
Джонни Логан (Johnny Logan): Победитель Евровидения 1980 Года Из Ирландии

Катя Эбштайн (Katja Ebstein): Участница Евровидения 1980 Года Из Германии

Группа Prima Donna: Участники Евровидения 1980 Года Из Англии

Паола дель Медико (Paola del Medico): Участница Евровидение 1980 Года Из Швейцарии

Мэгги МакНил (Maggie MacNeal): Участница Евровидения 1980 Года Из Нидерландов

Алан Сорренти (Alan Sorrenti): Участник Евровидения 1980 Года Из Италии

Хосе Сид (Jose Cid): Участник Евровидения 1980 Года Из Португалии

Группа Blue Danube: Участники Евровидения 1980 Года Из Австрии

Софи и Магали (Sophie and Magali): Участники Евровидения 1980 Года Из Люксембурга

Томас Ледин (Tomas Ledin): Участник Евровидения 1980 Года Из Швеции

Группа Profil: Участники Евровидения 1980 Года Из Франции

Группа Trigo Limpio: Участники Евровидения 1980 Года Из Испании

Анна Висси (Anna Vissi): Участница Евровидения 1980 Года Из Греции

Группа Bamses Venner: Участники Евровидение 1980 Года Из Дании

Ажда Пеккан (Ajda Pekkan): Участница Евровидения 1980 Года Из Турции

Дуэт Мэттис Хетта и Сверре Хьельсберг (Mattis Hitta and Sverre Hjelsberg): Участники Евровидения 1980 Года Из Норвегии

Группа Telex: Участники Евровидения 1980 Года Из Бельгии

Самира Бенсаид (Samira Bensaid): Участница Евровидения 1980 Года Из Марокко

Веса-Матти Лойри (Vesa-Matti Loiri): Участник Евровидения 1980 Года Из Финляндии
Песенный конкурс «Евровидение-1980» был 25-м в истории шоу. Он проводился 19 апреля 1980 года в городе Гааге, что на западном побережье Нидерландов. Население насчитывает около миллиона жителей — третий по размеру город после Амстердама и Роттердама. Местность находится в провинции Южная Голландия, всего в одном метре над уровнем моря.
Ведущие конкурса
Главным ведущим стал очаровательный Марлус Флюитсма. Также хорошо известен по роли Хелен Хельминк, в самой продолжительной в истории голландской мыльной опере «Goede tijden Slechte tijden». Каждое выступление объявлял ведущий из страны-участницы. Периодически это был один и тот же человек.
Трудности со страной проведения конкурса
Израиль — страна, что стала победителем в 1979 году, была вынуждена отказаться от предложения принять у себя шоу во второй раз. Так как IBA не имела возможности финансово поддержать этот глобальный проект. А органы власти Израиля не приняли просьбу о продлении бюджета IBA. Более того, дата, которая была назначена Европейским вещательным союзом для конкурса 1980 года, совпала с Днем памяти израильтян о жертвах войны. Поэтому, Израиль был вынужден уйти. Во время того, как Испания, получившая 2-е место в 1979 году и Великобритания, отказали в принятии у себя фестиваля. В результате чего, Нидерланды приняли предложение организовать не масштабный конкурс.
Особенности проведения конкурса
Яира Лапида, сын Томми Лапида, что тогда занимал должность генерального директора IBA, переубедил своего коллегу в NOS на невыгодную участь. В то же время, он понимал, что чрезмерные траты могут навредить регулярной работе IBA.
Была выбрана та же арена в Гааге, которая использовалась в 1976 году — Congress Gebouw. С частями вступительного фильма 1976 года, которые повторно использовались во введении. Декоратором выступил Роланд де Гроот. Ему пришлось заниматься дизайном проекта, с одним из наиболее консервативных бюджетов. Несмотря на это, голландцы провели великолепный вечер. С тюльпанами в стиле ар-деко, которые были частью декораций. Обстановка и атмосфера были очень стильными. Аудитория запомнила этот конкурс, как один из самых ярких и фееричных.
Страны-участницы конкурса
Впервые с 1977 и 1978 годов не было заметных пауз между песнями. Ведущие от каждого государства, представляли записи. NOS выделила на проект более 725 000 долларов США. Шоу проводилось в условиях экономии.
Концерт произошел 19 апреля 1980 года и длился чуть более двух с четвертью часа. Было представлено 19 заявок: Турция вернулась, Монако отказалось. Также произошли некоторые изменения в правилах конкурса.
Наиболее запоминающимся был недолгий дебют мусульманской страны Марокко на конкурсе, с участницей «Bitaqat» — Hub Самирой Бенсаид. Это был первый и последний раз, когда она выходила на сцену после не очень удачного результата в 1973 году, на 18-ом конкурсе “Евровидения”. Король Марокко Хасана II, что был тогда при власти, заявил, что их страна больше никогда не вернётся.
Правила конкурса
Правила для выступления были оглашены между участвующими странами. Открыток не было, как в предыдущие разы. Каждый участник представлял песню, а также исполнителя на своём родном языке. Было очень весело и забавно слышать столько языков. При этом понимать только около 5% всего шоу.
В присвоении очков произошло нововведение. Начиная с этого года, баллы, что были присуждены стране, считались в порядке возрастания с 1, 2, 3 до 12 очков. Тогда, как в предыдущие годы, рейтинги объявлялись в соответствии с начальным порядком. Например, в 1979 году: Италия 8 очков, Ирландия 5 очков и так далее.
Почти всё представление было озвучено на родном для страны-организатора, голландском языке.
Правило родного языка, все еще действовало в 1980 году. Только Великобритания и Ирландия могли соревноваться на английском языке.
Участники
Прибывшая на родину Мэгги МакНил была отобрана для представления на конкурсе своей страны. Она сполнила грандиозный патриотический номер “Amsterdam”. Это был второй опыт участия Мэгги на конкурсе. Певица заняла третье место в 1974 году с песней «Я вижу звезду». Сингл был записан на голландском, английском, немецком и французском языках. С годами он стал классикой в Нидерландах.
В целом, вечер был хорошим. Это, безусловно, помогло будущему триумфатору Джонни Логану — выделиться.
Интересным фактом является то, что Марлус Флюитсман, каждый раз получал баллы стран-участниц на разные мобильные телефоны. Возможно, поэтому, возникли какие-то технические трудности при озвучивании результатов.