Жан Валле (Jean Vallée): Участник Евровидения 1978 Года из Бельгии
1978

Жан Валле (Jean Vallée): Участник Евровидения 1978 Года из Бельгии

Поль Годерс родился 2 октября 1941 года в Вервье, провинция Льеж. Семья, состояла из шести детей и была довольно богатой. Его отец руководил большой фабрикой по производству тканей. Однако юношу интересует – не деловой мир, и даже не профессия учителя математики, которую ему предоставляли родители. Он хочет карьеры в песне. Поэтому он самостоятельно изучил игру на фортепиано и гитаре.

Вскоре он взял псевдоним Жан Валле, а начал петь на конкурсах ещё в 1960-х годах. Таким образом, в 1966 году он принял участие в Гран-при де ла Шансон Французским Spa, который он выиграл с названием Sur les quais, затем на Кубке Европы Tour de Chant de Knokke-Heist. В следующем году он представлял Бельгию на фестивале в Рио и предстал перед жюри, в котором сидел знаменитый Жак Брель. Затем Поль выпустил свой первый альбом Dites-moi non, который открылся для Джульетт Греко в 1969 году.

Много не нужно, чтобы привлечь внимание бельгийского национального канала, который просит его баллотироваться на следующий конкурс песни «Евровидение» в Амстердаме. Взятый в финал вместе с Сержем и Кристин, он легко выиграл свой билет в Нидерланды, благодаря песне Come Forgot. К сожалению, он не особо убедил жюри и получил только 5 очков – 3 от Франции и по 1 от Ирландии и Люксембурга.

После того как он уезжает из Амстердама, его карьера стремительно набирает оборотов. Несколько артистов просят его написать им песню, например, Нана Мускури (еще одна еврозвезда), которой он пишет La Vague. Он начинает выступать в театрах Бельгии и Франции, в том числе в парижском кабаре Le Don Camillo, где он выступает с Джеком Хаммером (из группы The Platters), а также комиком-певцом Мишелем Леебом с 1976 года.

Бельгия впервые в финале Евровидения

Тем временем Жан Валле наконец-то получил то, чего хотел годами: вывести свою страну на подиум конкурса Евровидение, чего Бельгии никогда раньше не удавалось. Будучи очень уверенным в качествах артиста, RTBF попросил его снова выйти в бельгийский национальный финал. Несмотря на сильную конкуренцию без колебаний идет защищать цвета Бельгийского флага в Париже.

И это новое эксклюзивное творение Жана Валле произвело настоящий триумф, заняв 2-е место с 125 очками – 12 из Ирландии, Франции, Великобритании, Монако и Греции, 10 из Швейцарии, 7 из Норвегии, Люксембурга и Израиля, 6 из Италии и Финляндии, 5 из Нидерландов, 4 из Португалии, Австрии и Швеции, 3 из Германии и 2 предоставила Испания. Только Турция и Дания не дают ему очков.

Роль в мюзикле «Отверженные»

Франция, наконец, замечает его. Актер и режиссер Робер Оссен, нанимает его на роль полицейского инспектора Жавера в мюзикле «Отверженные», который он должен поставить во Дворце спорта в Париже, в сентябре 1980 года. Аплодировать ему придут пятьсот тысяч зрителей.

С 1982 он решил посвятить себя телевидению, где он вел программу на RTBF, La Bonne étoiles. Эта программа представляет собой очень новаторскую концепцию, так как она представляет своих гостей, всех выдающихся деятелей искусства, в форме стихов.

Его последний концерт состоялся в декабре 2013 года, но, несмотря на множество артистических проектов, которые он имел в виду, он был вынужден завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем. Он умер от рака 12 марта 2014 года в Клермон-сюр-Бервинн, в своей родной провинции Льеж.