Джильола Чинкветти (Gigliola Cinquetti): победительница евровидения 1964 года из Италии
1964

Джильола Чинкветти (Gigliola Cinquetti): победительница евровидения 1964 года из Италии

Джильола Чинкветти (20 декабря 1947 года) – итальянская певица, актриса и телеведущая. Джильола родилась в богатой семье благородного происхождения в Вероне.

С девяти до тринадцати лет училась игре на фортепиано в Веронской консерватории и пела вместе с учителем Андреем. Именно он однажды пригласил ее принять участие в песенном мероприятии в 1959 году, где она была единственным ребенком среди взрослых исполнителей.

Окончив художественную школу и получив диплом преподавателя, девушка поступила сначала на архитектурный, а затем  на философский факультет, но все равно не окончила обучение. Ее карьера профессиональной певицы началась очень рано, тогда ей было около 15-ти лет.

Помимо музыки Джильола Чинкетти всегда любила живопись и искусство, и в будущем даже сделала несколько зарисовок для обложек на свои записей, таких как La Bohème и Mistero.

 В возрасте 16 лет девушка выиграла музыкальный фестиваль в Сан-Ремо в 1964 году, исполнив песню “Non ho l’età” (“У меня нет возраста”), которая была написана Николой Салерно и Марио Панцери.

Ее победа позволила ей представлять Италию на Конкурсе Песни Евровидение 1964 года в Копенгагене. Юная певица исполняла ту же песню и там тоже одержала блестящую победу. Чинкветти стала самым молодым победителем конкурса на сегодня, в возрасте 16 лет она получила международное признание.

Песня “Non ho l’età” имела международный успех,  проведя 17 недель в британском чарте синглов. Это было очень необычно, так как песня была исполнена на итальянском языке. Композиция  была продана тиражом более трех миллионов экземпляров и награждена платиновым диском в августе 1964 года.  В 1966 году певица  записала  новую песню «Dio, come ti amo» («Боже, как я тебя люблю»), которая стала еще одним международным хитом.

В 1974 году Чинкветти снова приняла участие в Евровидение, на этот раз в Брайтоне, Суссекс, Великобритания, заняла там второе место, пропустив вперед квартет АВВА. Ее песня называлась «Sì», что по-английски переводится как «да», в то время стала весьма противоречивой в Италии.

Дело в том, что с проведением в стране референдума по легализации разводов песня могла быть воспринята как агитация, подсознательным сообщением и формой пропаганды, чтобы повлиять на итальянскую общественность, голосующую «Да» в референдуме. Песня была подвергнута цензуре на большинстве итальянских государственных теле- и радиостанциях.

Также знаменитая песня “Alle Porte del Sole” (выпущенная в 1973 году), была написана на английском и итальянском языках, и спустя два года после ее первого выхода достигла семнадцатой позиции на Billboard’s Hot 100 в Соединенных Штатах.

В 1981 году, после долгого отсутствия на сцене, певица успела выйти замуж за журналиста Лучано Теодори и родить сыновей Джованни и Костантино. Джильола вернулась на телевидение в совершенно новой для нее роли – телевизионного журналиста в программе Федерико Фадзуоли «Зеленая линия». Она писала статьи для нескольких газет, а в 1996 году RAI International доверила ей летнюю программу из пяти частей под названием «Женщины – путешествие по истории итальянских женщин».

 В 1991 году певица  принимала участие в Евровидение вместе с Тото Кутуньо в Риме, который привез это событие в Италию, благодаря своей победе в Загребе в 1990 году. Это была  первая победа страны в конкурсе.

В 1999 году она играла небольшую роль в итальянской комедии.  В 2008 году Джильола Чинкетти получила награду Giulietta alla Donna как дань ее карьере в Италии и во всем мире.