Мэгги МакНил (Maggie MacNeal): Участница Евровидения 1980 Года Из Нидерландов
1980

Мэгги МакНил (Maggie MacNeal): Участница Евровидения 1980 Года Из Нидерландов

Нидерланды стали организаторами шоу в связи с неблагоприятной материальной ситуацией в Израиле, и отказом предыдущего победителя Испании. Их талантливую нацию представила голландская певица Мэгги МакНил. Она была участницей поп-группы “Mouth & MacNeal”, что уже занимала третье место на данном конкурсе.

Начало звездного пути Мэгги МакНил

Девушка родилась 5 мая 1950 года, имела классическое певческое образование. 

Мэгги успешно прошла прослушивание в звукозаписывающей компании “Phonogram”. С этого и началась ее звездная карьера. Ханса ван Хемерт, продюсер певицы, взял ее под свое руководство. В том же году, девушка записала первую композицию, под названием “I heard it through the grapevine”. Песня была исполнена под псевдонимом Мэгги Макнейл. Настоящее имя певицы – Сюкье Люси ван‘т Спайкер. 

Несмотря на то, что композиция не заняла вершину мирового хит-парада, но, она стала серьезным толчком к успешной и долгой музыкальной карьере певицы.

Новая ступень в развитии песенной карьеры

Спустя недолгое время, МакНил принимает решение создать дуэт, объединившись с Виллемом Дуйном. Голландским певцом, вызвавшим резонанс своей ролью в группе и неординарной внешностью. Их первый общий трек занял 3-е место в программе “Thunderous Thirty”.

Начиная с 1972 и заканчивая 1974 годом, коллектив записал несколько национальных и всемирных хитов. Это можно считать неимоверным успехом. Ведь дуэт начали узнавать и признавать по всему миру. В народе их называли невинной девочкой и мужчиной с большим ртом, дословно “Big Mouth”. Именно такие ассоциации вызывал у слушателей Виллем Дуйн.

Их синглы “Hello” и “How do you do” стали национальным достоинством и считались хитами №1 в стране. Семь раз входили в топ-10 лучших композиций Нидерланд. С вторым произведением, осенью 1972 года, вошли в 10-ку лучших на территории Соединённых Штатов Америки. 

Дуэт получил большое количество наград, в том числе: серебряные, платиновые и золотые пластинки. В 1974 году дуэт нацелился победить в “Евровидение” с песней “I see a star”. Они получили неплохой результат, и заняли почетное третье место. Хоть группа была достаточно успешной, но из-за разногласий в коллективе, ее существование пришлось прекратить.

Карьера Мэгги МакНил после распада группы

Фронт-вумен бывшего дуэта вышла замуж за музыканта Франса Смита. С ним она счастливо прожила 33 года, а также создала группу “Maggie MacNeal Band”. В которой выпустили песни “Nothing to do”, а за ней и “When you gone”. Эти хиты попали в топ-40 и заняли там 3 место, а вскоре и четвертое – в национальном хит-параде. Композиция стала золотой и лучшей в Бразилии. После вышел одноименный альбом, что стал дебютным и был удостоен золота. 

Спустя год, песня “Back to the coast” из “Boekenweek-Ip Zing je moerstaal”, в котором национальные артисты рекламируют стихотворение на свои личные мелодии, вошла в десятку лучших. Второй альбом “Fool’s together” принес исполнительнице выигрыш премии Эдисона.

Спустя время она во второй раз пыталась одержать победу на конкурсе “Евровидение”, но попытка не увенчалась успехом, и Мэгги заняла третье место.

Также МакНил была исполнительницей саундтреков к фильмам “Самая большая битва” и “Единственный и неповторимый”, вышедшие в 1978 году. 

В 1979 она безуспешно едет в Соединенные Штаты Америки.

Участие в Евровидении 1980

В 1980 певица снова испытывает судьбу. Это была ее третья попытка участия в “Евровидение”. Благодаря своей всемирной известности, она миновала национальный отбор, и сразу отправилась защищать страну на песенном конкурсе. К сожалению, Мэгги заняла пятое место с песней “Амстердам”. 

Композиция сразу же показала уровень, и понравилась слушателям. В результате голосования, сингл занимал лидирующие позиции, находясь выше Франции и ниже Португалии, занимая 15 место в рабочем порядке. К концу голосования, Нидерланды закрепились на 5 позиции, придя к финалу с отличным результатом. Они вошли в 5 лучших, с общей суммой баллов 93 из 19 стран. МакНил получила максимальное количество очков от таких стран, как Австрия, Франция, Люксембург и Турция.

Несмотря на успех и множественные каверы на французском, немецком и английском языке, “Амстердам” не продвинулся дальше 39-го места в Национальном хит-параде. 

Жизнь после конкурса

После участия в конкурсе, выпуска нескольких синглов и появления в кадре голландского кинофильма “Мурд в экстазе: я все еще не могу поверить в это”, певица стала матерью и взяла перерыв в карьере. Но, уже в 1985 году она презентовала композицию “You are my hope” под руководством первого продюсера. К сожалению, песня не набрала должной популярности. Также в 1989 году МакНил представила альбом на голландском языке под названием “Leuk voor later”. Он, как и прошлый сингл, провалился и не был коммерчески удачен. 

Сменив роль деятельности, певица стала телеведущей таких шоу, как “Win or go” в программе караоке. В 1997 году, после долгого перерыва и тишины, выходит новая песня “Only love”. Спустя 2 года свет увидела композиция “Old friend” с Катриной Лесканич, американской исполнительницей и музыканткой, что победила на конкурсе “Евровидение” в 1997 году.