воспитанием приемного сына певицы и дочери ее мужа от предыдущего брака. 

Ровно через три года, 23 февраля 2000 г, Офри внезапно уходит из жизни. Врачи назвали официальную причину: пневмония, осложненная вирусной инфекцией СПИД.  В то время ей было только сорок два года. 

То, что у певицы была обнаружена ВИЧ-инфекция сейчас известно всем. Но, в то время это вызвало огромные споры, о том, вторглись ли СМИ в ее личную жизнь. Обсуждалось как она могла заразиться опасной болезнью. Первой версией было со слов мужа, заражение через переливание крови, которое делали в больнице после неудачной беременности певицы. 

Но, продюсер Офри написал в своей книге обвинение в сторону мужа, который заразил опасной болезнью певицу. Сам Дорон умер буквально через год после смерти Офри от передозировки наркотических средств. После его ухода осталась дочь от предыдущего брака и приемный сын.

После смерти певицы израильские радиостанции непрерывно транслировали концерты артистки и ее синглы.  

Хаза похоронена на кладбище Яркон в Петах-Тикве, недалеко от Тель-Авива. 

Менеджер Бецалель Алони, продюсер певицы с двадцати восьми летним стажем, написал книгу “Michtavim L’Ofra” в 2007 году. Книга частично является автобиографией автора, частично биографией певицы. В нее включены письма, написанные певицей продюсеру. 

22 марта 2007 года, в седьмую годовщину смерти Офры, муниципалитет Тель-Авива и Фонд развития переименовали часть общественного парка в квартале Хатиква в Ган Офра (Парк Офры) в ее честь. Парк расположен в конце улицы Боаз, где прошло детство артистки. Здесь есть детская площадка, символизирующая любовь певицы к детям и старому кварталу, в котором  выросла, и в который всегда возвращалась. 

Второе место на Евровидении 1983 года — Израиль

Израиль присутствовал на европейском музыкальном конкурсе в 1983 году. Он проходил в городе Мюнхене в Германии. Песня “Жив” на языке иврит, написанная композитором Ави Толедано на стихи Эхуда Манора, была исполнена Офрой Хаза. 

Песня была отобрана на национальном финале Израиля – Кдам Евровидение. 

Кдам Евровидение 1983 года 

Национальный финал Израильского конкурса Евровидение проходил 5 марта 1983 года в Иерусалимском театре и был организован Даниэлем Пеэром и Далией Мазор. Одной из участниц отборочного тура была известная певица Арази. Она финишировала второй, пропустив вперед Офру Хазу. Позже Арази заявила, что голоса были подсчитаны не правильно и она, а не Хази должна ехать в Мюнхен на соревнование. Позже, Арази будет снова участвовать в Кдам 1985 года.  

На музыкальном шоу 1983 года 

Офра Хаза и дирижер Нанси Сильвиу Брандес отмечали, что европейское шоу 1983 года в Мюнхене имело особое значение для израильской делегации. Ведь в 1983 году исполнилось ровно одиннадцать лет со дня Мюнхенской резни на Олимпийских играх, в результате которой были убиты несколько израильских спортсменов. Офра Хаза отметила, какое значение для Израиля будет иметь песня “Жив”, спетая в Германии. 

Британский комментатор шоу Терри Воган перед выступлением отметил, что песня и вокал певицы были хорошо восприняты на репетициях, и Израиль имеет все шансы получить победу. 

На соревнованиях Израиль выступил шестнадцатым, после Дании и перед Португалией. Девять стран, которые выставляли баллы, добавили Израиль в тройку лидеров. Среди них — десять баллов от Бельгии, Германии, Люксембурга, Португалии, Соединенного Королевства и Югославии. Восемь баллов — от Франции.

Только две страны, Кипр и Турция, не присудили Израилю очки. Тем не менее, это стало решающим фактором и принесло только серебряную победу стране. Это было победное второе место для Израиля второй год подряд.