Миа Мартини (Mia Martini): Участница Евровидения 1977 Года Из Италии
1977

Миа Мартини (Mia Martini): Участница Евровидения 1977 Года Из Италии

Миа Мартини (род. Доменика Берте [doˈmeːnika berˈtɛ]; 20 сентября 1947 – 12 мая 1995) была итальянской певицей и автором песен.

По мнению многих экспертов, она считается одним из самых красивых и выразительных женских голосов итальянской музыки. В дополнение к ее прекрасному эмоциональному посылу.

Ранние годы

Она родилась в Доменике Берте в 1947 году в Баньяра-Калабра (Реджо-Калабрия), на юге Италии, второй среди четырех дочерей. Самая младшая из них, Лоредана Берте, родилась в тот же день и месяц, что и Мартини, и также прославилась как певица. 

Ее отец, Джузеппе Радамес Берте (умер в 2017 году), был учителем латыни и греческого языка. Ее мать, Мария Сальвина Дато (умерла в 2003 году), была учителем начальной школы. “Мими”, как Доменика была известна, провела свое детство в Порто Реканати (Мачерата). В 1962 году она убедила свою мать отвезти ее в Милан на прослушивание.

Карьера

Свои первые записи она записала как Mimì Bertè. Но вскоре решила сменить имя на Mia Martini. Она представляла Италию на Конкурсе Песни Евровидение дважды. В 1977 году с “Libera” (13-е место из 18) и в 1992 году с “Rapsodia” (4-е место из 23). В том же году она выпустила «Per amarti», написанную Бруно Лаузи и Маурицио Фабрицио. Она выиграла Всемирный фестиваль популярной песни Yamaha в Токио с «Ritratto di donna», которая заняла первые позиции в японских чартах. В 1982 году она участвовала в фестивале Сан-Ремо. Она решила уйти в отставку в конце 1983 года.

В 1989 году она вернулась на фестиваль Sanremo с песней «Almeno tu nell’universo». Она получила за нее премию, а за ним и новый успех. Песня до сих пор остается итальянской классикой (со многими кавер-версиями).

В 1992 году она вернулась в гонку на фестивале Сан-Ремо с “Gli uomini non cambiano” Джанкарло Бигацци и Беппе Дати. Она заняла второе место, что позволило ей снова представлять Италию на Евровидении. Конкурс в том же году проходил в Швеции, где она заняла четвертое место с «Rhapsody».

Последние дни 

Она болела и принимала очень сильные лекарства. 14 мая 1995 года ее тело было найдено в квартире на улице Лигурия 38 в Кардано-аль-Кампо. Согласно отчету коронера, ее смерть наступила от остановки сердца (в ее теле были обнаружены следы кокаина). Ее тело было кремировано.

В 2019 году вышел биографический фильм «Ио Соно Миа», режиссер Риккардо Донна.