Томас Ледин (Tomas Ledin): Участник Евровидения 1980 Года Из Швеции
1980

Томас Ледин (Tomas Ledin): Участник Евровидения 1980 Года Из Швеции

Томас Фолке Йонас Ледин – певец, композитор, музыкант и продюсер из Швеции. 

Будущий артист появился на свет 25 февраля 1952 года. Детство прошло в Сандвикен, что в Швеции. 

За свою долгую жизнь продал более 3 000 000 пластинок.

Томаш понял, что его истинное призвание сцена. Осознание пришло в 1972 году. Его сольная композиция “Då ska jag spela” обрела популярность и стала большим громким хитом. Вскоре увидели свет и иные не менее хитовые синглы: 

  • “Blå, blå känslor” презентованная в 1975 году в дуэте с Бьерном Скифсом,
  • “Knivhuggarrock” 1975 года, 
  • “Festen har börjat” написана в 1976 году;
  • “I natt är jag din” 1979 года. 

В начале 70-х, музыкант увлекался модным веянием хиппи. Он пропагандировал прекращение военных действий на территории Вьетнама. Он участвовал в шведской постановке музыкального шоу “Godspell” в 1975 году. Также дал более 140 представлений, которые проходили на территории народных парков 1977 года в Швеции.

Карьерный рост

1979 год стал знаменательным и прогрессирующим в плане карьерного роста. Ледин получил предложение о сотрудничестве от коллектива “ABBA”. Артист недолго рассуждая решил стать частью “ABBA”. Он участвовал в турне, что длилось с 1979 по 1980 год в роли бэк-вокалиста. К тому же, Томас смог исполнять свою сольную песню “Not Bad at All” во время концерта. Томас Ледин появлялся на “DVD ABBA live”, и в видеоролике “Super Trouper”.

Артист одержал победу во время проведения шведского “Melodifestivalen” в 1980 году. После чего удостоился чести стать представителем от Швеции на европейском песенном конкурсе с композицией “Just nu!”. Эта песня получила небывалый успех успешной в скандинавских странах. Это связанно с тем, что  Ледин представил еще и английский вариант “Right Now!”

В 1982 году, Томас, в результате сотрудничества, написал “Never Again” с Агнетой Фельтског, шведской певицей и автором песен из “ABBA”. Композиция, точнее испанская версия, “Ya nunca más”, возглавила первенство хит-парадов в Чили и имела  высокую популярность в Европе. Ледин к тому же написал “Take Good Care of Your Children”. Его Фельтског, презентовала в 1983 году вместе со своим новым альбомом “Wrap Your Arms Around Me”. Еще одна композиция исполнительницы “I Got Something”, была презентована Анни-Фрид Лингстад из “ABBA”, которая также вошла в альбом “Something’s Going On”.

В 80-е годы Томас обрел неимоверный успех и популярность в скандинавских странах. Но, его блестящая карьерная лестница за рубежом, не обрела успеха, как хотелось бы. Хотя в 1982 году Лединг стал организатором не сильно масштабного турне по Германии и Нидерландам. Спустя год выступал перед аудиторией в более 60 тысяч зрителей в Берлине. 

Томас Ледин: Завершение карьеры

Музыкант принял решение завершить свою карьеру на пике славы в 1984 году и попробовал себя в роли продюсера в “Record Station”, компании звукозаписи его супруги. Он познакомился с огромным количеством талантливых музыкантов и успешно занимался их продвижением. Рекламировал таких артистов, как Пью Рогфельдт и Магнус Уггла. В 1985 году певец решил устроить концерт на “NC”. В нем приняли участие музыканты из Швеции.

Через 3 года певец опять принялся сочинять и писать композиции на английском языке. Его сборник “Down on the Pleasure Avenue” был презентован. Но, к сожалению, не достиг большого успеха, как предыдущие его произведения. Разочарования Ледина не знало границ, он был подавлен своим провалом. Что в конечном итоге стало толчком к созданию песен на своем родном языке. 

Ледин в скором времени снова обрел успех, который начался в 1990 году, после выхода в свет нового альбома “Tillfälligheternas spel”. На тот момент, певец был на пике славы и его считали самым популярным и продаваемым артистом в своей стране. В 2000 году в Швеции было раскуплено 260 тысяч копий его собранного альбома “Festen har börjat “.  Это означало, что певец стал владельцем 3 платиновых альбомов.

В 2002 году артист участвовал в самом масштабном туре, который когда-либо планировался в скандинавских странах, исполнив там 8 концертов, и более 25 – в Швеции. Этот перформанс, на территории Северной Европы, собрал аудиторию близко 250 тысяч зрителей. 

Композиции музыканта были превращены в музыкальный кинофильм “En del av mitt hjärta”, выпущенного в 2019 год. Режиссером стал Эдвардом аф Силленом, с ним Томас Ледин имел опыт работы в 2011 году при подготовке к сценическому шоу “Showtime”.