Колм Уилкинсон (Colm Wilkinson): Участник Евровидения 1978 Года Из Ирландии
1978

Колм Уилкинсон (Colm Wilkinson): Участник Евровидения 1978 Года Из Ирландии

Певец Колм Уилкинсон, известный в своей родной Ирландии как CT Wilkinson. Он прославился работой в музыкальном театре. Хотя это был его единственный выход на бродвейскую сцену. Актерская игра роли Жана Вальжана в «Отверженных» произвела неизгладимый след. Получила множество самых престижных наград Нью-Йорка.

Он также прославился как главный персонаж в “Призраке Оперы” в Торонто. На телевидении в сезонах 3 и 4 сериала «Тюдоры», играя лорда Томаса Дарси.

Он представлял свою родную Ирландию на конкурсе Евровидения 1978 года в Париже. С песней собственного сочинения Born to Sing. Тем не менее он занял 5-е место, в котором Норвегия набрала 12 очков.

Биография артиста Колм Уилкинсон

Уилкинсон родился в Дублине в 1944 году. В 1970-е годы он выступал с различными группами, включая Action, квартет Джима Доэрти, шоу-бэнд Криса Лэмба и The Witness. Он перепевал хиты соул- и блюзовых исполнителей, таких как Джеймс Браун и Моз Эллисон, а также фаворитов рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Перейдя в музыкальный театр, он сыграл Иуду Искариота в дублинском представлении 1972 г. «Иисус Христос – суперзвезда» – постановки Эндрю Ллойда Уэббера, спектакли которого выполнили основную роль в дальнейшей карьере Уилкинсона. Фактически, в 1976 году Уилкинсон был на концептуальном альбоме «Эвиты» Ллойда Уэббера.

Слава Уилкинсона продолжала расти в 1977 году. Он выпустил сольный альбом – Stage Heroes. В нем артист поет любимые номера из самых популярных мюзиклов двадцатого века.

Творческий путь

Переломный момент в карьере Уилкинсона произошел в 1985 году. Он сыграл Жана Вальжана в оригинальном лондонском составе мюзикла Les Misérables. Этот чрезвычайно успешный мюзикл переехал на Бродвей в 1987 году. Тогда Уилкинсон повторил свою роль Вальжана и получил Премию Хелен Хейз. Затем Премию Внешних критиков и Премию Театрального мира, и был номинирован на лучшую мужскую роль в мюзикле «Тони». Его актерская игра включала популярную песню «Верни его домой».

Между его выступлениями в двух спектаклях “Отверженные”, Уилкинсон играл Призрака в 1985 году, в премьере Ллойда Уэббера “Призрак оперы”, состоявшейся в загородном доме Ллойда Уэббера. За роль Призрака в постановке Торонто (1989–90) он получил премию Доры Мавор Мур.

Хитовый мюзикл Фрэнка Уайлдхорна и Лесли Брикусса «Джекил и Хайд» (1997), основанный на известной новелле Роберта Луи Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», разрабатывался несколько лет. Еще в 1990 году Колм Уилкинсон в главных ролях присоединился к Линде Эдер для записи оригинального концептуального альбома, выпущенного Sony Masterworks. Некоторые песни, услышанные в этом альбоме, были заменены бродвейской версией. Позже и Уилкинсона заменил Роберт Куччиоли.

В 2009 году в Вашингтоне, округ Колумбия, Уилкинсон пел на гала-вечере по случаю дня рождения сенатора Эдварда Кеннеди. Мероприятие, на котором присутствовали многие известные знаменитости. Также и важные фигуры мировой политики, включая президента США Барака Обаму.