Катал Данн (Cathal Dunne): Участник Евровидения 1979 Года Из Ирландии
1979

Катал Данн (Cathal Dunne): Участник Евровидения 1979 Года Из Ирландии

Первое упоминание о Cathal Dunne, было в октябре 1969 года, когда он исполнил запись в секции “Silk Cut Ballad” на Международном конкурсе – Castlebar. В 1970 году Катал пел в местных клубах в районе Корка. К 1971 году он был музыкальным руководителем группы “Montfort Singers”. Тогда эта группа выпустила пластинку “Butterfly”, написанную и спетую Каталом. 

Катал Данн, окончил Университетский колледж Корка по специальности музыка. Данн впервые привлек внимание общественности, когда его песня “Shalom” выиграла конкурс песни “Castlebar Song Contest”, 11 октября 1974 года, которую он написал вместе с Роем Бишопом. “Shalom” была выпущена на Rex Records, но не попала в чарты. После своей победы Катал стал хедлайнером на сцене кабаре, и начал выступать подальше от своего родного Корка. 

Два года спустя Катал Данн стал участником от Ирландии на всемирном конкурсе песни “Yamaha World Song Contest with Lover, Not Just A Wife”. На самом деле, Катал не был новичком в шоу-бэндах. Он несколько лет гастролировал по Ирландии со своей группой “Stateside”, до своей поездки на Евровидение, начавшейся в 1977 году. Под управлением Гая Робинсона из Дублина они играли “свидания по стране”.

Конец 1970-х был захватывающим временем для ирландских развлечений в Европе. Особенно для участия страны — в конкурсе песни «Евровидение». В 1978 году Колм Уилкинсон занял пятое место со своей композицией “Born To Sing”. В 1980 году Джонни Логан спел песню Шэя Хили «Какой еще год?», и выиграл вторую корону Ирландии на Евровидении. 

Участие в Евровидении артиста Cathal Dunne

4 февраля 1979, Катал навсегда, внес свое имя в книгу рекордов, выиграв национальный конкурс песни Ирландии с его собственным номером, “счастливый человек”. Всего несколько недель спустя Катала Данна увидели миллионы людей по всей Европе, когда он представлял Ирландию на Евровидении. Хотя конкурс был выигран принимающей страной, Израилем, Катал, выступил весьма неплохо. Страна им гордилась и когда вернулся, его встретили как героя. Лицо Данна красовалось на обложках журналов, а песня —  крутилась по радио. 

Евровидение, как будто изменило все для Катала. 21 мая 1979 года, после своего успеха, Данн, на приеме в “Tudor Rooms” в отеле “Barry’s” основал свою новую группу “The Formula”. Вскоре после этого недавно коронованный «Счастливый человек» из Ирландии вышел на европейский рынок с новым менеджером Джеки Джонстон из Дублина. Катал и его группа, провели следующий год, путешествуя по Европе. Они выступали в разных бальных клубах Ирландии.

Новая жизнь

Но, к концу 1981 года, менее чем через два года после поездки на Евровидение, Катал исчез с ирландской танцевальной сцены. В журнале “Woman’s Way”, опубликованном в декабре 1981 года, сообщалось, что Катал «работал упорнее, чем когда-либо». Он сосредоточился на своих навыках написания песен, и смотрел дальше, чем на ирландскую бальную сцену.

В одном электронном письме Катал, объяснил:

“Мне позвонил друг из Мичигана, который присматривал за гольф-клубом своего брата… Он хотел превратить клуб в сцену кабаре, похожую на Дублин, и он пригласил меня. В Чикаго отыграл два месяца, начиная с февраля 1982 года. Я вернулся домой, дал рождественско-новогодние концерты, продал свое оборудование и с тех пор живу здесь».

«Здесь», – это Питтсбург, штат Пенсильвания, где Катал сейчас живет со своей женой-американкой и сыном Райаном, рожденным в 1990 году. Теперь известный в Штатах как Кахал Данн (он отказался от буквы «Т», поскольку американцы не могут нормально произнести его имя), он развлекает тысячи поклонников по всей территории Соединенных Штатов своей особой музыкой.

После переезда в Штаты, Катал, появлялся с Бобом Хоупом, Софи Лорен, ABBA, Денисом Дэй, Хэлом Роучем, Кармел Куинн и Фрэнком Паттерсоном. Его выступления на телевидении включают шоу Дэвида Леттермана, Entertainment Tonight, Nashville Network и PBS.

Cathal Dunne не замедлил свою творческую хватку. За это время он записал семь компакт-дисков, три видеоклипа и играет в основном на восточном побережье Соединенных Штатов. Его репертуар включает ирландские стандарты, американскую патриотическую музыку, вдохновляющие песни и комедии!