Нора Нова (Nora Nova): участница евровидения 1964 года из Германиии
1964

Нора Нова (Nora Nova): участница евровидения 1964 года из Германиии

Нора Нова (настоящее имя Ахинора Куманова) (родилась 8 мая 1928 года) – певица болгарского происхождения. Она была первой болгаркой, которая приняла участие в Евровидении 1964 года, хотя тогда она представляла Западную Германию.

Ее отец был чиновником царя Бориса III в Болгарии, и как говорится в одном из ее интервью, она выросла монархистом. После смены режима в конце Второй мировой войны некоторые из ее родственников были отправлены в концентрационный лагерь Белене или приговорены к смертной казни Народным судом. В 1959 году Ахинора покинула коммунистическую Болгарию, заключив брак с немцем.

После того, как она приехала в Западную Германию в 1960 году, она выиграла вокальный конкурс под названием «Великий шанс», организованный немецкой звукозаписывающей компанией Electrola. После того, как она выпустила несколько хитов в немецком и швейцарском чартах, в 1964 году она была выбрана представлять Западную Германию в финале конкурса песни Евровидение в Копенгагене.

Ее песня ‘Man gewöhnt sich so schnell an das Schöne’, как сообщается, имеет самое длинное имя в истории Евровидения. С этим у нее был еще один рекорд – ноль очков за Западную Германию и, следовательно, 13-е, последнее место.

Куманова вернулась в Болгарию после демократических перемен 1989 года. Она открыла магазин модных бутиков в Софии. В 2001 году она стала одним из основателей политической партии НДСВ во главе с бывшим болгарским царем Симеоном Сакскобургготским.

Она объяснила это действиями своих монархических убеждений (которые, как она утверждает, послужили причиной ее ухода из Болгарии во время коммунистического правления) и своей верой в личную неприкосновенность царя Симеона, которого она называет «царем».