Амина Аннаби (Amina Annabi): Участница Евровидения 1991 Года Из Франции
1991

Амина Аннаби (Amina Annabi): Участница Евровидения 1991 Года Из Франции

Амина Аннаби – исполнительница из Франции, представлявшая свою страну на Евровидении.

Амина проявила себя как певица, автор собственных синглов и актриса.

Детские и юношеские годы

Девушка появилась на свет весной 1962 года в Карфагене. Её родителями были музыканты. Папа – француз, мама – туниска. Бабушка и дядя девушки также были музыкантами. Поэтому с самых ранних лет она знакома с миром музыки и знаменитыми исполнителями: Вардой, Джоаном Баез, Джеймсом Брауном и другими. 

На фестивале музыки в Табарке будущая звезда познакомилась с исполнительницей из Сенегала Васисой Диопом. Девушки стали дружить, а вскоре получили возможность работать в паре. В 1975 года Амина с матерью переехали во французскую столицу.

Амина Аннаби: Карьера до Евровидения

В 1978 году Амина организовала собственный бэнд. Девушка проявила себя, как талантливая танцовщица и певица различных стилей. С группой Амина выступала на протяжении четырех лет. В 1982 году начала карьеру сольной исполнительницы с сотрудничества с “Radio Nova” – популярной столичной радиостанцией Франции. Там она познакомилась с продюсером Мартином Мейссонье, с которым ее связывали не только рабочие отношения.

В 1986 году девушка вышла на сцену музыкального конкурса, исполнив сингл “Sheherazade” (“Шехерезада”), который написан на арабский мотив. Также с этим треком был выпущен диск. Тогда же Амина стала выходить на парижские сцены.

Популярность исполнительницы росла и ее стали узнавать в других странах. 

Известной в Японии она стала в 1987 году, где гастролировала после записи сборника с японским исполнителем Ясуаки Симидзу.

В 1988 году Амина попробовала свои силы в кино. Второй фильм с участием девушки, увидел мир в 1989 году. Ей досталась роль в картине “Маман”, а через год она сыграла в картине Бернардо Бертолуччи “Убежище неба”.

Свой дебютный сольный альбом артистка презентовала в 1989 году. Сборник под названием “I miss you” (“Я скучаю по тебе”) получил признание в 22 мировых странах. В Америке он стал пятым в массе музыкальных чартов “Billboard”.

В 1991 году Аннаби стала обладательницей премии “The Piaf Prize” (“Приз Пиаф”). Также стала участницей проекта Питера Гэбриэла во время войны в Персидском заливе и участвовала в записи ЕР с другими звездами мирового масштаба. На записи она презентовала новую версию сингла “Give Peace a Chance” (“Дай миру шанс”).

Участие в Евровидении

В 1991 году Амина представила свою страну в Риме с композицией “The last one to speak is right” (“Кто говорит последним, тот и прав”). Она заработала столько же баллов, как и представительница Швеции – Карола Хеггквист – 146 баллов. Оба сингла набрали одинаковое количество максимальных оценок от судей. Лидера удалось установить по числу “десяток”: представительница Франции заработала их от двух судей, а Швеции – от пяти. Так Амина стала второй в рейтинговой таблице главного песенного конкурса Европы 1991 года.

Амина Аннаби: Карьера после Евровидения

Второй сольный альбом певицы “Wa di ye” (“Любовь уникальна”) увидел мир сразу после Евровидения. В его поддержку артистка отправилась в гастрольный тур по стране.

Спустя два года Амина сыграла главную женскую роль в постановке “Сакре”. Также воплотилась в героиню картины “Час свиньи” и стала участницей картины Андрея Кончаловского, снятой для американского телевидения, “Улисс”.

В 1994 году девушка приняла участие в записи альбома Малькольма Макларена, вместе с Франсуазой Харди и Катрин Денев. Далее в карьере Амины следовала длительная пауза. На сцену она вернулась в 1999 году. Сразу взялась за релизы новых альбомов и гастроли по всему миру.

Личная жизнь

Романтические отношения у артистки были с её коллегой из “Radio Nova” – студии звукозаписи Парижа – Мартином Мейссонье. 

Рабочие отношения пары быстро переросли в романтические. В 1986 году у них родилась дочь.