Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции
1977

Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции

Мари Мириам (настоящее имя Мириам Лопес), – французская певица португальского происхождения. Мари родилась  8 мая 1957 года в Лулуабурге, в нынешней Демократической Республике Конго, Африка.

В 1977 году, представляя Францию, она выиграла Конкурс Песни Евровидение  с песней L’oiseau et l’enfant («Птица и ребенок»). Музыка Жана Поля Кара, слова Джо Грейси. Песня получила 136 балла. Кстати, ее сингл поднялся до 42-й строчки в британском песенном хит параде в июне 1977 года.

Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции
Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции

Начало музыкальной карьеры Мари Мириам

Часть своей юности певица провела в Конго, а в возрасте шести лет будущая победительница переехала со своей семьей в Париж.  Ее родители открыли португальский ресторан Le Ribatejo, где исполняли фадо. Там Мириам обнаружила свою любовь к пению.

На одном из своих выступлений в ресторане девушка была замечена певцом и композитором Жаном-Полем Кара,  и тогда же было придумано ее сценическое имя Мари Мириам.

Евровидение

Первый сингл Ma colombe (My dove) стал хитом во Франции и в Квебеке, Канада. После своей ошеломляющей победы в конкурсе Евровидения Мари Мириам продолжила успешную карьеру, зарекомендовав себя, как одна из знаковых певиц Франции.

Кстати, Мари стала победительницей в возрасте 20-ти лет. Тогда она даже представить на могла, что ее победа запомнится всей Францией, потому что ни один певец не достиг ее результата. Песня-победитель вышла в количестве более 5 миллионов экземпляров и являлась хитом во Франции и во всей Европе. После выпуска своего первого альбома  Мари Мириам была признана певицей с самым красивым голосом во Франции в 1979 году, а также лучшей исполнительницей  года.

Личная жизнь Marie Myriam

Позже, в конце 70-х годов, певица вышла замуж за художественного руководителя и музыкального продюсера Мишеля Элмоснино. Они долго пробыли вместе, ее муж скончался в возрасте 67 лет в 2013 году. 

У пары родились двое детей, дочь Лорин и сын Ричард. Также, в конце 70-тых, Мириам принимала участие в серии детских рождественских телепередачах  Les Visiteurs de Noël на телеканале Франции.

В 1980 году в СССР вышел ее альбом, записанный на фирме «Мелодия»  под названием  «Поет Мари Мириам». В 1989 году певица участвовала в концертах, организованных Шарлем Азнавуром. Сборы от которых были направлены на помощь людям, пострадавшим от мощнейшего землетрясения в Армении. В 1981 году Мириам  представляла Францию на музыкальном фестивале Yamaha с песней «Sentimentale», но, к сожалению, ее выступление на этот раз не было столь успешным. Певица заняла девятое место.

Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции
Мари Мириам (Marie Myriam): победительница Евровидения 1977 года из Франции

Недавняя карьера

В течение следующих десятилетий Мария Мириам посвятила себя главным образом своим детям, Лорин и Ричарду, а также своему ресторану в 20 округе Парижа. Во второй половине 2000-х периодически озвучивала результаты голосования телезрителей Франции  на конкурсах песни Евровидения. Тем не менее, она не полностью отказалась от шоу-бизнеса, так как появлялась несколько раз в концертах и участвовала в Tender Age и Wooden Head между 2006 и 2007 годами. 

Ее статус последнего французского победителя Евровидения позволяет ей регулярно выступать на различных конкурсах. В 2015 году Мари Мириам была членом жюри на Евровидении. В последние годы Мари Мириам постепенно отходила от публичных выступлений.

Дискография

1976 : Ma colombe
1977 : Toutes les chansons du monde
1979 : Toujours partir
1979 : Le coeur somnambule
1979 : Les Visiteurs de Noël
1979 : Chansons pour Casimir
1982 : Nils Holgersson
1982 : Sentimentale
1985 : La plus belle chanson d’amour
1985 : Vivre
1985 : Nostalgia
1987 : Tout est pardonné
1988 : Dis-moi les silences
1988 : En plein cœur
1989 : Pour toi Arménie
1989 : La solitude des rois
1991 : VII
1992 : Petit homme
1994 : 14 plus grands succès
1995 : Atout
1996 : Charme
2007 : Encore